11.08.16
В зоопитомнике "Червленый Яр" Воронежского зоопарка у пары тибетских яков родился детёныш
В зоопитомнике "Червленый Яр" Воронежского зоопарка имени А.С Попова седьмого августа у пары тибетских яков появилось потомство. Мальчик это или девочка, специалисты пока не определили, так как мама малыша не отходит от него.
В "семье" яков уже есть сын. Он активно интересуется малышом.
В настоящее время рацион тибетских яков увеличен, их ежедневно осматривают ветеринары, сообщает Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области.
Тибетские яки проживают в зоопитомнике "Червленый Яр" с августа 2013 года.
Это исключительно высокогорное животное. Тибетский як не спускается ниже 4000 метров даже зимой, а летом и вообще уходит "под облака" - до 6000 метров. Любит щебнистые высокогорные полупустыни. Зимой успешно выкапывает скудную траву из-под снега. Длинная густая шерсть с подшерстком спасает яков от холодов, а широкие округлые копыта помогают перемещаться по каменистым склонам.
В настоящее время яка можно встретить на Алтае, в Тыве, на Памире и Тянь-Шане, в Монголии, Гималаях и горных областях Китая. В 1972 году яков завезли и на Кавказ, в частности - в Тебердинский заповедник, они там обжились и хорошо себя чувствуют.

Фото: dprvrn.ru
Зоопитомник "Червлёный Яр" функционирует на базе Воронежского зоопарка им. А.С. Попова с 2010 года. Он занимает более 20 гектаров леса на берегу Воронежского водохранилища, в черте города, в районе посёлка Семилукские Выселки ( ул. Смородиновая, 2д; ост. "Плотина").
В зоопитомнике можно увидеть северных и пятнистых оленей, кабанов, зубров, бизонов, лам, нутрий и других животных.
Зоопитомнику достался кусочек простиравшегося в древности на большом пространстве Дикого поля. Существовавшая некогда здесь территория с летописным названием "Червленый Яр" как минимум два столетия интересует краеведов и ученых.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016