30.06.16
Дети живут мечтой о мире
Социум | Патриотические акции наполняют уважением сердца наследников Победы и позволяют юному поколению осознать свою ответственность за будущее страны
В детском оздоровительном лагере "Зелёный огонёк", окружённом богатой природой живописного бора, все отдыхающие от семи до семнадцати лет хором говорят: "Солнце, воздух, лес, вода - наши лучшие друзья". Лагерь в Сомово постоянно расширяет круг своего общения и друзей с каждым годом становится всё больше.
Галина Рохмин
Давняя дружба связывает сотрудников поликлиники Б└√2 "ВГП Б└√1" с творческим коллективом гимназии Б└√2 Воронежа. Частыми гостями у ветеранской организации поликлиники бывают юные артисты под руководством Надежды Романенко. Приходят на их встречи и сотрудники и, конечно же, главный врач Елена Белозерова с удовольствием присутствует на концертах.
Собственно, она и стала инициатором идеи выступить этим одарённым учащимся в "Зелёном огоньке". С одобрения директора гимназии Галины Сарычевой эта поездка творческой бригады учеников состоялась.
В поездку были также приглашены заместитель председателя Совета ветеранов войны и труда Центрального района, ветеран Великой Отечественной войны Николай Борисов; член Общественного совета ЦФО, председатель Комитета по вопросам толерантности, миграции и демографии, эксперт Евразийского Союза, член исполкома Международного Союза "Наследники Победы" Валентина Шумлянская; председатель первичной ветеранской организации поликлиники Б└√2 Мария Искусова; отличник просвещения Раиса Казакова, поэт-песенник Александр Дегтярёв, стихи которого вошли в "Памятку воронежскому призывнику".
Ветераны выступили с напутственными словами детям. Почётный гражданин Воронежа и участник боёв за Берлин Николай Николаевич Борисов рассказал ребятам о том, как сражался на легендарном танке Т-34, о волнительных моментах послевоенных двенадцати парадов Победы, в которых принимал участие.
Военно-патриотический концерт начался с "Бухенвальдского набата" и "Старого марша". Со сцены долго продолжали литься звуки музыки. Вокальные номера перемежались великолепными танцевальными выступлениями.
Радовали песнями и танцами Есения Комова, Никита Винокуров, Илья Неретин, Ксения Смирнова. Им и другим артистам дружно хлопали и отдыхающие в первом потоке дети, и ветераны.
Хотя на сцене были не профессионалы, уровень подготовки ребят впечатлял их сверстников, вселял надежду в сердца ветеранов на то, что растёт талантливое, одарённое молодое поколение. Директор лагеря Михаил Бирюков вручил юным артистам памятные сувениры с символикой "Зелёного огонька" и сказал, что таким гостям всегда открыта дверь.
Тёплые слова благодарности прозвучали в адрес творческого коллектива гимназии Б└√2 и его руководителя Надежды Романенко, учителя музыки Елены Новиковой и организатора концерта главного врача Елены Белозеровой. Благодаря их стараниям более трёхсот ребят, которые здесь отдыхают, поправляют здоровье и набираются сил, получили хорошую патриотическую прививку, позволяющую юному поколению осознать свою ответственность за будущее страны.
Среди всех направлений детского досуга в лагере "Зелёный огонёк" патриотическому воспитанию уделяется особое внимание. И это не случайно: директор учреждения Михаил Бирюков - ветеран Афганской войны.
С 2012 года площадка лагеря обрела общественный статус Международного центра патриотического и интернационального воспитания детей. Музей воинской славы, памяти и дружбы народов под девизом "Не добавляй огня к огню, огнём огня не потушить" работает круглогодично, принимая делегации из городских и сельских школ. Экспонаты музея связаны с Великой Отечественной, Афганской войнами и военными конфликтами современной истории России. В сборе и доставке экспонатов из Цхинвала, Беслана принимали участие ветераны и дети из Южной Осетии, которые вот уже шестой год приезжают в лагерь на оздоровление. Достаточно перелистать книгу отзывов и убедиться в том, что дети разных народов не хотят войны и живут мечтой о мире.

Выступают гимназисты. Фото Валентины Шумлянской

И детям, и почётным гостям-ветеранам концерт пришёлся по душе.. Фото Валентины Шумлянской
Источник: газета "Коммуна", Б└√ 52 (26592) | Пятница, 1 июля 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016