04.07.16
Без чего не может обойтись современная железнодорожная техника
Развитие машиностроения всегда ведет к внедрению новых инновационных изобретений, которые ускоряют процесс работы техники или делают этот процесс более надежным и безопасным. Такие новации, безусловно, нужны, но и отказываться от надежных технологий, которые способны облегчить работу машиностроителей не стоит. К таким надежным помощникам производителей машиностроительной техники относятся гидропередачи различных типов.
Основная задача гидравлической передачи состоит в том, чтобы передавать энергетический импульс от одного элемента конструкции другому. Каждая гидравлическая передача может использоваться для создания теплоходов, тепловозов и даже автомобилей. В ряде случаев гидропередачи применяются для производства станков, и даже в авиационной техники. Естественно что размер и вес узла меняется в зависимости от того где его предполагается использовать. Например, использование передачи в путевых машинах связано с высокой степенью износа, так как подобная техника испытывает колоссальные нагрузки в процессе эксплуатации. Современная машина МСШУ-5 комплектуется самой надежной на данный момент итальянской гидравлической разновидностью.
Чаще всего гидравлические передачи используются для создания тяжелой строительной и железнодорожной техники, такой как МСШУ-5. Подобный выбор легко объяснить тем фактом, что именно здесь необходимо создавать механизмы с очень плавным перемещением отдельных узлов таких как рабочий орган путевой машины или стрела колесного экскаватора. Основными плюсами этого механизма по праву считаются его выносливость в условиях высоких нагрузок, мощность и конечно повышенная гибкость создаваемых устройств на основе гидравлических механизмов, что и необходимо машинам модельного ряда МСШУ.
Раз уж мы заговорили о гидравлических передачах и железнодорожном транспорте, в котором они используются, стоит также упомянуть еще один агрегат, которые был изобретен достаточно давно, но продолжает оставаться конкурентоспособным до сих пор. Речь идет об автоматической сцепке, которая используется для соединения практически любого элемента железнодорожной техники, начиная от мотовоза и заканчивая отдельными вагонами. При этом современная автосцепка вагонов ничем не отличается от того устройства, которое использовалось еще во времена СССР. Такие сцепки используются в новой путевой машине МПРУ, подробнее про нее можно почитать тут.
Зарубежные аналоги автосцепки вагонов могут работать только в полуавтоматическом режиме, чем существенно снижают производительность на отдельных участках пути. Сам механизм автоматической сцепки своей простотой напоминает легендарный автомат Калашникова, что говорит в свою очередь о высокой надежности конструкции. Естественно, что со временем и автомат великого Калашникова внеси неизбежные изменения, но общий принцип простаты и надежности отечественных машиностроителей остается неизменным как в оружии, так и в железнодорожной технике.
На правах рекламы.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016