24.06.16
Газификация страны
30 июня состоится годовое Общее собрание акционеров "Газпрома". Один из главных вопросов, который традиционно обсуждают акционеры компании, - газоснабжение российских регионов. Ведь газификация - крупнейший социальный проект "Газпрома". Если в 2005 году уровень газификации в целом по стране составлял чуть выше 53 процентов, то теперь превысил 66 процентов. В 2005-2015 годах на реализацию программы было направлено более 270 млрд рублей. На эти деньги было построено почти 1, 9 тысячи межпоселковых газопроводов общей протяженностью 27 тысяч км. Созданы условия для газификации более 740 тысяч квартир и домовладений, свыше 4,3 тысячи котельных в более чем трёх тысячах населённых пунктах.
Юлия Полякова
В 2015 году в газификацию было инвестировано 27,6 млрд рублей. В результате завершили строительство 87 объектов газификации и газоснабжения общей протяженностью 1,3 тысячи км в 34 субъектах Федерации. Созданы условия для газификации 41,8 тысячи домовладений и квартир, 263 котельных в 206 населенных пунктах, которые будут газифицированы в полном объеме, при условии стопроцентного выполнения администрациями регионов своих обязательств по подготовке потребителей к приему газа. Необходимо понимать, что "Газпром" доводит газопроводы до границ населенных пунктов, а за разводку по домам отвечают региональные и местные власти.
В Программу газификации России на 2016 год включены 67 регионов, предусмотрены инвестиции в объеме 25 млрд рублей. Распределение объемов инвестиций на последующие годы зависит от погашения регионом задолженности за поставленный природный газ.
В последние годы долги за газ в России неуклонно растут.
В 2015 году просроченная задолженность покупателей газпромовского газа выросла на 20 процентов. По состоянию на 31 декабря 2015 года задолженность потребителей за поставленный природный газ перед "Газпромом" составила 152,1 млрд рублей (в течение года долг вырос на 25 млрд рублей). Задолженность в основном сформирована населением, теплоснабжающими организациями и предприятиями электроэнергетики.
Не стоит забывать, что газ в России стоит в несколько раз дешевле, чем в Европе, но там за него платят исправно.
Особенно остро проблема неплатежей стоит в сфере ЖКХ. Причем виноваты в этом зачастую не люди, которые исправно платят за горячую воду и тепло, а владельцы частных управляющих компаний, которые собирают с населения деньги, а затем исчезают с ними в неизвестном направлении.
Банкротить такие фирмы бессмысленно, так как оказывается, что кроме 10 тысяч рублей уставного капитала у них нет никакого имущества. Решить эту проблему можно законодательно, разделив платежи за теплоэнергию, выделив из них "газовую составляющую", чтобы деньги за поставленный газ шли по назначению.
О работе компании по укреплению платежной дисциплины, перспективах и выполнению Программы газификации, а также планах на будущее в интервью нашему изданию рассказал генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз Воронеж", ОАО "Газпром газораспределение Воронеж" Константин Зубарев.
- Какая работа проводится компанией с потребителями природного газа в рамках мероприятий по снижению просроченной дебиторской задолженности?
- Показатели расчетов за газ в Воронежской области по итогам отопительного сезона 20152016 годов можно охарактеризовать как удовлетворительные. Приходится наблюдать рост просроченной задолженности по такой категории потребителей, как организации бюджетной сферы. Размер просроченной задолженности этой группы по состоянию на 1 июня составляет 51,5 миллиона рублей, что на 26,7 миллиона рублей больше аналогичного периода прошлого года. Задолженность теплоснабжающих и хозрасчетных предприятий осталась на уровне прошлого года и составляет 352,4 миллиона рублей и 70,3 миллиона рублей соответственно. Задолженность населения по состоянию на 1 июня 2016 года составляет порядка 65 миллионов рублей.
Говоря о платежах населения, важно подчеркнуть наличие механизма финансовой поддержки малоимущих граждан по оплате коммунальных услуг в виде субсидий и льгот, в том числе предусмотренных статьей 159 ЖК Российской Федерации.
Отмечу, что с 1 января 2016 года вступили в силу все положения Федерального закона Б└√ 307-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов". Закон призван усилить ответственность за неоплату энергоресурсов: в частности, изменен порядок начисления штрафных санкций (пеней) за просрочку оплаты. Нужно понимать, что пени будут высчитывать по принципу "чем дольше, тем дороже". Более того, в силу ст. 317.1. ГК Российской Федерации поставщик газа имеет право на получение денежных процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами.
Сегодня газовики, решая проблемы долгов, активно взаимодействуют с правительством Воронежской области, региональными и муниципальными властями.
- Константин Вячеславович, каков объем инвестиций "Газпрома" в газификацию нашего региона за время действия Программы?
- С 2005-2015 год объем инвестиций в Программу газификации Воронежской области составил более 6,5 миллиарда рублей. Во все 32 района области пришел газ.
- Сколько всего уже построено объектов газификации в нашем регионе с начала реализации Программы газификации Воронежской области? Какие планы на этот год?
- За счет этих средств было построено 85 межпоселковых газопроводов общей протяженностью около 1800 километров. Были газифицированы около 300 населенных пунктов; 58 тысяч квартир и домовладений; 343 муниципальных котельных. В текущем году планируется приступить к строительству еще 6 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 39 километров в 6 районах Воронежской области (Аннинском, Кантемировском, Павловском, Петропавловском, Новоусманском, Семилукском).

Генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз Воронеж" Константин Зубарев.
Фото пресс-службы "Газпром"
Источник: газета "Коммуна", Б└√ 50 (26590) | Пятница, 24 июня 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016