29.07.16
Независимые эксперты убедились в экологической безопасности Нововоронежской АЭС
Эксперты независимого Межрегионального общественного экологического движения "Ока" с 25 по 27 июля проверяли уровень радиационного излучения на объектах Нововоронежской АЭС, в социальных учреждениях Нововоронежа и в окрестностях города - всего в 510 точках.
Больше всего независимых экологов интересовали вопросы безопасного обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом на АЭС, включая сбор, переработку, кондиционирование, хранение, транспортировку отходов и вывод из эксплуатации атомных энергоблоков.
Как сообщило Управление информации и общественных связей НВАЭ, исследователи провели более 1500 дозиметрических измерений на территории атомной станции, в том числе - в хранилище твердых радиоактивных отходов. Все исследования независимые экологи проводили на собственном высокоточном профессиональном оборудовании, что вызывает у населения и экспертного сообщества большее доверие.
Согласно полученным результатам, радиационный фон на исследованных объектах в среднем составляет 0,09-0,15 мкЗв/ч. Эти значения соответствуют естественному природному фону по Воронежской области.
"Мы в очередной раз убедились в экологической безопасности Нововоронежской атомной станции, - отметил председатель общественного движения "Ока" Алан Хасиев. - Наши исследования подтвердили, что альтернативы атомной энергетике в Воронежской области нет, и именно Нововоронежская АЭС способна обеспечить энергетическую безопасность региона".
"Представители общественности вместе с дозиметристами из экологического движения "Ока" провели измерения на самой станции и на близлежащих объектах. В частности, мы посетили хранилище радиоактивных отходов. Ни одно измерение не показало превышения естественного фона", - подчеркнула председатель Общественной палаты Нововоронежа Инна Кудряшова.
Программа работы экспедиции была очень насыщенной и включала в себя знакомство с системой обращения с РАО и ОЯТ на Нововоронежской АЭС, в том числе - с работой ХТРО, комплекса по переработке ТРАО. А также мониторинг вывода из эксплуатации атомных энергоблоков, проведение экологических и метеорологических исследований на территории Нововоронежа и прилегающих к АЭС территориях, встречу с представителями Общественной палаты города Нововоронежа и Совета молодых атомщиков НВАЭС для обсуждения совместных программ и проектов.
По итогам и выводам экологической экспедиции на Нововоронежскую АЭС 27 июля в Воронеже прошли пресс-конференция для региональных СМИ и "круглый стол" с участием научной и экологической общественности. Подписан Договор о сотрудничестве между экологами Владимирской и Воронежской областей.
О полученных результатах эксперты рассказали общественности и воронежским коллегам на "круглом столе" в Ресурсном центре некоммерческих организаций Воронежской области. Здесь присутствовали начальник отдела Управления экологии горадминистрации ВоронежаТатьяна Шахова, ведущий специалист отдела государственного экологического надзора Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Наталия Толчеева, представитель Росприродназора по Воронежской области Марина Кондаурова, представители воронежских независимых экологических организаций, сотрудники НВАЭС.
Организация и проведение экологических экспедиций на АЭС для мониторинга вопросов обращения с РАО и ОЯТ является эффективной формой общественного контроля в атомной энергетике.
Эксперты межрегионального экологического движения "Ока" уже не первый раз посещают Нововоронежскую АЭС с исследовательской экспедицией. С 2010 года они ежегодно проводят мониторинг состояния радиационного фона на предприятии и в 30-километровой зоне расположения АЭС.
Межрегиональное общественное экологическое движение "Ока"было создано в 1989 году выпускниками МГУ им. М.В. Ломоносова, участниками движения Молодежных Жилищных Комплексов. Основными уставными задачами организации являются защита экологии реки Оки и её бассейна, исследование вопросов экологической и энергетической безопасности российских регионов. С 2010 года экологическое движение "Ока" реализует долгосрочную программу "Общественный контроль в атомной энергетике", которая стала возможна благодаря политике открытости, проводимой ГК "Росатом".
Фото: novnpp.rosenergoatom.ru

Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016