 |
12.01.15
Как и сто лет назад
Духовность
В старейшем вузе Центрального Черноземья – Воронежском государственном аграрном университете имени императора Петра I - принято решение о возрождении Крестовоздвиженского храма.
Алексей Соловьев
Стены этой аудитории, до недавнего времени именуемой в ВГАУ малым актовым залом, помнят многое. Помнят лекции именитых профессоров, оживленные диспуты на экономические и политические темы, научно-практические конференции и симпозиумы. Помнят и веселые студенческие песни, выступления художественных коллективов, зажигательные молодежные танцы. На то он и актовый зал… А ведь при проектировании и строительстве уникального комплекса зданий Воронежского сельскохозяйственного института этому помещению было предначертано служить православным храмом. И он здесь был - сюда, в Крестовоздвиженскую церковь, приходили и студенты, и профессора, и преподаватели. Но грянули революционные события, и церковь вскоре закрыли... Возвращаться к своей истории, к своим корням, к своим духовным началам в агроуниверситете, два с половиной года назад отметившем свое первое столетие, стало хорошим правилом. Вот и не так давно при активной поддержке студенческой молодежи здесь было принято совместное решение о том, что Крестовоздвиженский храм необходимо возродить. И не только потому, что негоже петь и танцевать там, где когда-то звучали молитвы, но и затем, что высококвалифицированные специалисты, каких готовит вуз, всегда нуждаются в духовной опоре, духовном стержне. И таким стержнем, особенно в наш век жестоких вызовов и катаклизмов, должно служить православие. Вопросы возрождения полноценной жизни в Крестовоздвиженском храме стали лишь частью тех тем, которые были обсуждены во время визита в ВГАУ митрополита Воронежского и Лискинского Сергия. Речь шла о большем - о духовных началах в нашей жизни, ценностях истинных и мнимых, о роли православия в упрочении позиций Российского государства. Итогом визита стал договор о взаимном сотрудничестве между ВГАУ и Воронежской епархией Русской Православной Церкви. Подписи под документом поставили митрополит Воронежский и Лискинский Сергий и ректор ВГАУ профессор Вячеслав Котарев.
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий и ректор Воронежского ГАУ профессор Вячеслав Котарев. Фото Михаила Вязового
Здесь уместно заметить: этот визит Владыки Сергия в Воронежский ГАУ стал уже пятым по счету, ведь он является членом Попечительского совета аграрного университета и уделяет неустанное внимание его развитию. ...А слушать лекции, проводить диспуты и конференции, равно как и петь и танцевать - молодежь есть молодежь! - в ВГАУ есть где. Есть Юбилейный актовый зал на 400 мест, реконструирован и технически оснащен новый Камерный зал на 210 мест, подходит к завершению строительство учебного корпуса студенческого городка «Южный», в котором будет функционировать актовый зал на 600 мест. Но теперь у студентов ВГАУ и их наставников есть и свой храм. И там, как и век назад, можно молиться и за тех, кто грызет гранит науки, и за тех, кто танцует и поет, и за всех нас с вами.
Источник: газета "Коммуна", N 2 (26391) | Вторник, 13 января 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|