08.07.16
В Воронежской области воспитанники ИК встретились с режиссером фильма - лауреата "Сталкера"
Показ нового художественного фильма "Дневники не моего детства" состоялся в рамках благотворительной акции Международного фестиваля фильмов о правах человека "Сталкер" в Бобровской воспитательной колонии УФСИН России по Воронежской области.
На XX Фестивале "Сталкер" в 2014 году эта лента кинорежиссёра Заслуженного деятеля искусств России Валерия Харченко получила приз жюри.
В рамках благотворительного показа состоялась встреча воспитанников Бобровской колонии с Валерием Харченко, генеральным продюсером фестиваля "Сталкер", директором Гильдии кинорежиссеров России Игорем Степановым, а также начальником отдела аппарата уполномоченного по правам человека в Воронежской области Сергеем Писаревым.
- Сценарий фильма "Дневники не моего детства" основан на дневниковых записях ленинградского школьника Юрия Рябинкина, который погиб в блокадном Ленинграде в первую зиму, и записях дочери Геббельса Хельги, сделанных в бункере в 1945 году. Их дневники стали и военными документами истории и основой фильма о войне глазами детей - таких же, как вы, - рассказал режиссер на встрече со зрителями. - Я от всей души желаю вам скорейшего освобождения и возвращения домой, к родным и близким - уже законопослушными гражданами.
Гости пообщались с воспитанниками. Они подарили для видеоколлекции колонии специальный сборник фильмов фестиваля "Сталкер".
А пока в зале проходил кинопоказ, начальник колонии Александр Подорожний провел экскурсию по территории учреждения - гости побывали в вечерней школе, новом и старом зданиях общежитий для несовершеннолетних осужденных, на сделанной руками воспитанников спортплощадке.
Во время посещения музея колонии Игорь Степанов рассказал историю одного из экспонатов - альбома "Мама, я нарисую тебе солнце" со стихами, рисунками и рассказами из мест лишения свободы.
- Когда мы приезжаем в колонию, нам обычно что-то дарят - рисунки, поделки, всегда очень искренние, - рассказал Игорь Степанов. - Однажды подарили очень красивую картину, и мы поняли, что пора менять отношение наших граждан к осужденным, ведь они потом вернутся в общество, и очень важно, чтобы от них не отказывались. Так 15 лет назад возникла идея проекта с Федеральной службой исполнения наказаний - создание серии альбомов с творческими работами ребят из воспитательных колоний. В одном из конкурсов победил воспитанник Бобровской колонии, его рисунок был напечатан в альбоме, который хранится в музее БВК, а после фестиваль "Сталкер" помог ему и еще нескольким несовершеннолетним досрочно выйти на свободу.
На прощание Валерий Харченко, сидя за музейным столом начальника учреждения образца 1954 года, сделал памятную запись в книге почетных гостей колонии, сообщила пресс-служба УФСИН России по Воронежской области.
Международный фестиваль фильмов о правах человека "Сталкер" открывается ежегодно 10 декабря, в день принятия Декларации прав человека. После завершения фестиваля фильмы-призеры в рамках благотворительных акций демонстрируются в регионах России. Первый фестиваль, 1995 года, был посвящен такой актуальной теме, как тюремная реформа, и традиционно в ряде регионов кинопоказы организуются в местах лишения свободы.
Акция стала третьей в рамках сотрудничества воронежского УФСИН с фестивалем "Сталкер" - в 2014 году в исправительной колонии Б└√ 1 города Семилук был показан фильм Юсупа Разыкова "Стыд" и состоялась встреча с режиссером, а в 2015-м фильм "Руфь" в колонии-поселении Б└√ 10 представил его автор Валерий Ахадов.
Фото: 36.fsin.su




Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016