03.06.16
Из плеяды созидателей космической отрасли
Земляки | Проезжая мимо десятков жилых домов, детских садов, спорткомплекса "Факел", что в Советском районе города, воронежцы вряд ли задумываются над тем, кто являлся в свое время организатором строительства этих объектов, обеспечивал развитие городской инфраструктуры
И уж точно, они удивятся, узнав, что прекрасный и благоустроенный ныне район в свое время отстраивали, возводили практически с нуля ракетчики-двигателисты. Те самые, которые обеспечили запуск Юрия Гагарина.
Александр Кажикин
А ведь им в условиях советско-американской космической гонки приходилось одновременно с жилыми домами еще и стремительно возводить испытательные стенды для ракетной техники, промышленные корпуса для создания и отработки жидкостных ракетных двигателей. К сожалению, история сохраняет мало воспоминаний о таких людях. Одному из них - Ивану Васильевичу Базарову - на днях исполнилось бы сто лет.

И.В.Базаров.Фото предоставлено ОАО КБХА
Иван Базаров родился в 1916 году в деревне Большая Федоровка Ростовской области. С 15 лет Иван начал приучаться к труду, поступил в Новочеркасский авиационный институт. В связи с расформированием вуза закончить его не удалось, поэтому диплом о высшем образовании он получал уже в Харьковском авиационном институте.
Трудовые будни для молодого специалиста по авиационным моторам начались в 1939 году в Перми на заводе Б└√19 Наркомата авиационной промышленности СССР. Вскоре началась Великая Отечественная война. Завод занимался созданием моторов для боевой авиации, поэтому известный лозунг "Все для фронта - все для Победы!" стал главным ориентиром для Ивана Васильевича и его коллег. Орден Красной Звезды и медаль "За доблестный труд", которых он был удостоен в 1945 году, наглядно свидетельствуют о его большом личном вкладе в создание техники военного назначения.
Рубеж 50-60-х годов ознаменовался активным развитием ракетно-космической техники. Став в 1960 году главным инженером Управления машиностроения Пермского Совнархоза, Иван Васильевич успешно организовал выполнение государственного задания по подготовке и обеспечению полета первого космонавта планеты Юрия Гагарина, за что в 1961 году получил орден "Знак Почета". Вряд ли он тогда знал, что в эту историческую победу вместе с ним внес свой вклад и коллектив Воронежского КБ под руководством Семена Косберга, создавший двигатель третьей ступени для ракеты-носителя "Восток".
После первых побед в освоении космоса Косберг начал энергично строить собственную испытательную базу, расширять мощности опытного производства. Даже Семену Ариевичу, с его кипучим энтузиазмом, на все не хватало времени. Встал вопрос о назначении человека, который закрыл бы в Воронеже все вопросы по техническому перевооружению и строительству сложнейших испытательных стендов. Так, волею судьбы, в 1962 году Ивана Васильевича Базарова перевели в Воронеж на должность начальника КБ - заместителя главного конструктора.
К 1962 году в Шиловском лесу уже был развернут широкий фронт работ по строительству испытательных стендов. В 1964 году под руководством Базарова на предприятии вводится в строй самый мощный и технически сложный вертикальный огневой испытательный стенд. Уникальное даже в рамках страны сооружение позволило за прошедшие годы провести отработку свыше 20 типов ракетных двигателей, в том числе - для тяжелой космической ракеты "Протон" и межконтинентальных баллистических ракет РС-18 "Стилет", РС-20 "Сатана", "Воевода". В наступившем XXI веке этот стенд продолжает использоваться для огневых испытаний серийных ракетных двигателей космической ракеты "Протон-М".
В 1965 году окрестности Шиловского леса впервые огласил рев еще одного нового - наклонного - испытательного стенда, на котором долгие годы проводилась отработка ракетных двигателей на токсичных компонентах топлива, а в настоящее время ведутся испытания на экологически чистых компонентах: жидком кислороде и жидком водороде.
Под руководством Ивана Базарова возводились не только огневые стенды, но и вся инфраструктура испытательного комплекса. Чтобы представить себе размах строительства, можно отметить, что общая стоимость объектов превышала 50 миллионов рублей (и это в советских ценах!).
На первый взгляд, кажется странным, как человека, только что приехавшего в Воронеж, тут же в 1962 году избрали депутатом ородского Совета депутатов трудящихся. На этот пост, кстати, Иван Васильевич в дальнейшем неоднократно переизбирался. И - заслуженно.
Денег предприятию в советские годы давали в достатке, и ОКБ не оставалось в стороне от жизни города, его развития. Под руководством Ивана Базарова в Советском районе были построены жилые дома и детские сады общей стоимостью свыше 11 миллионов рублей, один из лучших в Воронеже больничных комплексов со стационаром и поликлиникой, известный как медсанчасть Б└√97, санаторий-профилакторий, на котором впоследствии была установлена мемориальная доска в честь Базарова. База отдыха "Факел" и пионерский лагерь "Восток", расположившиеся на берегу реки Усманка, любимый многими воронежцами спорткомплекс "Факел" в центре Советского района - тоже плоды неустанного труда Ивана Базарова.
Человек широкой души, искренне болеющий не только за порученное дело, но и за процветание родного края, Иван Васильевич везде оказывал посильную помощь. Так, при его поддержке и под его руководством был реконструирован лечебный корпус в Санатории имени Цюрупы - совсем, казалось бы, далеком от ракетостроения объекте. Но, наверное, только так и не иначе могло жить и трудиться поколение людей, отправившее в космос Гагарина.
В 1970 году Базаров был удостоен ордена Трудового Красного Знамени, а в 1976 году - ордена Октябрьской Революции. По достоинству оценивая его трудовой вклад, в 1978 году Комиссия по установлению персональных пенсий при Совете Министров РСФСР назначила Базарову за заслуги перед Родиной персональную пенсию республиканского значения - 120 рублей в месяц пожизненно. Без сомнения, и раньше, и сейчас не все можно измерить деньгами и орденами. Наверняка, для Ивана Васильевича не менее ценными стали бы благодарность и память от ныне живущих воронежцев, чьи дети воспитываются, учатся и лечатся в стенах, возведенных под его началом.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016