 |
29.08.16
На широтах области
Идёт модернизация
В двух поворинских хозяйствах - "Золотой колос АГРО" и "Селянка" - запустили в работу зерноочистительные комплексы производительностью 150 тонн в час. На их строительство затрачено более двадцати миллионов бюджетных денег. Причём "Селянка" построила его на месте газовой котельной, ставшей ненужной. Все работы по реорганизации стартовали в начале этого года. По словам производственного директора данного предприятия Сергея Лотышева, прежний зерноочистительный агрегат, прослуживший более 40 лет, безнадежно устарел. В "Золотом колосе АГРО" также модернизировали и значительно расширили прежний зерноочистительный комплекс.
Будет храм и будет дом
В Терновке отремонтируют православный храм Казанской иконы Божьей Матери и выстроят дом священнику. И все эти работы будут проведены за счёт меценатов. На капитальный ремонт крыши, замену оконных блоков, перепланировку и косметический ремонт помещения уже потратили свыше 1,5 миллиона рублей. Внутри храма появились арочные входы. На сегодняшний день уже закончен внутренний косметический ремонт. И хотя в храме печное отопление, тем не менее, здание планируют газифицировать. Здание, в котором ныне расположена церковь, построили 70 лет назад. Здесь в разные годы располагались сельхозпредприятия, районный ДК.
Площадка для детей
Возле Терновской школы Б└√ 2 идёт строительство многофункциональной спортивной площадки, которая должна стать уже седьмой в районе. Средства на неё выделены из областного бюджета, а со строительством помогают местные власти. Как отметил директор школы, неподалеку разместят еще одну площадку, для сдачи норм ГТО. - Дети из разных школ района активно занимаются спортом, Б─■ подчеркнула руководитель отдела по образованию и делам молодежи администрации Терновского района Наталия Колмакова. - И особенно есть спортивные успехи у юных футболистов и баскетболистов. Благодаря многофункциональным спортплощадкам в различных селах ребята увлеклись игрой в хоккей.
Сергей Львов
Табун из далёкой эры
В Дивногорье археологи обнаружили останки древних лошадей. Это уже не первая находка изыскателей, ведущих раскопки на территории музея-заповедника над лискинским Доном под руководством липецкого учёного Александра Бессуднова. Возраст костных останков лошадей, найденных в Дивногорье, как показал радиоуглеродный анализ, около 13 тысяч лет. Однако единого мнения учёных-археологов об этой массовой находке до сих пор нет. Одни склонны считать скопление костей древних животных результатом удачной масштабной охоты придонских племён. Другие предполагают, что лошади погибли под обвалом в результате внезапного обрушения крутого мелового склона Дивных гор. В любом случае, нынешняя находка учёных - ещё одно свидетельство жизни и быта племён, кочевавших вдоль Дона на территории Воронежской области.
Николай Кардашов
Живые традиции в двух категориях
В Губарёвском сельском Доме культуры прошёл XI Фестиваль-конкурс сельских учреждений культуры Борисоглебского городского округа "Живая нить традиций". Посвящён он был 190-й годовщине со дня рождения выдающегося русского фольклориста Александра Афанасьева, уроженца воронежского края. Праздник собрал более 35 вокальных, фольклорных, хореографических и театральных коллективов и ансамблей народных инструментов. В тот день были показаны более 50 номеров художественной самодеятельности, а также организована выставка декоративно-прикладного творчества. Участники фестиваля выступали в двух категориях: сёла с количеством жителей более 500 человек и малочисленные сёла. На фестивале были определены победители в таких номинациях, как "Выставка изделий декоративно-прикладного творчества и ремёсел", "Народная песня и песенный фольклор", "Народный танец".
Василий Черноусов
ВеличалиБ─╕ капусту
В лискинском селе Почепском жители учредили для этого огородного овоща необычный праздник. Почепское - одно из тех сёл Давыдовской зоны, о котором говорят, что оно "всю Россию кормит". А оно и кормит руками трудолюбивых селян ещё от века прадедов. С первых весенних дней в здешних приусадебных теплицах наливаются огурцы и помидоры, рдеет на грядках ранний редис, радует сочными красками столовая зелень. За этой экологически чистой продукцией выстраиваются очереди машин из самых разных российских регионов. Но самым востребованным овощем здешних мест считается капуста. Обилие сортов её - на любой вкус: белокочанная, пекинская, цветная, брокколи, брюссельскаяБ─╕ Вот и предложила глава сельской администрации Валентина Бокова учредить День капусты-кормилицы, объединив селян на этом необычном празднике. Своеобразным символом его стало дерево с кочанами разных сортов капусты вместо листьев. На площади перед ДК гостей встречали и самобытные сельские подворья с угощениями пирогами и голубцами, и самодеятельные артисты с песнями и миниспектаклями. Были тут и чествования местной футбольной команды, на интересе, а не за бонусы успешно защищавшей спортивную честь села. Огромное число болельщиков собрал занимательный семейный конкурс быстрого приготовления борща с капустой, где победителями стали сельские умельцы Валентина Шеболдина с внуком Ильёй и Александра Незнамова с внучкой Катюшей.
Николай Кардашов
Источник: газета "Коммуна", Б└√69 (26609) | Вторник, 30 августа 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016
|