 |
01.07.16
Оптимизировать нельзя, помиловать
Термин "оптимизация" применительно к здравоохранению всё чаще и чаще звучит как приговор
По Конституции, наша страна является "социальным государством". Такое государство обязано заботиться о здоровье граждан. Важно, чтобы каждый гражданин имел равнодоступное и одинаковое (предполагается - одинаково высокое) по качеству медицинское обслуживание. Задача государства - обеспечить гражданину это право.
Алексей Петров
К сожалению, такая концепция, которая прописана в нашем основополагающем акте, далеко не всегда согласуется с реальностью. В рамках политики оптимизации закрываются и сливаются больницы, идёт сокращение врачей и медперсонала, на селе исчезают фельдшерские пункты, без доступа к медицинским услугам остаются целые населённые пункты (по стране таких уже около 80 тысяч). В целом ряде регионов сроки ожидания "скорой" превышают необходимые в два и более раз. По данным Росстата, на одного терапевта приходится 900 человек, на одного хирурга - 2127 человек, на одного невролога - 5263 человека, на одного рентгенолога или радиолога - 7142 человека, на одного педиатра - 400 детей. В 2015 году, впервые за девять последних лет, смертность в нашей стране превысила рождаемость. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов считает, что такая ситуация сложилась из-за политики оптимизации в сфере здравоохранения. - Мы утверждаем, что это прямое следствие так называемой оптимизации здравоохранения, лечебных медицинских учреждений. И следствие абсолютно нездоровой ситуации, когда частники, я имею ввиду страховые компании, контролируют государственные деньги, - заявил он. Выступая против коммерциализации здравоохранения, Сергей Миронов призывает убрать из системы государственного здравоохранения посредников в лице частных страховых компаний, ликвидировать Фонды обязательного медицинского страхования, завести в государственном бюджете отдельную строку на обеспечение бесплатности и доступности здравоохранения, в два раза увеличить расходы государства по этой статье. - Мы предлагаем устранить посредников, устранить частные страховые компании, ликвидировать ФОМС, завести в бюджете государства, коль скоро в его обязанности входит обеспечение бесплатности и доступности здравоохранения, строку на здравоохранение, - заявил политик.- И закладывать на него надо не менее шести процентов от бюджета страны. Сегодня же на эту важную государственную задачу тратится менее трёх процентов. Требование вернуть гражданам доступную и бесплатную медицинскую помощь внесено "эсерами" в список требований к Правительству. Акция по сбору подписей граждан "Делай или уходи!" стартовала в начале этого года. - Начинали мы с трех требований к Правительству - это проблема капитального ремонта, отмена транспортного налога, налога на имущество и на землю, - сообщил Миронов. - Но в процессе сбора подписей, а на сегодняшний день мы собрали около трех миллионов подписей, появились новые требования - индексация пенсии на уровень инфляции дважды в год для всех пенсионеров, работающих и неработающих. Еще одно требование касается кредитной амнистии - запретить деятельность коллекторских агентств, навести порядок с микрофинансовыми организациями. И вот появилось шестое требование, которое касается здравоохранения: убрать посредников в виде Фонда обязательного медицинского страхования и страховых компаний и напрямую обеспечить бесплатным и качественным здравоохранением граждан нашей страны.
 Сергей Миронов: "Обеспечить бесплатным и качественным здравоохранением граждан нашей страны - прямая обязанность государства!"
Источник: газета "Коммуна", Б└√ 52 (26592) | Пятница, 1 июля 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016
|