01.07.16
В Воронежском театре кукол состоялась премьера постановки "Это мальчик-рисовальщик"
Премьера постановки "Это мальчик-рисовальщик" состоялась 30 июня в Воронежском государственном театре кукол имени В.А.Вольховского.
В основе постановки лег текст стихотворений, написанных Осипом Мандельштамом для детей.
Мультипликационный спектакль, приуроченный к 125-летию со дня рождения поэта, вошел в репертуар Проекта "Театр из книжки для малыша и малышки", также известного воронежцам под названием "Малышкина сцена". Подобная форма призвана сделать творчество Мандельштама доступным даже для самых юных зрителей и познакомить ребят, впервые пришедших в театр, с выдающейся поэзией, ставшей литературным наследием страны.
Всего за полчаса в спектакле звучат двенадцать произведений Осипа Мандельштама. Образы из таких стихотворений, как "Примус", "Сонный трамвай", "Одеяльная страна" оживают на подсвеченном экране в реальном времени: за полупрозрачной стенкой каминного дымохода работают художник Елена Белых и актеры-аниматоры Сергей Шамамян и Григорий Вахрушев. Они на ходу создают яркие картины, присущие богатому детскому воображению. На сцене этими образами, уже трехмерными и материальными, манипулируют Поэт - артист театра кукол Михаила Каданин и его жена, роль которой исполнила Дарья Сарычева. Центральным действующим лицом постановки является сам Мальчик-рисовальщик - кукла, в которой отчетливо виден образ самого Осипа Мандельштама.
По информации Департамента культуры Воронежской области, подготовка получасового спектакля заняла более полугода. Музыка для постановки была специально написана композитором Александром Балаяном. Спектакль, при своей легкости восприятия фактически стремящийся к форме интерактивного музыкального мультфильма, выстраивает диалог как с самым маленьким, так и со взрослым зрителем, создавая выразительный образ ссыльного поэта и его вселенной.
"Малышкина сцена" - это небольшой зрительный зал на втором этаже театра, рассчитанный всего на 20 мест. Площадка предоставляет возможности для интерактивного общения, первой встречи ребенка с театром. Подобный формат рассчитан на зрителей от двух до пяти лет и ставит своей целью познакомить малышей как с театральным искусством, так и с мировой детской литературой. Спектакли призваны способствовать развитию творческих способностей и фантазии ребенка. Проект был отмечен премией Центрального федерального округа в области литературы и искусства за 2014 год.
Фото: vrn-uk.ru


Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016