 |
19.08.16
Жизнь измеряется делами для людей
Имя в летописи Воронежа | С высоты второго десятилетия XXI века свершения наших предшественников, наших учителей и наставников становятся все более значимыми
Когда мне приходится бывать в начале улицы Карла Маркса в районе Каменного моста - одного из символов Воронежа, то нередко замечаю этого высокого, статного, убеленного сединой человека. Идёт он спокойно, бодро, и даже в походке чувствуется основательность и уверенность. Многие, особенно из тех, кто постарше, узнают Вячеслава Ивановича Зарубина, здороваются с ним и слышат в ответ басовитое: "Привет!"
Евгений Володин
Здороваюсь с Вячеславом Ивановичем и я, и в мыслях своих невольно вспоминаю конец 60-х прошлого века, знаменитую воронежскую "Электронику", где я, вчерашний выпускник вуза и молодой специалист, делал свои первые шаги в многотиражной газете. Газете, как говорили в то время, "закрытой", как "закрытой" была и сама "Электроника" - ведь она была одним из крупнейших предприятий оборонного комплекса страны. Коллектив "Электроники" насчитывал более 20 тысяч человек, а партийный комитет имел права райкома партии. Секретарем этого парткома и был в 1968 году избран Вячеслав Иванович Зарубин. За его плечами уже была интересная и очень значимая трудовая биография. Началась она в 1959 году на Воронежском тепловозоремонтном заводе имени Дзержинского после окончания с отличием Московского института инженеров железнодорожного транспорта. А уже в 1961 году Вячеслава Зарубина избирают первым секретарем Ленинского райкома комсомола. Вскоре он избирается первым секретарем Воронежского горкома ВЛКСМ, а затем вторым секретарем обкома комсомола. Четыре года - с 1964 по 1968 год - он работает заведующим организационным отделом Воронежского горкома партии и является членом бюро горкома.
И вот "Электроника", куда Вячеслав Иванович пришёл, имея солидный опыт работы с людьми. Предприятие переживает пору своего динамичного развития, и секретарь парткома в самой гуще заводской жизни. Понимая, как в любом деле важен настрой коллектива, Вячеслав Иванович не жалеет ни своих сил, ни личного времени. В производственных цехах его можно было видеть и поздно вечером, и ранним утром, и в субботу, и в воскресенье. Рабочие, инженеры и специалисты высоко ценили такой подход и с энергией брались за новые задачи. За короткий период было организовано серийное производство свыше 20 образцов новой техники. В их числе - мощные СВЧ-транзисторы и интегральные схемы, не имеющие аналогов в мире, одна из первых в стране ЭВМ - "Электроника - 100", бытовой видеомагнитофон "Электроника-501 - видео". - Я безмерно ценю встречу с Вячеславом Ивановичем и годы своей совместной работы с ним, - вспоминает Почетный гражданин города Воронежа, Герой Социалистического Труда Борис Толстых. На "Электронике" Борис Леонтьевич прошёл путь от рядового инженера до генерального директора предприятия. Потом был заместителем Министра электронной промышленности СССР, заместителем Председателя Совета Министров СССР - председателем Государственного комитета по науке и технике. - Мы оказались в первом эшелоне людей, которые встали на путь освоения нового технологического уклада - массового применения полупроводниковых материалов. Это была задача огромной стратегической важности. И надо было зажечь, вдохновить многотысячный коллектив. У Вячеслава Ивановича с его целеустремленностью, с его четкостью в изложении мыслей, с его патриотизмом это получалось блестяще. И не наша вина, что нас не хватило на всевозможные мобильники, калькуляторы и прочую мелочевку, но мы можем по праву гордиться тем, что наши устройства до сих пор служат обороноспособности нашей страны. Но, выполняя сверхважные задачи для страны, на "Электронике" не забывали и о том, как и где живет человек, чем занимается в свободное время, как растут его дети. Тогда это было хорошим правилом. При непосредственном участии Вячеслава Ивановича Зарубина разрабатывается и реализуется программа строительства социальных и культурных объектов силами предприятия. Были построены и сданы в эксплуатацию спортивный комплекс "Кристалл", Дворец культуры "Электроника", жилой комплекс, детский сад, общежитие - всего не перечесть, но самое важное, что все это было сделано для людей и по-прежнему служит людям. За успешное выполнение пятилетнего плана и организацию производства новой техники объединение "Электроника" в 1971 году было награждено орденом Ленина, а Вячеслав Иванович Зарубин - орденом Трудового Красного Знамени.
