 |
05.01.15
В погоне за смыслом
В галерее «Х.Л.А.М» прошла выставка "О" Александра Долгова, темой которой стала воронежская повседневность. Куратор проекта – Арсений Жиляев
Виталий Черников
В одной из комнат демонстрировалось двенадцатичасовое видео, смонтированное из материалов, отснятых во время прогулок автора проекта по улицам города. В поле зрения почти безостановочно двигавшегося куда-то Долгова (по профессии, кстати, инженера) попали случайные прохожие и автомобили, деревья и бензоколонки. Ну, и воронежское небо, конечно же. В первом зале среди нескольких (чуть не написал "одиноких") цифровых коллажей размещены несколько фотографий, которые кому-то, наверное, помогут больше понять о проекте. Это несколько снимков одного и того же места, сделанного в разное время: забор, завалившееся на него дерево, рекламный щит на заднем плане... Пейзаж меняется, одну рекламную вывеску сменяет другая, а дерево продолжает жить и сражаться с городом за свое существование.
Александр Долгов. Фото Виталия Черникова
"О" - про то, что у каждого из нас - своя Вселенная, и каждый видит что-то свое. Александр Долгов предложил посетителям галереи открыть глаза, оглядеться по сторонам и поискать смысл в том, что увидят. - Я пытался помочь людям задуматься об окружающей жизни. О смысле жизни, в конце концов. Это избитая фраза, но ведь никто же не знает, в чем смысл жизни! Каждый ищет для себя свой путь его поиска. За кадром человек читает лекцию как раз об этом. Рэнди Пауш знал, что смертельно болен - у него был рак, - и читал лекции для своих студентов, для детей, жены. Он хотел оставить после себя память. Я послушал эту лекцию раз десять! Этот умирающий человек дает такой заряд жизненной энергии! Я и сам пережил тяжелую болезнь. Возвращение было тяжелым, но я полон жизни. - Судя по тому, что я успел посмотреть, человек, глазами которого мы видим реальность, идет, не останавливаясь, без попытки сфокусироваться на чем-то… Возникало ли порой желание все-таки остановится, всмотреться? - спросил я у Александра Долгова. - Да! - ответил он. - Там, где я шел, есть виадук, а внизу - прудик от речки остался. Практически - отстойник. И я постоянно там останавливался и наблюдал за ним. Зима закончилась, он зацвел... Зелень такая невообразимая! И вот так постоишь, подумаешь... Я частенько сажусь там на пенечке. А за спиной - цивилизация. Вообще очень интересные места; с одной стороны - стена, все закрыто. С другой - дорога. А между ними - деревья, травка... Воробьи прыгают... Летают, смотрят на тебя: а что стоишь? Мы всегда можем остановиться! И я часто это делаю.
Источник: газета "Воронежская неделя", N 1 (2195), 6 - 13 января 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|