 |
05.12.16
Инфраструктура на все случаи жизни
Общество | Губернатор Алексей Гордеев считает, что многофункциональные центры (МФЦ) выполняют важную функцию взаимодействия власти и населения
Воронежская область занимает первое место в рейтинге по проекту МФЦ в РФ, заявил замминистра экономического развития РФ Савва Шипов на Всероссийском форуме МФЦ - 2016, который проходил в Воронеже с 1 по 2 декабря. В течение двух дней руководители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, МФЦ, представители экспертного сообщества из разных уголков страны обменивались опытом, делились передовыми разработками, направленными на улучшение обслуживания населения. В работе форума принял участие губернатор Алексей Гордеев.
Валерий Казанов
Перед началом пленарного заседания глава региона встретился с заместителем Министра экономического развития Российской Федерации Саввой Шиповым. Они обсудили вопросы, связанные с организацией работы и дальнейшим развитием сети МФЦ на территории Воронежской области. Алексей Гордеев и Савва Шипов осмотрели выставочную экспозицию форума. Директор АУ "МФЦ" Майя Богдалова пояснила, что в форуме принимают участие представители федеральных органов исполнительной власти, руководители центров "Мои Документы" из 78 регионов Российской Федерации, ведущие эксперты по вопросам предоставления государственных и муниципальных услуг, компании-партнёры, в том числе разработчики информационных систем. Всего в Воронеж приехало более 500 человек. В числе лидеров по развитию МФЦ - Воронежская, Калужская, Ростовская, Томская области, Республика Саха (Якутия), Пермский, Краснодарский края, город-курорт Сочи, Республика Дагестан. Проекты, представленные ими на выставке, позволили им войти в первую десятку субъектов страны, успешно выполнивших задачу по комфортности центров и качества обслуживания в них посетителей.
Один из лучших проектов государства
Выступая на заседании форума, губернатор Алексей Гордеев отметил, что МФЦ - один из лучших проектов, которые государство осуществило в последние годы. - Это не только предоставление услуг, а целый ряд качественных показателей по многим направлениям. Это не просто организация, созданная на территории РФ, это по-настоящему институт, который выполняет важную функцию взаимодействия власти и населения. Люди зачастую с трудом понимают, чем занимаются чиновники, как работает государственный аппарат, а здесь все чётко и понятно. Возникающие модные сегодня подходы создания проектных офисов, работы на результат, оценка эффективности работы каждого сотрудника - это все только начинается по многим министерствам и ведомствам и на уровне Правительства РФ. В МФЦ всё это уже состоялось, можно приходить и учиться, - сказал губернатор. По мнению Алексея Гордеева, инфраструктура МФЦ может служить примером не только для государственной системы управления, но и для бизнеса: - Это то, как должна строиться организация работы, как сделать так, чтобы был KPI практически у каждого, как нацелиться на удовлетворение услуг - от технологий до брендирования. И сегодня, приезжая в районный центр, с гордостью видишь этот объект, важную точку взаимодействия власти и населения, видишь, что работает профессиональная команда. Я бы поблагодарил Министерство экономического развития за то, что сумело современным подходом на всей территории России создать эту важнейшую инфраструктуру. Конечно, остается много различных вопросов и проблем. Сегодня жизнь так быстро меняется, что мы иногда вынуждены не просто работать с вызовами, а уметь управлять этими изменениями и многие вещи предугадывать. Осмотрев стенды регионов, мы черпаем друг от друга положительные практики, конкурируя. Самое главное, что это даёт нам возможность двигаться вперёд, - подчеркнул Алексей Гордеев. Он также заметил, что технологии, которые применяются в МФЦ, меняют в целом уклад жизни человека, и всё большее количество жителей региона используют цифровые технологии. - Одна из основных задач - нам надо уметь поддержать профессиональный состав и персонал не только подходами, но и заработной платой, создавать фонды, возможности, чтобы люди были мотивированы работать лучше и лучше. Сегодня очень важно, и я обращаюсь к министерству экономического развития, посмотреть какое отношение к созданию МФЦ и совместной работе различных федеральных министерств и ведомств, - добавил глава региона.
