 |
07.11.16
В Воронеже по итогам III Благотворительного фестиваля шарлоток собрано 137 тысяч рублей
В Воронеже четвертого ноября прошёл III Благотворительный фестиваль шарлоток . Организатор осеннего #Шарлотфеста - Благотворительный фонд "ДоброСвет" (http://vk.com/away.php). В этом году фестивальные мероприятия проходили на втором этаже Сити-парка "Град". В программе - кулинарный конкурс, шарлот-распродажа, лотерея и концерт. Были также организованы фотосессии, благотворительная ярмарка, зона творческих активностей. Ежегодный фестиваль проводится под лозунгом "Помогать вкусно!". Мероприятие нацелено не столько на выявление лучших кулинаров-любителей, сколько на оказание помощи тяжелобольным детям. Существует романтичная история о безнадежно влюбленном поваре, который посвятил придуманный им пирог даме своего сердца Шарлотте. Идея проведения фестиваля не менее трогательна. Представители благотворительного Фонда "Добросвет" организовали фестиваль, чтобы привлечь внимание жителей Воронежа к проблеме детей с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями. Среди участников кулинарного конкурса были разыграны призы и корона королевы Шарлотты. Кулинары-любители заранее напекли пирогов. "Конкурсные работы" оценивало профессиональное жюри - по внешнему виду, оригинальности названия, запаху, структуре теста и начинке. "Королевой Шарлоттой" единогласно была признана волонтер Александра Юдина. Свой пирог, больше похожий на праздничный торт, Александра назвала "Яблоко Евы". На создание шарлотки ее вдохновил друг, с которым она часто бывает в гостях у пациентов детского хосписа. Призерами кулинарного конкурса в рамках #Шарлотфеста_2016 стали Инна Тестова, Александра Ганина, Яна Сенина, Александра Ионова, Юлия Стазаева и Ксения Воищева. Специальный приз от фонда ДоброСвет получила Алина Гунькова. Финальным аккордом фестиваля стало оглашение итоговой суммы сбора. Всего на нужды отделения онкогематологии воронежской областной детской клинической больницы Б└√1 в этот году собрано 137 тысяч рублей. Шарлотфест проводится в Воронеже уже в третий раз. В первый раз было собрано 62000 рублей, эти деньги помогли Насте Ежовой поехать в Германию и пройти курс лечения антителами. А собранные на фестивале в 2015 году 112000 рублей были использованы для приобретения "Дазатиниба" для Варушкиной Тони.
 "Королева Шарлотта" - Александра Юдина
"Яблоко Евы" - - рецепт от "Королевы Шарлотты"
Торт собирается в рамке 15х15 см Ингредиенты: шоколадный бисквит: 4 яйца, разделить; 66 г сахара, 50 г муки, 16 г какао порошок, 30 г подсолнечного масла, 36 г молока Карамель: 100 г сахара, 35 г воды, 100 г сливок 33% - 35%. Мусс карамельный: 3 яйца, 10 г сахара, 1 ч. л. без горки корицы, 10 г желатина, 100 г сливок 33% - 35%, взбитых. Мусс с зеленым яблоком: 2 больших яблока, 1 ст. л. рома, 10 г желатина, 200 г сливок 33% - 35%, 1 ч.л. лимонного сока, 2 с.л. сахара. Карамелизированные яблоки: 2 больших зеленых яблока, 50 г сахара, 25 г сливочного масла, 1 ч. л. корицы, 1 ст. л. Grand Marnier.
Приготовление: Шоколадный бисквит. В чаше для взбивания взбить яичные желтки с 10 г сахара в течение 10 минут. Затем примешайте растительное масло. Когда масса станет однородной, вмешайте деликатно муку, какао и молоко. Затем взбейте яичные белки с оставшимся сахаром и примешайте их к основному тесту. Распределите шоколадное тесто по противню ровным слоем, толщиной 1 см и выпекайте при 180С около 10 минут. Когда бисквит остынет, вырежьте два квадрата 15х15 см. Яблоки: Яблоки, сохранив шкурки, нарезать на дольки, вырезав все косточки. Из сахара сделать карамель, добавить корицу и сливочное масло. Всыпать все яблоки и держать на огне, помешивая, до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Но они не должны превратиться в пюре. В конце влить ликер и хорошо перемешать. Откинуть все на дуршлаг (сироп, по желанию, можно сохранить и пропитать им бисквит) и дать стечь. Форму 15х15 см обернуть пищевой пленкой. На дно выложить яблоки. Мусс с зеленым яблоком: Желатин замочить в холодной воде и дать ему набухнуть. Яблоко очистите от шкурки и семян, нарежьте на кубики и пюрируйте блендером с добавлением лимонного сока, рома и сахара. Слегка нагрейте смесь, примерно до 60С и растворите в этой смеси набухший желатин. Остудите до 28С и примешайте взбитые сливки. Сразу же выложите мусс поверх яблок, разровняйте. Положите первый пласт шоколадного бисквита. Прижмите. Карамель: Сливки довести до кипения и держать горячими до использования. Из сахара и воды сделать карамель. Остановить процесс карамелизации, влив горячие сливки. Перемешать. Мусс карамельный: Желатин замочить в холодной воде и дать ему набухнуть. В карамель, что сделали выше со сливками, добавить корицу и нагреть. Вылить в смесь яиц и сахара, вернуть все в сотейник и, помешивая, сделать английский крем, доведя до 83С. Снять с огня, перелить в чистую посуду, чтобы остановить процесс заваривания, добавить желатин. Пробить блендером. Остудить до 25С и примешать взбитые сливки. Выложить поверх шоколадного бисквита. Разровнять и накрыть вторым шоколадным бисквитом. Прижать. Убрать торт в морозилку.
 Королева Шарлотта: приятного аппетита! Фото: project108155.tilda.ws
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016
|