 |
22.06.16
"Не говоря о чём-то, мы оставляем детей в одиночестве"
В рамках Платоновского фестиваля искусств детский писатель Мария Бершадская рассказала воронежцам о правильных детских книжках, сложных темах и своих детях
Гость
Мария Бершадская - белорусско-российский детский писатель, автор серии книг "Большая маленькая девочка". Окончила сценарный факультет ВГИКа, работала сценаристом документальных фильмов ("Судьба человека", "Обратный отсчет"), мультипликационных проектов, а также принимала участие в разработке сценария для детской передачи "Улицы Сезам". Первая детская книга Марии Бершадской - "Большая маленькая девочка" - вышла в издательстве "КомпасГид" в 2013 году. Ожидает выхода уже двенадцатая история из этой серии. Лекция Бершадской прошла в книжном клубе "Петровский".
Дарья СНЕГОВА
- Я не пишу для взрослых, - подчеркнула писательница. - Я поняла, что все свои тексты для взрослых написала в ранней юности. Люблю детскую литературу, много ее читаю - сначала читала себе, потом у меня появились дети (их у меня трое), и я читала им. Поэтому тема нашей сегодняшней беседы - детские книги как пространство для встречи и как повод заговорить на какие-то сложные темы - она близка для меня, и как для писателя, и как для мамы. Очень часто получается, что у нас не всегда находятся "те самые" слова. Вы ведь тоже с этим сталкивались: происходит какое-то событие, и вы понимаете, что надо бы поговорить о нем с ребенком, но как? Или событие не произошло, но вы видите, что ребенка это тревожит, а он не всегда может об этом сказать. В этом смысле чтение вслух, когда взрослые читают детям, очень помогает. Есть достаточно распространенная ошибка - взрослые читают детям пока они маленькие, а потом всё - "вот тебе исполнилось 7-8 лет, ты уже выучил буквы, ты должен читать сам". На самом деле, чем дольше родители читают детям - тем лучше. Это очень важно для того, чтобы можно было прожить вместе какую-то историю, прожить и поговорить о ней. То, что ребенок прочтет сам - это его личное переживание, его история. То, что вы читаете ему - не важно, сколько ему лет 10-12 или больше, - это тот багаж, из которого строится и дружба с ребенком, и возможность поговорить на какие-то темы, возможность встретиться. Ведь эти самые "сложные темы" - они неминуемо в жизни присутствуют, но их все время хочется обойти как скрипучие половицы на полу. И чем больше таких скрипучих половиц накапливается, тем сложнее нам двигаться навстречу друг другу. Очень часто кто-то (в том числе серьезные литературные критики) говорят, что детская литература не должна касаться каких-то тем, есть темы, которые предназначены только для взрослых. А как вы думаете - обращается к аудитории Бершадская, - на какие темы нельзя говорить с ребенком в детской литературе? Имейте в виду, у меня есть книги на все эти темы.
Политика
- Вот книжка о политике - она называется "Коричневое утро" Франка Павлоффа - это книга-картинка для маленьких детей пяти - шести лет, одна из самых известных в мире детских книг о фашизме. Слово "фашизм" там не встречается, все показано образно, сказочно. В одной стране в один день все постепенно стало окрашиваться в коричневый цвет, и люди стали приходить в единомыслию. Книга совершенно удивительно решена в изобразительном плане - какие-то вещи, которые сложно проговорить на уровне текста, показаны в картинках - все постепенно заливается коричневым цветом. Здесь нет привязки к конкретной стране и конкретным событиям. Есть еще одна, на этот раз - документальная, книжка о политике для детей постарше - "Фотография на память" Марии Мартиросовой о геноциде в Армении в конце 1980-х годов. Это как раз книга, которую нужно читать вслух, так же, как еще одну книгу о политике - "Сахарный ребенок" Ольги Громовой. Это тоже документальная история - о девочке-дочери "врага народа", которую высылают из родного города и ей приходится жить в чужом месте среди чужих людей. Самое удивительное - это очень светлая книга. Мы читали эту книгу с дочерью очень долго, отклоняясь от темы, объясняя исторические события и вспоминая историю нашей семьи. Мы говорили о порядочности, о выборе, который мы делаем, о том, что человек в любых обстоятельствах, как и героиня этой книги Стелла, выбирает, каким ему быть. Есть еще серия шведской писательницы Анники Тор "Остров в море" - история о двух еврейских девочках из музыкальной, очень творческой семьи, отправленных из оккупированной Австрии в Швецию. Две девочки, не знающие языка, вообще не понимающие, куда они приехали, оказываются в совершенно другом мире - на рыбачьем острове среди простых и очень "других" людей. В этой книге ценно то, что показаны два мира, и каждый из них по-своему хорош, они не противопоставляются, как это часто бывает в детской литературе, - "этот хороший, а этот плохой". Это тоже очень важная тема для разговора с детьми: мы можем чего-то не понимать, нас может что-то отталкивать, но всегда стоит присмотреться к незнакомому, стоит пойти навстречу этим людям и этой культуре - и оно откроется.
