 |
21.07.16
Надо работать, а не ныть
Сельское хозяйство | "Преодолеть экономические сложности поможет добросовестная работа", - считает известный журналист Евгений Ревенко
Заместитель генерального директора ФГУП "ВГТРК" Евгений Ревенко побывал во вторник, 19 июля, с рабочей поездкой в Рамонском районе Воронежской области , где ознакомился с работой ООО "Заречное". На сегодняшний день "Заречное" является одним из крупнейших в стране предприятий по производству "мраморной" говядины с полным, замкнутым циклом - от откорма бычков до поставки высококачественного мяса на прилавки крупных торговых сетей.
Валерий Казанов
В селе Нелжа Евгений Ревенко вместе с главой Администрации Рамонского района Игорем Сомовым осмотрел базовое предприятие ООО "Заречное", построенное по западной технологии - фидлот на 50 тысяч голов скота. Площадка по откорму была введена в эксплуатацию в декабре 2013 года. Сюда поставляется поголовье бычков и сверхремонтных телок из Каменского, Подгоренского, Ольховатского районов, а также с сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств Воронежской области. В настоящее время на фидлоте содержится 12,6 тысячи голов специализированного мясного скота абердин-ангусской породы. В основном это бычки - коровы набирают меньший вес и часто выбраковываются. Все площадки разделены на секции - в каждой содержатся животные определённого возраста. Кроме фидлота, в хозяйстве есть более 50 гектаров земли под выращивание корма, а также современное предприятие по убою и переработке мяса. По словам директора структурного подразделения мясного холдинга "Рамонское" Александра Бочарова, система кормления и уборки на фидлотах налажена по самым современным стандартам и автоматизирована. Животные получают экологически чистые корма, основу которых составляют выращенные на предприятии кукуруза и сено. По мере роста в пищу скоту добавляются необходимые витамины. За сутки стадо, размещённое на фидлотах, съедает около 200 тонн кормов. В день, говорят, каждое животное прибавляет почти по полтора килограмма. - Бычков из Америки завозите? - поинтересовался Евгений Ревенко. - С 2012 года мы прекратили это делать. Есть на юге осеменение, корова там телится, после чего мы их сюда привозим, - ответил Александр Бочаров. - А как они переносят зиму? - Им лучше в 30 градусный мороз, чем плюс 30, - заметил Александр Бочаров. - Бычки чувствуют себя здесь комфортно, получают хорошее питание. Ежедневно здесь трудятся около 180 человек - выращивают корма, заготавливают их, следят за чистотой, здоровьем животных, своевременно оказывая ветеринарную помощь. На откормочной площадке "Заречного" воронежские животноводы рассказали заместителю генерального директора ВГТРК Евгению Ревенко о том, что кризисные явления их не коснулись: работают, как и работали, строят планы на расширение в 2017 году откормочных площадей. А это значит, появится возможность увеличить производство говядины в Воронежской области в два раза по сравнению с 2012 годом. Что немаловажно, возникнут и дополнительные рабочие места. Делясь увиденным, Евгений Ревенко признался, что с интересом ехал сюда посмотреть, как здесь устроено производство. - Глядя на то, как устроена здесь работа, видя, что за каких-то неполных пять лет это предприятие стало по-настоящему визитной карточкой региона, хочется сказать, что сейчас на фоне экономических трудностей много стало таких, знаете, профессиональных плакальщиков, а на самом деле надо работать, а не ныть, - резюмировал Евгений Ревенко. Затем Евгений Ревенко переехал в село Ступино, на территорию мясохладобойни ООО "Заречное". Это современное предприятие по убою, первичной и глубокой переработке мяса было введено в эксплуатацию в марте 2014 года. Здесь работают три цеха: убойный цех, цех обвалки и цех по производству полуфабрикатов. Также имеются холодильные камеры с разным температурным режимом для хранения полутуш и готовой продукции в охлажденном и замороженном виде, а также цех технических фабрикатов, в котором выпускается жир и мясокостная мука. Каждое помещение мясокомбината оборудовано в соответствии с самыми жёсткими требованиями по санитарно-эпидемиологическим нормам. Производственные мощности представлены девятью автоматическими упаковочными линиями, включающими упаковку в газовой и вакуумной среде, а также термоусадочную плёнку. В 2016 году мясохладобойня должна выйти на проектную мощность - 20 тысяч тонн мяса в год, или до 50 голов крупного рогатого скота в час (это 100-120 тонн продукции в сутки). Евгений Ревенко рассказал, что знаком с продукцией ООО "Заречное", которая очень востребована крупнейшими торговыми сетями, магазинами и престижными ресторанами, в том числе столичными. - Когда ты спрашиваешь кого-то в других регионах, что такое Воронежская область, точно, в тройке её характеристик назовут мясо. Причём мясо высочайшего класса, высочайшего качества, - подчеркнул Евгений Ревенко.
 Воронежские животноводы рассказали Евгению Ревенко о работе мясного кластера.. Фото пресс-службы Правительства Воронежской области
Источник: газета "Коммуна", Б└√58 (26598) | Пятница, 22 июля 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016
|