Как удержать высокий уровень
Только за десять месяцев этого года в МФЦ на территории региона поступило два миллиона обращений - практически каждый житель региона, так или иначе, прибегал к услугам центров "Мои Документы". - Мы видим, что удовлетворенность есть, остается вопрос: как это удержать? Люди привыкают к хорошему, проходит год, два, и они начинают требовать еще больших изменений. Вот это наша с вами задача - двигаться вперед и становиться лучше, - подчеркнул Алексей Гордеев. Заместитель Министра экономического развития РФ Савва Шипов, выступивший с докладом "Организация предоставления государственных и муниципальных услуг на базе МФЦ: промежуточные итоги и задачи на будущее", отметил, что за прошедшие годы была проделана огромная работа по созданию сети МФЦ. - По всей стране было открыто более тринадцати тысяч точек предоставления государственных услуг, а охват населения ими составил порядка 96 процентов, - напомнил он.- Конечно, не всё проходит идеально, есть и проблемы, однако сегодня мы можем сказать, что сеть МФЦ в нашей стране создана. Заместитель министра подчеркнул, что одним из главных результатов работы по созданию этой сети стало изменение сложившейся парадигмы взаимоотношений граждан и органов власти. - Сейчас получение государственных услуг - это уже не многочасовое сидение в очередях, бумажная волокита, нередко сопровождаемая недоброжелательностью и перенаправлением из инстанции в инстанцию. Это чётко регламентированная процедура, которую можно получить в удобное время, в комфортном офисе и с вежливым отношением, - сказал Савва Шипов.
Обойдемся без синих печатей?
Для того, чтобы система МФЦ и дальше развивалась, необходимо, считает замминистра, убрать "старые, неоптимизированные процедуры и механизмы". - Зачем нужны синие печати? Зачем нужны распечатанные бумаги, на которых стоят чьи-то подписи? В мире, где можно вести централизованные реестры по оказанию госуслуг, все это должно уходить в прошлое. Именно поэтому мы выступили с инициативой создания реестровой модели предоставления госуслуг, в рамках которой внесли в правительство предложения по унификации такого подхода. Результат каждой госуслуги должен быть в реестре, - отметил Шипов. Кроме того, важное значение имеет электронное взаимодействие между МФЦ и органами власти. - К сожалению, сейчас многие МФЦ вынуждены нести огромные трудозатраты, связанные с перевозкой бумажных документов, что в современном мире совершенно неприемлемо. Поэтому возникает актуальность создания дополнительных электронных сервисов в системе межведомственного электронного взаимодействия. К сожалению, не по всем госуслугам такие сервисы разработаны и не обеспечена нормальная коммуникация этих систем и МФЦ, - заявил замминистра. По мнению Саввы Шипова, МФЦ будут становиться "универсальными центрами взаимодействия государства и населения по любым вопросам, в том числе и не только государственным". На сегодняшний день многие МФЦ стали полноценными центрами социальной жизни, где можно пройти курсы компьютерной грамотности, получить юридическую помощь, принять участие в творческом конкурсе или патриотической акции. - С каждым днём востребованность и популярность МФЦ только растёт, и я очень надеюсь, что этот опыт распространится и на другие сферы взаимоотношений государства с людьми и будет в этом хорошим примером, - выразил надежду заместитель министра. В этот же день состоялось награждение лауреатов и победителей Всероссийского конкурса "Лучший многофункциональный центр России" 2015 года. В прошлом году на конкурс поступило 129 заявок, представляющих 91 центр государственных и муниципальных услуг из 62 регионов страны; определение сильнейших проведено в трех номинациях. По результатам конкурса 2015 года Воронежская область стала лауреатом в двух номинациях: "Лучший МФЦ" (количество окон не менее 20) - победил филиал в Советском районе города Воронежа и "Лучшая практика по информатизации МФЦ" (информационная система, используемая для предоставления услуг, внедренная во всех филиалах Воронежской области и удалённых рабочих местах). Проект "Мои первые Документы", реализованный в сети МФЦ Воронежской области, также отмечен в числе лучших.
Немного цифр
Значение офисов "одного окна" растёт год от года. Их статус был закреплен в законе от 2010 года, хотя первые пилотные проекты появились намного раньше. Гражданину, обратившемуся в центр, больше не нужно собирать документы по разным инстанциям. Весь документооборот происходит между подразделениями государственных ведомств, без участия заявителя. В настоящее время в Воронежской области действуют 39 филиалов МФЦ : в каждом районе и городском округе, а также 319 удалённых рабочих мест МФЦ в 289 сельских поселениях и отдаленных районах (всего 871 окно обслуживания). Охват территории и населения Воронежской области сетью МФЦ составляет 100 процентов. За шесть лет деятельности обслужено более 7,5 миллиона граждан. Ежедневно за услугами в центры "Мои Документы" обращаются около десяти тысяч заявителей.
 Губернатор Алексей Гордеев и замминистра экономического развития Савва Шипов осмотрели выставочную экспозицию форума Фото пресс-службы Правительства Воронежской области.
 На Всероссийский форум МФЦ - 2016 приехало более 500 человек, чтобы обсудить и поделиться передовыми разработками, направленными на качественное обслуживание населения. Фото пресс-службы Правительства Воронежской области.
Источник: газета "Коммуна", Б└√97 (26637) | Вторник, 6 декабря 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2017
|