10.10.16
Жители воронежской многоэтажки вынуждены жить с постоянно протекающей крышей
Новости ЖКХ
Коммунальщики из МКП "ВЖКК" пытаются решить проблему латочным ремонтом
В многоквартирном доме Б└√ 1 по улице Черняховского прохудилась кровля. Дождевые и талые воды заливают технический этаж первого подъезда уже на протяжении нескольких лет. Периодически потоп добирается и до квартир. Регулярные обращения жильцов в МКП "Воронежский жилищно-коммунальный комбинат", которое обслуживает многоэтажку, приводят лишь к одному - очередной заплатке в предполагаемом месте течи. Но толку от этого никакого - крыша продолжает "плакать". Очевидно, что ей нужен капитальный ремонт. Только для этого дома он запланирован аж на 2037-й год. Пока же, как заверяют коммунальщики, денег на спецсчете недостаточно, чтобы отремонтировать кровлю как положено.
Павел Подкопай показывает фотографии своей квартиры на девятом этаже, сделанные после обильных двухдневных ливней в августе 2013 года. Водяные разводы - всюду: на потолках и стенах коридора, санузла, кухни, балкона, одной из комнат. От сырости перекосило деревянную входную дверь, кое-где испортилась мебель и прочие вещи. Чуть позже в квартире стали появляться плесень и неприятный запах.
Жить в таких условиях было невозможно, требовался незамедлительный ремонт. Павел Владимирович написал заявление в МКП "ВЖКК" с просьбой произвести оценку ущерба и возместить понесенный вред.
- О, том, что в доме течет кровля, в управляющей компании знали и до этого случая, - поясняет жилец. - Но все ремонтные работы на крыше из года в год ограничиваются очередной латкой.
Технический этаж, расположенный на десятом этаже, буквально заставлен всевозможными тазиками, ведрами и прочими емкостями. Чтобы предотвратить потоп в квартирах, жильцы вынуждены постоянно контролировать "спасительную" тару. Благо, бегать недалеко - выйти на техэтаж можно прямо из квартиры. - Только от нашей расторопности зависит, зальет нас или нет, - говорит Павел Подкопай. - Ну а если дождь пойдет, когда нас или соседей сверху не окажется дома, то все, пиши пропалоБ─╕
К слову, тогда, в 2013 году, требования собственника пострадавшей квартиры коммунальщики удовлетворили - деньги на ремонт квартиры выплатили. А на заявление о капремонте кровли в МКП "ВЖКК" ответили, что предприятие может выполнить только текущий ремонт кровельного покрытия, а "капитальный ремонт возможен только в соответствии с решением общего собрания жильцов и после сбора денежных средств на его выполнение".
"Совету дома предлагалось рассмотреть и решить на собрании вопрос о целевом сборе денежных средств на капитальный ремонт. Однако положительное решение по данному вопросу, оформленное протоколом, собственниками не принято", - также отмечалось в письме от муниципального казенного предприятия.
С одной стороны, все, вроде, верно, все по закону, коммунальщикам и предъявить нечего. Но с другой, все опять свелось к одному - к известной фразе про спасение утопающих. Управляющая компания в очередной раз просто "сложила руки", перекинув всю ответственность на жильцов. Такой вариант решения проблемы, безусловно, проще.
В разговоре с Павлом Владимировичем коммунальщики признавались в том, что они готовы и дальше ставить на прохудившейся кровле латку за латкой (как только жильцы попросят об этом), мол, других вариантов нет. Может, таковых - других вариантов - в УК просто не ищут (или не хотят искать)? Похоже, что МКП "ВЖКК" не пугают и последующие за этим расходы по возмещению ущерба за залитые квартиры, а они, наверняка, еще будут. Если верить информации, предоставленной на сайте "Реформа ЖКХ", на сегодняшний день на капремонт этого дома с собственников собрано 2,26 млн. рублей. По приблизительным подсчетам одной из ремонтных организаций Воронежа, на замену ветхой кровли необходимо около 2,5 млн. рублей. Получается, что вопрос с капремонтом тормозят каких-то 240 тысяч рублей. Жильцы надеются, что к весне будущего года спецсчет пополнится, и вопрос о проведении капремонта кровли наконец-то будет разрешен.
Лариса Плаксина

Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016