08.12.16
"Воспитывать граждан, а не потребителей"
Музыка | В Воронежском городском концертном зале недавно выступила певица, актриса, основатель и художественный руководитель театра музыки и поэзии Народная артистка России, лауреат Государственной премии РФ Елена Камбурова.
В вечере приняли участие Заслуженный артист РФ Олег Синкин (рояль) и Вячеслав Голиков (гитара). Прозвучали песни Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого, Александра Вертинского, Михаила Щербакова.
В Воронеж Елена Камбурова приехала не впервые. Каждый раз в наш город она привозит новую программу. Воронежцы полюбили Камбурову и всегда тепло её встречают. За это время в городе у певицы появились знакомые.
На этот раз в первом отделении концерта прозвучал "Реквием" Анны Ахматовой (музыка Владимира Дашкевича). Она его переписывала всю жизнь в память о миллионных жертвах сталинского террора.
Поэма "Реквием" - потрясающий, основанный на фактах собственной биографии, документ эпохи, свидетельство того, через какие испытания прошел наш народ. Репрессии 1930-х годов, обрушившиеся на друзей и единомышленников Ахматовой, разрушили и ее семейный очаг: вначале был арестован и сослан сын, а затем и муж. Сама она жила в постоянном ожидании стука в дверь. Эти стихи заучивали наизусть друзья поэтессы, для того чтобы задушенный крик "стомильонного" народа не канул в бездну времени.
"Я была с моим народом там, где мой народ к несчастью былБ─╕" - писала Анна Андреевна.
Одним лишь творческим поиском или нежеланием повторяться исполнение "Реквиема" на концерте объяснить нельзя. Особо пронзительно он звучит накануне 2017 года - столетия революции в России. Именно после 1917 года новое государство начало последовательно уничтожать "старый мир". Под жернова молоха попали все слои населения - интеллигенция, военные, рабочие, духовенство, крестьянствоБ─╕
После концерта Елена Камбурова прокомментировала своё выступление в небольшой беседе со зрителями.
- Елена Антоновна, как вы считаете, нужно ли нашему народу покаяние в кровавых событиях XX века - революции, гражданской войне, сталинских репрессиях?
- Не просто нужно, а крайне необходимо. Это как смертельно больному человеку, случается, нужно убрать что-то хирургически. Если бы народное покаяние совершилось, вся страна покаялась - на духовном плане всё было бы иначе. Но поскольку этого не произошло, возникают сомнения: а должно ли быть покаяние всеобщим?
- Вы принимали участие в Акции национального покаяния за преступления советского режима, которая прошла 30 октября в Центральном доме архитектора в Москве. Есть ли у неё перспективы?
- Перспектива только одна - с детских яслей воспитывать граждан, а не потребителей. Не тех, которые всю свою жизнь проживут, не задумываясь ни о прошлом, ни о бедах других людей. Равнодушная страна - это самое страшное будущее, какое только можно было бы придумать о России. Важно, чтобы вырастали другие люди, и у них были другие душевно-духовные ориентиры. И не для маленькой горстки людей, а везде - в школах, институтах. Тогда будет другая страна. Иначе мы будем исключением из правил. А само правило, увы, может быть совершенно другое.
- Расскажите, пожалуйста, о своей личной причастности к той общенародной катастрофе, которая произошла в двадцатом веке.
- Моя причастность в том, что я - неравнодушный человек. В моих жилах течет сострадательная кровь. Невозможно оставаться безучастным, когда узнаёшь о том, что было. Что касается меня конкретно - моего дедушку расстреляли. Любой погибший человек - моя личная скорбь. Поэтому просто ознакомиться с текстом "Реквиема" Анны Ахматовой нельзя и недостаточно. Важно личное переживание и принятие этого произведения.
Юрий Крапивин

Елена Камбурова в Воронеже в 2014 году. Фото Юрия Крапивина
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2017