25.07.16
Воронежцы потребовали общественного контроля над строительством крематория
Сорок человек вышли на пикет, чтобы добиться участия в важных городских вопросах
В субботу, 23 июля, у кинотеатра "Пролетарий" в Воронеже состоялся пикет против строительства крематория рядом с жилыми домами. Событие сопровождалось игрой на баяне, красными знаменами с социалистической символикой и запоминающимися надписями на красных футболках - "Сделано в СССР".
Мероприятие проходило организованно и спокойно. Жители микрорайонов "Новый Бомбей", "Скандинавия", "Новый" собрались небольшим составом. Выстроившись шеренгой перед памятником Никитину, демонстрировали представителям СМИ и интересующимся прохожим плакаты различного содержания: "Экология важнее политики", "Крематорию место за городом", "Мы против крематория рядом с жилыми домами".
Организаторы заявляли на митинг порядка 250 человек. В общей сложности на пятачке собралось около сорока0. Как отметил один из активистов, многих "остановил прогноз погоды, который обещал сильный, проливной дождь, но все-таки люди пришли и высказали свою точку зрения".
Несмотря на заверения организаторов, что мероприятие - неполитическое, среди митингующих было замечено немало представителей партии КПРФ. В основном - пожилые люди. Они рассуждали о нужности крематория Воронежу и говорили, что сами бы воспользовались этой услугой, так как она и для экологии безопаснее, и по деньгам - намного дешевле традиционных похорон.
На пикете выступил депутат Воронежской городской Думы Андрей Померанцев. Он заявил, что власть не оставила людям другого выбора, как выйти на улицу и заявить о своем протесте.
А организатор митинга Евгений Родин так прокомментировал событие: "По программе максимум нам бы хотелось, чтобы крематорий вынесли за черту города, подальше от жилых кварталов. Но хотя бы для начала - должен начаться диалог с властью. Не заочно, как сейчас, когда мы узнаем о каком-то постановлении из СМИ, а потом раздражаемся гневными постами в интернетеБ─╕ Хотелось бы встретиться на одной площадке и обсудить проблему. Я считаю, что оптимальным был бы общественный совет, где представители нашей инициативной группы могли бы от первого лица узнавать все новости. Должна быть обратная связь. Это хорошее начало и поможет разрядить обстановку".
В итоге на мероприятии был выбран оргкомитет, которому доверили представлять интересы жителей трех микрорайонов во власти. Ими стали Третьякова Екатерина, Свиридова Анна, Родин Евгений, Дмитрий Сухоруков, Попов Александр.
Предполагается, что оргкомитет будет следить за ходом строительства крематория и вести общественный надзор во время эксплуатации объекта.

Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016