 |
28.07.16
У карты Воронежской области. Нижнедевицкий район
"Бой" после Победы
Военно-поисковый отряд "Патриот" из посёлка Курбатово - одно из самых активных подразделений военно-исторических клубов области. Его члены отличаются дисциплинированностью, чувством патриотизма, а музей военного вооружения может посоперничать с любым другим самодеятельным собранием. Недавно члены отряда принимали участие в очередной военной реконструкции времён Великой Отечественной войны. Состоялась она в районе воронежского мемориала "Песчаный Лог" и по легенде организаторов представляла один из боёв на территории Латвии уже после Дня Победы, когда мощная группировка немцев хотела прорваться к морю через советские тылы. - В такой масштабной реконструкции мы участвовали впервые, сражение длилось около часа, - рассказал руководитель отряда Александр Просветов. - Такие мероприятия помогают современникам увидеть, как шли бои, как это было страшно и как, не жалея своих жизней, советские солдаты защищали будущую жизнь любимой Родины.
Новый хлебозавод
Надо заметить, что хлеб из старой курбатовской пекарни в довольно короткое время завоевал популярность не только у жителей округи, но его стали выделять и в областном центре. Теперь хлеба на всех хватит: в Курбатово открыли хлебозавод на выпуск восьми тонн хлебобулочных изделий в сутки. Здание занимает площадь около 500 квадратных метров, оно современной планировки, с обустроенными площадками для подвоза муки и отгрузки готовой продукции. Цеха оснащены современным отечественным оборудованием. Причём с введением завода в эксплуатацию здесь нашли работу более полусотни местных жителей. И этот момент радует главу курбатовского поселения Михаила Грибанова.
А фермы у них семейные
Усадьба фермера Фёдора Анисимова расположена на хуторе Скупом, что в 12 километрах от Синих Липягов. Молодой хозяин занимается животноводством пять лет, и в его хозяйстве тридцать голов крупного рогатого скота.
 Фёдор Анисимов доволен качеством сена. Фото Раисы Кузнецовой (РИА "Воронеж")
Сейчас рядом с фермой сложено около сотни плотных рулонов сена. Для полной годовой потребности предстоит заготовить ещё столько же. В этом году Фёдор Анисимов участвовал в областной программе поддержки фермеров "Семейная ферма". На выделенные средства он планирует приобрести укрывной материал для хранения корма и пять нетелей. Купить два десятка молодняка рассчитывает и фермер Владимир Фатеев. В погожие дни он вместе с сыном Артуром активно заготавливает корма для зимнего рациона растущего стада.
Очередной диплом "Золотой околицы"
Известный далеко за пределами Нижнедевицкого района ансамбль народной песни районного Дома культуры "Золотая околица" с успехом выступил на фестивале в Белгороде и привёз оттуда диплом лауреата. На IX Межрегиональный фольклорный фестиваль приехали любители народной песни из Воронежской, Орловской, Курской и Луганской областей. Все они участвовали в большом концерте "Хоровод дружбы", который проходил в селе Холки Белгородского района. - Фестиваль получился тёплым и задушевным, - рассказала директор районного Дома культуры Раиса Василенко. - Мы исполнили песню Нижнедевицкого района "На горе-то калина" и русскую народную "Как пойду я, молоденька".
Сосед соседу рад
Десять лет назад в России появился новый праздник - День соседей. Постепенно он стал захватывать всё новые территории, а теперь дошёл и до Воронежской области. Отметили его и в Нижнедевицком районе. Застрельщиком стали село Хвощеватовка и хутор Сычёвка. В центр села к магазину пришли около четырёх десятков сельчан. Пока немного, но лиха беда начало. Организовать веселье поначалу стеснявшимся хвощеватовцам помогли работники районного Дома культуры и ансамбль "Золотая околица".
 На празднике в Хвощеватовке Фото Юлии Шкарупиной (РИА "Воронеж")
На празднике была отмечена и лучшая семья поселения, которой стали супруги Марина и Владимир Червяковы. Они ухаживают за братской могилой воинов и цветниками села. - Любите и уважайте друг друга, - дала наказ сельчанам участница ансамбля Ольга Толмачёва. - Соседей, как известно, не выбирают, и чем больше вы будете любить и уважать друг друга, тем веселее и радостнее станет ваша общая жизнь.
Ключи от новых квартир
Многодетная семья Олеси и Александра Носовых из села Михнево решили построить жильё в селе Девица. И теперь молодым людям это вполне по силам. Они, как участники подпрограммы "Обеспечение жильём молодых семей" Федеральной целевой программы "Жилище на 2015-2020 годы", получили около 600 тысяч рублей на обзаведение собственным домом. Ещё три семьи, из Першино, Глазово и Нижнедевицка, решили купить уже готовое жильё. А всего в очереди на улучшение жилищных условий стоят 38 молодых семей. На территории Нижнедевицкого района программа работает с 2007 года. За это время субсидиями из федерального, областного и местного бюджетов воспользовалась 61 семья, получившая в общей сложности более 19 миллионов рублей.
Сообщения подготовил Борис Ваулин
Источник: газета "Коммуна", Б└√60 (26600) | Пятница, 29 июля 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016
|