25.08.16
Посреди миров
Вышел из печати августовский номер журнала "Подъём"
Восьмой номер журнала открывается беседой Валерия Аршанского с автором захватывающих романов, повестей, рассказов, эссе, стихов и публицистики Ларисой Васильевой (Москва). Читатель знакомится с человеком, погруженным в самую сердцевину второй половины минувшего столетия, женщиной, чье достоинство и литературный талант признаны во многих странах мира.
В отделе прозы главное место отдано роману "Поленька" Анатолия Санжаровского (Москва), посвященному трудной женской судьбе в жестокие десятилетия XX века. Разговорная смесь украинского и русского языков, поэтически организованный текст повествования, склоняющийся к так называемой орнаментальной прозе, затягивают внимание читателя в странный языковой омут. Жанровое изображение происходящего переплетается с пружиной событий, народный обычай и человеческое своенравие то взаимно спорят, то сливаются в житейском распорядке.
Сатирические рассказы Людмилы Володиной наводят на воспоминания о прозе Михаила Зощенко. Оставаясь в поле литературы, они совсем не походят на пошлые выступления телевизионных фельетонистов - в них есть доброе отношение автора к своим героям.
Сюжеты Александра Андреева и Полины Вовчаренко погружены в драматический мир современной молодежи, искушаемой наркотиками и суицидом. Страшная фактура этих историй искупается светом робко просыпающейся надежды.
Поэтический раздел номера включает в себя лирику Геннадия Иванова (Москва) и Светланы Сырневой (Киров), Бориса Бурмистрова (Кемерово) и Елены Ерёминой, Николая Переяслова (Москва). Молодые голоса представлены стихами лауреатов Всероссийского фестиваля-конкурса в Орле "Хрустальный родник" Ольги Шаблаковой (Брянск) и Людмилы Мурашовой (Краснодар).
Книги Натальи Гранцевой о выдающемся русском поэте и драматурге эпохи русского Просвещения Михаиле Хераскове (1733-1807) , о новом неожиданном прочтении сюжетов Шекспира подвергают аналитическому разбору филологи из Санкт-Петербурга и Белгорода.
В критической статье Владимира Гуреева "Стихов не писал, но поэтом был" восстанавливается художественный путь писателя Евгения Дубровина, литературное становление которого начиналось в Воронеже.
Надежда Роготовская листает страницы творческой биографии Народной артистки России Тамары Семеновой, актрисы Воронежского театра драмы.
В повести Владимира Королёва (Смоленск) "Переправа - ад и слава" возникает живой, по-домашнему теплый облик фронтовиков - участников боев на Соловьёвой переправе через Днепр.
Очерк Эдуарда Ефремова "Она - как святаяБ─╕" посвящен книге Виктора Кожемяко "Зоя Космодемьянская: правда против лжи". Документальные свидетельства опровергают бесстыдную клевету, делают поступок Зои достоверным и глубоко осознанным.
Историко-биографическое повествование Николая Карташова (Москва) о юности великого русского художника Ивана Крамского содержит множество семейных деталей, уездных подробностей, исторических примет.
Живопись из архива журнала "Подъём" и работы фотохудожника Станислава Ржевского, размещенные на вклейках, добавляют солнца и радости в литературные и интеллектуальные впечатления читателя.

Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016