10.08.16
Когда поможет секторальная резекция молочной железы?
Опухолевые патологии молочных желез - проблема, с которой сталкивается большинство современных
женщин. Некоторые образования не причиняют беспокойства и не могут переродиться в рак. Другие изначально настораживают и пациентку, и лечащего врача, так как имеют сомнительное происхождение и в любой момент могут дать начало росту злокачественной опухоли. Одним из наиболее эффективных и безопасных способов ликвидации таких "проблемных" новообразований сегодня считается секторальная резекция.
Что это такое?
Секторальная резекция молочной железы - это операция, в ходе которой через небольшой разрез удаляются все патологически измененные ткани, то есть опухолевые узлы и прилегающие к ним участки. Гораздо реже эта операция проводится с целью удаления абсцессов и других гнойных образований, сформировавшихся в дольках желез.
Косметический дефект, который оставляет после себя это оперативное вмешательство, обычно получается незначительным, поскольку объем иссеченной железы не превышает 15-16% от общего ее объема, а на место рассечения кожи накладывается косметический шов. Послеоперационный период протекает достаточно гладко. В течение нескольких дней больная наблюдается в стационаре, после чего выписывается на амбулаторное долечивание.
Кому показана такая операция?
Выполнение секторальной резекции целесообразно в том случае, если у пациентки обнаружены:
- узловая форма мастопатии (с единичным количеством крупных узлов, локализованных на периферии груди);
- фиброаденома;
- единичные крупные кисты;
- внутрипротоковая папиллома;
- липома;
- гранулема;
- абсцесс или хронический гнойный мастит;
- рак молочной железы в начальной стадии.
При выявлении доброкачественных новообразований, доктор может поднять вопрос о хирургическом лечении в том случае, если опухоль сопровождается дискомфортом или нарушением работы железистого эпителия, а также, если риск ее перерождения в злокачественную опухоль достаточно высок.
Данное оперативное вмешательство выполняется и с диагностической целью - при наличии сомнений в доброкачественности выявленного опухолевого узла. Диагностическая операция всегда сопровождается гистологическим анализом иссеченных тканей. По возможности, гистологическое исследование проводится в экстренном порядке, в то время, когда больная находится в операционной. Если гистолог увидит подозрительные участки в присланном образце, объем операции увеличивается.
На правах рекламы.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016