 |
01.07.16
Здравоохранение
Время жить!
В июне в Москве прошёл VIII Международный конгресс "Нейрореабилитация 2016", на котором отмечены заслуги государственных деятелей, руководителей медучреждений и достижения медицинских коллективов в области борьбы с инсультом. Воронежская областная клиническая больница Б└√ 1 была названа лучшим региональным сосудистым центром, и за достижения в этой области ей вручена Премия "Время жить!". В 2015 году доля пациентов с хорошим функциональным восстановлением составила здесь 60 процентов от числа больных, перенесших инсульт и прошедших лечение в стационаре. В церемонии награждения участвовали зарубежные специалисты, чьи успехи в борьбе с инсультом признаны мировым медицинским сообществом.
Без поликлиник не обойтись
Впервые новый руководитель Департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин провёл встречу с журналистами. На пресс-конференции речь шла в основном о достижениях воронежского здравоохранения и будущей структуре государственных медучреждений. В последние годы в регионе значительно снизилась летальность от туберкулёза и новообразований, и по общей смертности он занимает теперь 33 место среди 85 субъектов РФ. В Воронеже активно действует сосудистый и перинатальный центры, за пятилетку в 16 раз увеличился объём высокотехнологичной медпомощи, в сельской местности открыто 79 ФАПов и врачебных амбулаторий. Предполагается значительная реорганизация амбулаторной помощи в городских поликлиниках, но без строительства новых зданий здесь не обойтись. Однако строители всеми силами уклоняются от сооружения социальных объектов в новых микрорайонах Воронежа.
Дети слушали известного певца
30 июня в онкогематологическое отделение областной детской больницы Б└√ 1 приехал бывший солист известной эстрадной группы "На-На" Владимир Левкин. Для ребятишек, находящихся здесь на лечении, это была прекрасная возможность отвлечься и получить положительный заряд надежды на исцеление своего недуга. Ведь всем известно, что десять лет назад музыканту поставили диагноз "рак лимфатической системы".Болезнь заставила певца покинуть сцену и надолго приковала его к больничной койке. Владимир мужественно боролся с навалившейся бедой - и победил её. История его жизни служит примером всем, кто оказался в подобной ситуации. Музыкант понимает это. Он часто бывает с благотворительными концертами в детских домах и медицинских учреждениях.
Радон в санатории "Дон"
Четыре десятка лет работает на благо здоровья людей санаторий "Дон", расположенный на тихой неприметной воронежской улице Кленовая аллея. Здесь восстанавливают костно-мышечную и нервную системы; сюда приезжают с урологическими и гинекологическими заболеваниями, проблемами дыхания.
 Фото Евгения Кравцова
Когда-то санаторий начинал свой лечебный путь как профилакторий для машинистов тепловозов ЮВЖД. Сегодня реконструированные корпуса здравницы принимают пациентов не только из Воронежской области, но и всего Центрально-Чернозёмного региона. Их привлекает сюда отдых в соляной пещере, лечение травами в кедровой бочке, а самое главное - около года назад здесь открылось единственное в воронежских медучреждениях отделение радонотерапии. Роль главного лекаря исполняет в нём минеральная радоновая вода - чудодейственный дар природы, способный восстанавливать поизносившиеся системы организма. Вода доставляется из единственной в ЦЧР скважины, функционирующей в лискинском санатории "Радон".
Вердикт судебных экспертов
По данным Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава, воронежская служба судмедэкспертизы входит в число лучших в стране. Воронеж и был выбран в качестве площадки для обмена опытом между специалистами этой службы. В работе научно-практической конференции приняли участие более двухсот судмедэкспертов из разных регионов. Они обсуждали пути совершенствования работы, предлагали поправки в нормативную базу, высказывали мнения о необходимости повышения квалификации судебных экспертов и врачей патологоанатомической службы.
Алкоголизм и психиатрия
В Доме журналистов прошла пресс-конференция доктора медицинских наук, заведующего кафедрой психиатрии и наркологии ВГМУ Олега Ширяева. Проблемы алкоголизма не только в Воронежской области, но и в России приобретают всё большую остроту. Жизнь показывает, что карательные меры, ограничение продажи "веселящей продукции", взвинчивание цен на неё не дают ожидаемого эффекта. Пьянство принимает скрытые формы, и объёмы продаваемых фальсификатов не уменьшаются. Многие больные, страдающие от алкогольной зависимости, не обращаются к специалистам- наркологам из-за боязни "попасть на учёт". Олег Юрьевич рассказал об инновационных методах лечения, которые успешно показали себя в Европе, а теперь стали внедряться и в нашей стране.
Здоровье на блюдечке
В рамках проходящего в Воронежской области месячника по борьбе с лишним весом диетологи и эндокринологи активно встречаются с пациентами больниц и поликлиник. Цель этих встреч - информировать население о том, что ожирение является колоссальной медико-социальной проблемой, которая становится в нашей стране всё более острой. С каждым годом число людей, страдающих ожирением и избыточной массой тела, увеличивается. В 2015году Россия заняла четвёртое место в мире по числу граждан, страдающих от лишнего веса. У двух из трёх "переедающих" развивается сахарный диабет 2-го типа, у каждого третьего - ишемическая болезнь сердца, у 15 процентов развитие инсульта связано с избыточной массой тела. Врачи-диетологи на встречах со слушателями рассказывают о том, какую пищу и сколько можно положить на "идеальную тарелку", дают полезные рекомендации при разных заболеваниях.
Сообщения подготовил Борис Ваулин
Источник: газета "Коммуна", Б└√ 52 (26592) | Пятница, 1 июля 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016
|