02.07.16
В Воронежском музее им.И.С.Никитина - выставка о жизни и творчестве Виссариона Белинского
В доме-музее И.С. Никитина Воронежского областного литературного музея 30 июня открылась выставка "Виссарион Григорьевич Белинский: поэт, философ, гражданин".
Экспозиция знакомит с деятельностью русского публициста и философа, рассказывает о влиянии его критики на развитие российской литературы XIX века, а также о связи творчества Белинского и культуры Воронежской губернии.
Ппредставлены подлинные материалы из фондов музея: журнал "Телескоп" с дарственной подписью, переданный Виссарионом Белинским Алексею Кольцову; литературные журналы XIX века со статьями критика; сочинения Белинского издания 1870Б─■1890-х годов и другие экспонаты. Выставка рассчитана на самый широкий круг посетителей.
Виссарион Григорьевич Белинский (1811-1848), известный русский критик, публицист, философ. Белинский был вдохновителем и учителем целого поколения молодых писателей 30-40-х годов XIX века, признанным теоретиком российской литературы. Свою первую статью "Литературные мечтания. Элегия в прозе" автор опубликовал в 1834 году в приложении к журналу "Телескоп". С этого исторического обзора развития русской литературы началась деятельность литературного критика Белинского. В дальнейшем его статьи выходили в популярных литературных журналах того времени: "Московском наблюдателе", "Современнике". С осени 1839 года по весну 1846 года Виссарион Белинский возглавлял отдел литературной критики в журнале "Отечественные записки".
Фото: vrn-uk.ru

Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016