 |
21.10.16
Колбаса "Докторская" из куриных шкурок
Экспертиза | Сегодня за обман потребителей изготовители мясной продукции могут поплатиться лишь символическими штрафами
Полтора месяца назад жительница Воронежа Юлия Сергеевна Л. купила в гипермаркете две упаковки молочных сосисок, изготовленных на Сочинском мясокомбинате. Женщина почему-то решила, что в столице курортного края вся продовольственная продукция должна быть отличного качества. Дома она раскрыла одну упаковку и сварила сосиски. Однако радость от предстоящей вкусной трапезы исчезла очень быстро: продукт оказался не только безвкусным и неаппетитным на вид, в нём отчётливо просматривались обрывистые лоскутья куриной кожи.
Артём Дарьин
Расстроенная женщина обратилась в Воронежский союз потребителей, и вторая пачка злополучных сосисок была отправлена в Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию. После её исследования специалисты обнаружили в сосисках не только кожу птиц, но и соевый белок, и значительное количество крахмала. Другими словами, Сочинский мясокомбинат, грубо нарушая требования ГОСТа и выпуская такую продукцию, заведомо обманывал своих потенциальных покупателей. На что рассчитывали эти бизнесмены? Вероятно, на то, что, прельстившись брендом Сочи, обманутые люди не пойдут с жалобами в Союз потребителей. Продукция не только этого предприятия, но и Великолукского мясокомбината нередко попадает в поле зрения организаций, контролирующих качество. В "Докторской" колбасе, например, обнаружены растительные белковые добавки, в то время как там должно быть не менее 13 процентов животного белка. Хотя белок тоже бывает разным. Многие переработчики впихивают в свои изделия самое дешёвое и малоценное мясо - кенгурятину, буйволятину и конину. Не брезгуют производители и фаршем механической обвалки, который изготавливается из перемолотых куриных костей с хрящами. Покупатели выкладывают деньги за "Докторскую особую" или "Докторскую традиционную", а они не имеют ничего общего с оригиналами. Анекдот о том, что во времена горбачёвской перестройки в "Докторскую" колбасу добавляли туалетную бумагу, был в те времена популярен среди населения и красноречиво свидетельствовал о качестве данной продукции. За прошедшие четверть века ситуация с варёными колбасами не изменилась. Причина проста: не в каждом регионе есть лаборатории, где можно выявить негодный товар. А при выявлении его производитель может быть (именно может, а не в обязательном порядке) наказан на 300 -400 тысяч рублей. Это ушлому бизнесмену - словно буйволу дробина.
Источник: газета "Коммуна", Б└√84 (26624) | Пятница, 21 октября 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016
|