Секс
- Почему можно задавать вопросы про электричество, про динозавров, про древние города, а вопрос "Откуда я взялся?" всех пугает? Нормальный ребенок этим интересуется! Гораздо хуже, когда возникает, как в книжках о Гарри Потере, То-о-чем-нельзя-говорить. И ребенок, если его что-то волнует или с ним, не дай Бог, что-то случилось, не может рассказать маме, потому что мама этого не переживет. Мне кажется, это огромная ошибка, ведь это основа безопасности ребенка, он должен понимать, что с мамой можно вести любые разговоры. Не говоря о чем-то, мы оставляем детей в одиночестве. Нам кажется, что мы их защищаем, а на самом деле защищаем себя, потому что выслушать ребенка и найти нужные слова - это иногда трудно. Но это обязательно нужно делать. У меня была смешная история. В Белоруссии мне позвонила девушка с местного радио и попросили прокомментировать что-то о детской литературе. Я согласилась. Мне не нужно было приходить, я отвечала на вопросы по телефону, и это все сразу шло в прямой эфир. И когда меня выводят в эфир, та же милая барышня говорит: "А сейчас у нас в студии Мария Бершадская, которая пишет детские книги о сексе, Мария, скажите, пожалуйстаБ─╕" Мне пришлось ответить: "Вы знаете, вообще-то я до сих пор о сексе не писала, но тем не менееБ─╕" - в общем, как-то выкрутилась, хорошо, что не было видно моего выражения лица! Так вот, книги о сексе, хотя и не мои, тоже есть, их много, и они замечательные. Одна из них - шведская книга "Как я появился на свет", и там нет никаких излишних пугающих взрослых подробностей, хотя все вещи называются своими именами. Главное, что она в первую очередь - о любви. Там нет фраз о том, что для появления ребенка сперматозоид соединяется с яйцеклеткой, хотя это тоже крайне важная информация. Для этого нужно влюбиться. Эта последовательность кажется мне очень правильной. Есть еще книжки Перниллы Стафельт "Книга о любви", "Книга о смерти", и "Одного поля ягоды", моя любимая, о том, что все люди разные. Так вот, "Книга о любви" - именно о любви, а не о сексе, но она касается и этого аспекта тоже. Эти книги неоднозначные, но мне они нравятся; это в любом случае пространство для какого-то разговора с ребенком. Ведь есть дети, которым нужно предлагать темы для него, а есть те, которые тебя достанут из-под земли, пока им все не объяснишь.
Смерть
- Смотрите, вот книга о смерти: "А дедушка в костюме" Амели Фрид. Короткая, очень наивная, но очень важная история о первой потере в жизни ребенка. У меня тоже есть история о смерти - "Грустный радостный праздник". Я старалась говорить о детских переживаниях, о потере и чувстве двойственности - ведь жизнь продолжается. У любого ребенка возникают эти вопросы, и с каждым их нужно решать по-своему.
О Боге
- Вот именно это тема - сугубо личная, ведь все семьи разные. Вообще, любая хорошая детская, да и не только детская - она об этом. О вечности, о душе и о том, как она растет в человеке, о месте человека в мире. И я очень не люблю книги, где это все сказано напрямую. Больше всего на свете я боюсь книг из православных лавочек - ничего более антирелигиозного, на мой взгляд, не придумано, да простят меня их авторы. Там все в лоб и все так назидательно и уныло. Гораздо больше Бога в книжках, где о нем не сказано ни слова. Я посоветую книгу моей любимой Кейт ДиКамилло об игрушечном кролике Эдварде. В начале книги он очень красивый и очень самовлюбленный, глупый и эгоистичный. Его потеряла хозяйка, он начинает путешествовать, теряя свой лоск, меняя хозяев и даже разбиваясь. И когда его склеивают, он становится настоящим. Это книга о душе, которая становится настоящей только после испытаний.