А уже в следующем, 1972, году по инициативе первого секретаря Воронежского обкома КПСС Виталия Ивановича Воротникова Вячеслав Иванович Зарубин избирается вторым секретарём Воронежского горкома партии. В сферу его непосредственной ответственности вошли основные отрасли экономики города - промышленность, строительство, транспорт, сфера услуг. Воронеж в 70-е годы прошлого века являлся одним из крупнейших промышленных и научных центров страны, причём более 80 процентов промышленного потенциала области было сосредоточено в областном центре. Особое внимание горком партии уделял строительству новых и реконструкции действующих предприятий, жилищному и культурно-бытовому строительству. Были увеличены мощности домостроительного комбината, в 1973 году введен в строй завод строительных алюминиевых конструкций. В 1974 году открылся новый комплекс Воронежской областной клинической больницы, ответственность за ввод которого была возложена лично на второго секретаря горкома партии. В этот же период были возведены новое здание Воронежского цирка, Центральный рынок и ряд других социальных объектов. В 1976 году Вячеслав Иванович возглавил Воронежский областной комитет народного контроля. Осуществляя всесторонний контроль практической реализации намеченных планов, следил за тем, чтобы каждый народный рубль, каждая народная копейка работала на благо людей.
Проходит всего несколько лет - и Вячеслав Иванович назначается на должность инструктора Отдела партийных органов ЦК КПСС. Спустя два года по ходатайству Воронежского обкома партии он направляется в Воронежскую область и избирается секретарем обкома партии. В 1986 году Зарубина выдвигают на должность заместителя заведующего Отделом пропаганды ЦК КПСС. Работу на новом месте трудно измерить привычными мерками и шаблонами. Одно можно сказать: интересы людей, запросы земляков по-прежнему были в центре внимания Вячеслава Ивановича. Так, именно в те годы он добился присвоения Воронежскому русскому народному хору заслуженного и долгожданного звания "Академический". Об этом с особой благодарностью и ныне вспоминает художественный руководитель хора Вячеслав Помельников. - Мне посчастливилось работать с Вячеславом Ивановичем Зарубиным в обкоме партии, - рассказывает глава Лискинского муниципального района Виктор Шевцов.- Нас было пять секретарей, и с Вячеславом Ивановичем, несмотря на разницу в возрасте, у меня сразу же сложились самые тёплые отношения. Умный, энциклопедически образованный, он никогда не уходил ни вправо, ни влево, сразу давая прямую оценку тем или иным событиям или личностям. Таким он остается и сегодня, и это по-прежнему является основой нашей крепкой дружбы. Многолетний и плодотворный труд Вячеслава Ивановича Зарубина на благо воронежского края высоко оценили земляки и государство. Он три десятилетия являлся депутатом районного, городского, областного Советов, избирался народным депутатом РСФСР двух созывов. Делегат XXVII, XXVIII съездов КПСС, 19-й Всесоюзной конференции КПСС, Учредительного съезда компартии РФ. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, многими медалями.
Последовавшие затем годы реформ, преобразований и потрясений многое поменяли в нашей жизни, расставили другие акценты, но боевого, рабочего характера Вячеслава Ивановича Зарубина, его настроя на дела, нужные людям, они не изменили. Будучи заместителем торгового представителя СССР в Болгарии в начале 90-х, которые оказались чрезвычайно сложными для страны, он по личной инициативе организовал и отправил в Воронежскую область в качестве гуманитарной помощи медикаменты на сумму более 200 тысяч долларов США. Тогдашний глава Администрации области Александр Ковалев в телеграмме выразил Вячеславу Ивановичу искреннюю благодарность от имени воронежцев. И эта благодарность тоже очень многого стоит.
 Вячеслав Зарубин. Фото из архива "Коммуны"
Вернувшись из Болгарии и уже имея за своими плечами шестьдесят жизненных лет, Вячеслав Иванович был приглашен главой города Воронежа на работу в городскую администрацию и утвержден первым заместителем руководителя администрации мэрии. Вот что такое опыт, знания, житейская мудрость, которые востребованы при любой эпохе! Сегодня, несмотря на свои восемьдесят, Вячеслав Иванович продолжает деятельно участвовать в общественно-политической, культурной жизни Воронежа и области, по-прежнему в гуще жизни и её проблем. И те слова, в начале улицы Карла Маркса, у Каменного моста (да где бы то ни было!) "Здравствуйте, Вячеслав Иванович!" по-прежнему очень многое значат.
Поздравительная открытка
Завтра, 20 августа, известному политику, хозяйственнику, общественному деятелю Вячеславу Ивановичу ЗАРУБИНУ исполняется 80 лет. Уважаемый Вячеслав Иванович! Ваш знаменательный юбилей - прекрасный повод для всех нас, Ваших друзей и соратников, оглянуться на путь, пройденный вместе с Вами и при Вашем деятельном участии. Какие бы ярлыки ни навешивали порой отдельные политиканы на прошлую эпоху, но тот путь был наполнен большой, содержательной, динамичной работой. Многое, очень многое из того, что мы достигли в те годы, по-прежнему служит России. И очень отрадно, что вы были на переднем крае многих начинаний и свершений, не жалели ни сил, ни энергии для достижения поставленных целей. Высокие награды Родины, уважение всех, кто Вас знает, - тому убедительное подтверждение. Крепкого Вам здоровья, уважаемый Вячеслав Иванович, счастья, мира, добра, неувядаемого долголетия!
Друзья
Источник: газета "Коммуна", Б└√66 (26606) | Пятница, 19 августа 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016
|