 |
07.07.16
Расти, рыбка, большая и ещё больше
АПК | В воскресенье страна отмечает День рыбака. Накануне этого профессионального праздника корреспондент "Коммуны" побывал в одном из лучших рыбоводных хозяйств Воронежской области
Сергей Кройчик Павловский район
Приехал я в Павловский район не случайно. Здесь находится одно из крупнейших в Воронежской области предприятий, специализирующееся на выращивании прудовой рыбы, - ЗАО "Павловскрыбхоз". Продукция его - карпы и толстолобики, белый амур, судак, щука, сом, веслонос - пользуется повышенным потребительским спросом не только в Воронеже, но и в соседних регионах Черноземья. Выращенную рыбу высоко ценят в Москве и в Санкт-Петербурге и даже в таких регионах страны, как Волгоград и Ростов-на-Дону, на Ставрополье, где активно занимаются прудовой рыбой. Рыборазведение здесь доведено до совершенства и включает более десяти искусственных водоёмов. Недавно произвели большую реконструкцию всей системы прудового хозяйства. Как поясняют специалисты, технологический процесс выращивания прудовой рыбы достаточно трудоёмкий и включает целый комплекс рыбоводных работ. Руководителя хозяйства Михаила Назарьева я знаю давно - человек он основательный и принципиальный. И его добросовестное отношение к работе передаётся всему коллективу. Михаила Дмитриевича застал в хлопотах. Скоро - уборка урожая. Вроде и не путина, но в рыбхозе это тоже жаркая пора. Ведь качественные корма - основа рыбоводной отрасли. Посему здесь выращивают те кормовые культуры, которые позволяют набирать вес рыбе - пшеницу, ячмень, подсолнечник, горох, кукурузу. - Откуда же такой спрос на вашу продукцию? - интересуюсь у Назарьева. - У нашей продукции, прежде всего, привлекательный товарный вид. В среднем рыба ниже полутора килограммов в живом весе никогда не опускается, иначе это будет считаться большим минусом нашему рыбоводному коллективу. Ну а про то, какой вкусной она бывает на сковородке, и говорить нечего. Коллектив у Михаила Дмитриевича сплочённый. Много молодёжи. Это и рыбоводы, и механизаторы. - Все, что называется, доки в своём деле, - продолжает Михаил Дмитриевич. - Много лет в отрасли трудится бригадиром Гаврильской нагульной бригады Владимир Письменный. Добросовестностью отличаются рыбоводы Владимир Проскурин и Юрий Старков, Александр Ревенко. Работа рыбоводов прудового хозяйства требует аккуратности и внимания. По такому принципу и людей набираем. - У нас коллектив отличный, дружный, и в трудные моменты любой может подстраховать, - добавил рыбовод Юрий Старков. - Профессию, прежде всего, любить надо - тогда и проблем будет меньше. Вот я окончил Воронежскую государственную лесотехническую академию по специализации охотовед. А тружусь здесь. И не жалею. Мне всё здесь близко и хорошо знакомо. Я ведь на Дону родился. В Воронежской области рыбоводы производят около двух тысяч тонн прудовой рыбы в год. - Но есть реальные возможности увеличить производство "живого серебра" в области хотя бы до пяти тысяч тонн, - считает Михаил Назарьев. - И это вполне реальная цифра. Но нужны определённые условия, прежде всего связанные с государственной поддержкой отрасли. Отмечу и ещё: в былые советские времена в нашем регионе насчитывалось около двадцати крупных рыбоводческих хозяйств. Сегодня же эта цифра намного ниже. И объёмы производства прудовой рыбы тогда были высокими. Сейчас таких хозяйств, где сохранена культура рыбоводства, можно пересчитать по пальцам. Заговорили о том, что мешает. - К великому сожалению, до сих пор не снижается число проверок, - рассказал Михаил Назарьев. - Проверяющие, с моей точки зрения, не желают слышать здравых объяснений. Приходится отстаивать свои позиции в многочисленных судах. К большому удовлетворению рыбоводов, на днях в Воронеже прошло долгожданное совещание с участием представителей федеральных и региональных госструктур и специалистов отрасли из нескольких регионов Центрального федерального округа. На нём были обсуждены многие актуальные проблемы, в том числе и по исполнению Федерального закона "Об аквакультуре". Участники совещания отметили, что этот закон, особенно в части прудового рыбоводства, содержит ряд значительных противоречий с федеральными кодексами: Гражданским, Водным, Земельным. В Правительстве Воронежской области и областной Думе с пониманием и заинтересованностью отнеслись к проблемам рыбоводной отрасли, как одного из важных звеньев цепи продовольственной безопасности. Значит, быть воронежской, экологически чистой, рыбе на нашем столе.
 Владимир Проскурин, рыбовод выростной бригады (справа) и Юрий Старков, рыбовод нагульной бригады. Фото Cергея Кройчика
Источник: газета "Коммуна", Б└√54 (26594) | Пятница, 8 июля 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016
|