18.07.16
То театр теней, то театр одного
Культура | Юрий Юрьев и Борис Эйфман, Розенкранц и Гильденстерн - лишь некоторые из персонажей прошедшей в Воронеже Недели искусств
Анастасия Иванилова
Новый проект запустил книжный клуб "Петровский". Темой первой недели стал театр.
- Раз или два в месяц будем проводить в книжном клубе тематическую неделю. Говорят, летом все уезжают в отпуска, потому культурная жизнь замирает. Это не так. Доказательство тому - прошедший в июне Платоновский фестиваль искусств. Потому нам и пришла идея Недель искусств. Кроме показов фильмов, в программе - лекции, мастер-классы для взрослых и детей, спектакли и многое другое, - говорит организатор акции Кристина Гульева.
Неделю театра открыл показ фильма Тома Стоппарда "Розенкранц и Гильденстерн мертвы". Это единственная режиссёрская работа британского драматурга, который экранизировал собственную одноимённую пьесу. В основе сюжета - пьеса Уильяма Шекспира "Гамлет", только видим мы эту историю глазами двух друзей - Розенкранца и Гильденстерна. На русский язык в конце 1960-х годов произведение перевёл Иосиф Бродский.
- Сегодня мы поговорим о театре, который соединяет в себе литературу, музыку, хореографию, вокал и многое другое. И о выдающемся актёре Юрии Юрьеве, - так начал лекцию Александр Хачукаев, выпускник факультета журналистики СПбГУ. - В середине XX века в театральной среде России, наверное, не было человека, не знавшего Юрия Юрьева. Он объединил две разные эпохи - Российскую империю и Советский Союз.
Далее Александр рассказал о детстве актёра, его окружении, отметив, что особое место в жизни Юрьева занимал спектакль "Маскарад".
На следующий день зрители могли не только послушать рассказ о моноспектакле Бориса Алексеева "Контрабас", но и посмотреть его, а также поговорить с актёром. "Контрабас" по пьесе Патрика Зюскинда не только игрался в последний раз, но и закрыл историю "Театра одного" (в октябре проекту исполнилось бы пять лет).
"Театр - дело коллективное, он должен развиваться", - написал у себя на стене в социальной сети "Вконтакте" Борис Алексеев. Спектакль - закрытие "Театра одного". И старт новому проекту - театральному центру "Никитинский". Откроется он в помещении, где когда-то размещался Камерный театр.
В Большом зале юные зрители могли увидеть постановку "Сказки дядюшки Римуса", подготовленную детски м театром "Феерия", а их родители и все желающие - видеоверсию спектакля "Asobu". Он создан французским хореографом Жозефом Наджем в 2006 году по книге французского поэта и художника Анри Мишо "Дикарь в Азии". Действие едино и фрагментарно одновременно (как и литературные опыты Мишо), многие называют его рваным, и тем не менее взгляд от сцены отвести трудно.
Пятничная лекция о современном российском хореографе Борисе Эйфмане получилась очень яркой и живой. Зрители увидели отрывки из его произведений, а также знаменитый балет "Двухголосие", исполняемый под музыку группы Pink Floyd. Екатерина Шаповалова, хореограф, педагог Центра современного танца Ground, рассказала, почему балет Эйфмана называют литературным, с какими трудностями встречался балетмейстер в начале своего творческого пути и какие проблемы решает сейчас. С 1980-х годов он регулярно гастролирует за рубежом и имеет огромный успех, однако своё здание в Санкт-Петербурге - Академия танца - получил лишь в 2010 году.
А в субботу в книжном клубе господствовали свет и тень. Желающие приняли участие в необычном мастер-классе "Театр теней". Дети и взрослые учились изображать фигурки зверей и птиц, передавать движение сквозь ткань и работать со светом.
А вечером тени трёх девушек (Екатерина Шаповалова, Елена Гостева, Мария Волкова) словно порхали по Большому залу "Петровского", играя с лучами прожекторов. Это было выступление Центра современного танца с проектом Ground. Создатель проекта Екатерина Лизунова говорит:
- Ground почти полностью построен на импровизации, поэтому каждый раз это что-то новое, неожиданное даже для самих танцоров. Музыка тоже особенная. Тело - это инструмент, а музыка им управляет. Здесь нет солистов. Всё - как единое целое. Есть только желание передать зрителю энергию танца.
Завершилась Неделя театра открытым мастер-классом "Слушай тело" Виктории Шаламовой, актрисы Воронежского Нового театра, который показывает свои постановки в Доме актера. Первым делом участники мастер-класса познакомились друг с другом, ведь дальше им следовало работать как единый организм, слушать и слышать других, открывая себя. Многие на занятии были босиком или в носочках - так удобнее.
Постепенно, упражнение за упражнением, можно было видеть, как люди расслабляются, начинают двигаться увереннее и вместе с тем спокойнее. Итогом мастер-класса стали индивидуальные выступления участников. Нужно было под музыку изобразить тему стихотворения А.С. Пушкина "Я вас любил...". Для каждого звучала своя музыка - и страстное танго, и плачущая скрипка, и даже просто шум дождя на улице.

Борис Алексеев и его "Контрабас". Фото с сайта vk.com/nikitincenter.
Источник: газета "Коммуна", Б└√57 (26597) | Вторник, 19 июля 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016