О своих книгах
- Серия "Большая маленькая девочка" - это 12 историй (каждая история - это месяц) о семилетней девочке Жене. В них есть всего лишь одно фантастическое допущение - Женя очень высокая, "выше самого высокого баскетболиста, но не намного, всего на две ладошки". Это история о человеке, который снаружи уже вырос, а теперь растет внутри. Она, с одной стороны, не такая, как все, и, с другой, с ней не происходит ничего такого, чего не могло бы произойти с ее абсолютно обыкновенными ровесниками. Мне очень хотелось, чтобы по мере чтения дети забывали, что она такая особенная. Все эти сложные темы я старалась очень хорошо и глубоко спрятать, как изюм в булке. Когда из книги торчит педагогический палец, это, по-моему, неправильно. Все истории - очень смешные, я сама люблю, когда смешно. Но и грустные моменты тоже есть. Все, что происходит с Женей, происходит и со взрослыми: мы сталкиваемся с любовью, ревностью, смертью, поиском своего места в жизни, страхом, что тебя не поймут, предательством и многим другим.
Как приучить ребёнка к чтению?
- Ни в коем случае нельзя твердить: "Читай, читай, читай!" В моей семье получилось так, что двое детей были читающими практически сразу, а вот средней дочери это давалось с трудом. Учительница в первом классе вызвала меня к себе и начала настаивать: "Вы должны заставлять ее! Она очень медленно читает!" Признаюсь, я этого не делала, потому что поняла, что в таком случае ребенок возненавидит и меня, и школу, и книги. Я очень много читала ей вслух, но откладывала книгу в самый интересный момент, придумывала какие-то срочные дела. Это была замечательная книга Кейт ДиКамилло "Спасибо, УиннДикси". И я смотрела, как она пыхтит, но разбирает слова. Историю она дочитала, и это была ее первая книга, прочитанная самостоятельно. И после этого ей захотелось читать, еще больше и больше. Я вообще убеждена, что у каждого человека есть книга, которая его "расколдует". И если человек не любит литературу, значит он еще не нашел "свою" книгу. Очень часто родители начинают подсовывать ребенку книги из своего, есть такой набор "хорошего ребенка" - Жюль Верн, Майн Рид и другая классика. Но возможно, книги современные, которых сейчас очень много, и которые очень глубокие, - это тоже уже классика. Они говорят немного на другом языке и в другом ритме - они про них. А к Жюлю Верну ребенок придет потом, самостоятельно, именно через современные книги. Этот путь более близкий - через его опыт и через понятный ему язык.
 Мария Бершадская. Фото Дарьи Снеговой
Газета "Воронежская неделя", Б└√ 1 (2220), 22-28 июня 2016г.
К читателям
Год назад, 24 июня 2015 года, мы сообщили своим читателям, что очередной, 2219-й, номер "Воронежской недели" станет последним. Сегодня мы вернулись к читателям специальным выпуском. Издательский дом "Коммуна" приостановил издание газеты, но, как видите, не закрыл её. И теперь мы подготовили для читателей выпуск, который целиком посвящён недавно завершившемуся Платоновскому фестивалю искусств. На некоторых его страницах размещены статьи, которые появились в "Коммуне" во время VI Международного форума искусств; однако сегодняшняя "Воронежская неделя" - не совсем дайджест, ведь здесь же вы найдёте и материалы, публикуемые впервые. Ну и, конечно, увидите множество фотографий, сделанных нашими корреспондентами со 2 по 14 июня в разных уголках Воронежа (и за его пределами), которые стали на эти дни фестивальными площадками. Шестой Платоновфест, собравший на сей раз актёров, музыкантов, литераторов, режиссёров из Румынии и Швейцарии, Украины и Ирландии, США и Южной Кореи, Белоруссии и Франции, Великобритании и Литвы, позади; но теперь, листая "Воронежскую неделю", можно вспомнить основные его события. И, быть может, немного пофантазировать о том, какие спектакли, концерты и творческие встречи будут радовать нас через год, во время Платоновфеста-2017.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016
|