 |
25.10.16
"Воронежская область гордится своим социально-экономическим ростом и духовным капиталом"
В Совете Федерации с 24 по 26 октября проводятся Дни Воронежской области. Презентуя наш регион московским СМИ, сенатор Сергей Лукин сделал акцент на социально-экономическом и культурном развитии области.
 Представитель Воронежской областной Думы в Совете Федерации ФС РФ Сергей Лукин - За период с 2009 по 2015 год Воронежская область вошла в число наиболее динамично развивающихся регионов России. Существенный вклад в обеспечение устойчивых темпов экономического роста внесли все базовые отрасли области: промышленность, сельское хозяйство, строительство и торговля. Сегодня Воронежская область - регион-лидер, активно участвующий во всех значимых федеральных программах. Значительный импульс получил агропромышленный комплекс, которому сейчас отводится одна из главных ролей в обеспечении продовольственной безопасности России. Успехи промышленных предприятий вывели область в число ведущих индустриальных регионов страны, - подчеркнул Сергей Лукин. -В Воронежской области обновляется архитектурный облик городов и сел, строятся детские сады, школы, спортивные комплексы, Дома культуры.
Создавая новое, мы сохраняем лучшее
Сенатор отметил, что благодаря последовательной социальной политике, проводимой губернатором Алексеем Гордеевым и Правительством Воронежской области, в регионе уделяется значительное внимание сохранению культурного наследия. Только за последние несколько лет были завершены масштабные работы по реконструкции исторического здания Воронежского академического театра драмы им. А.В. Кольцова, основанного в 1802 году. Реконструирован уникальный архитектурно-парковый ансамбль в РамониБ─■ замок принцессы Ольденбургской, связанный с судьбой представителей династии Романовых. Возведены сочетающие лучшие традиции с современными технологиями Камерный театр, Зелёный театр на 1600 мест в Центральном парке культуры и отдыха столицы Черноземья. Отреставрированы старинные здания Нечаевской школы и реального училища Чернозубовой, Каменный мост в Воронеже, уникальная усадьба Сталь фон Гольштейна в селе Репное, дом писательницы Э.Л. Войнич в селе Новоживотинное. В музее-усадьбе Д.В.Веневитинова используются теперь инновационные технологии Б─■ мультимедийная система автоматизированного управления экспозициями.
Чудеса природы и дела рук человеческих
"В нашем регионе расположено множество неповторимых памятников природы и архитектуры, составляющих историко-культурное наследие страны, Б─■ рассказал московским журналистам Сергей Лукин.Б─■ В селе Костомарово действует самый древний в России, основанный еще до принятия христианства монастырь с высеченнымв с кале Свято-Спасским собором. В Лискинском районе располагается единственный в своём роде музей-заповедник "Дивногорье", на территории которого возвышаются меловые скалы Б─■ "дивы", а с гор открывается красивейший вид на пойму и излучину Дона". Уникальные церкви в пещерах, основанные в семнадцатом веке, ежегодно привлекают более 60 тысяч туристов со всех уголков нашей страны, а также Б─■ ближнего и дальнего зарубежья. Акция "Ночь в Дивногорье" пользуется неизменной популярностью в регионе вот уже несколько лет. В рамках этого мероприятия проводятся различные мастер-классы, спектакли, организовываются арт-площадки. Одним из самых ожидаемых событий года стала в регионе Международная выставка-ярмарка "Воронеж - Сад", которая проходит при поддержке губернатора Алексея Гордеева и Правительства Воронежской области. Цель - показать лучшие достижения в садово-парковом искусстве, ландшафтном и флористическом дизайне, обменяться опытом и повысить уровень экологической грамотности жителей и гостей города. В этом году местом проведения выставки стал реконструированный Воронежский центральный парк культуры и отдыха.
Фестивальная жизнь культурной столицы
"В 2015 году Воронеж по праву получил статус культурной столицы СНГ. При поддержке руководства региона в городе ежегодно проводится Международный Платоновский фестиваль искусств, занимающий почетное место среди наиболее значимых культурных событий в России. Он неслучайно назван именем гениального русского писателя Андрея Платонова Б─■ уроженца Воронежской земли, оставившего яркий след в истории литературы, Б─■ подчеркнул парламентарий. Б─■Совместно с Платоновским фестивалем в 2011 году была учреждена ежегодная Платоновская премия, которая присуждается российским и зарубежным деятелям за значительный вклад в культурное достояние РФ. Так, в 2015 году лауреатом премии стал писатель Андрей Битов". В дни осенних каникул -с 29 октября по 6 ноября - в Воронеже уже во второй раз пройдет детский театральный фестиваль "МАРШАК",который подтвердил в этом году статус международного, включив в свою программу постановки из Германии и Эстонии.
Духовное наследие и современные ценности
"Из года в год в Воронежской области увеличиваются объемы средств, направляемых на развитие культуры, Б─■ отметил Сергей Лукин.Б─■ Пристальное внимание уделяется в нашем регионе вопросам сохранения и популяризации объектов культурного наследия области. Нам есть чем гордиться. В числе наших земляков - А.В.Кольцов, И.С.Никитин, С.Я.Маршак, И.А.Бунин, Г.Н.Троепольский, И.Н.Крамской и ещё целый ряд достигших мировой славы поэтов, писателей, художников, ученых. Это тот духовный капитал, который формирует в Воронежской области особую атмосферу. Наш регион удачно сочетает бережное отношение к историко-культурным ценностям со стремлением отвечать самым высоким стандартам в промышленности, сельском хозяйстве, бизнесе, а главное Б─■качестве жизни людей".
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016
|