04.07.16
Манжеты: разновидности и подбор
Для обеспечения безопасности различных трубных соединений и их герметичности используют специальные уплотнители. Среди них особое место занимают манжеты - изделия кольцеобразного типа, которые в зависимости от сферы использования могут отличаться конфигурацией, техническими характеристиками, размерами, материалами. В быту такие приспособления можно встретить на коммуникационных трубах. Они предотвращают протечку газа, воды, увеличивают герметичность канализационных путей.
Разновидности манжет
Такое изделие, как манжета, применяется уже давно, поэтому встречаются и разные типы материалов, из которых его изготавливают. Это резина, кожа, пластик, силикон, каучук, полиуретан и т.п. Современную продукцию чаще выпускают в резиновом варианте или из материалов со схожими характеристиками:
- плотность;
- низкий уровень адгезии;
- водо-, масло- или газонепроницаемость;
- способность выдерживать давление внутри вала;
- эластичность.
Но каждый вид резины или эластомера имеет особые характеристики, поэтому в разных областях применения нужны различные манжеты. Это важно не только в зависимости от типа веществ и диаметра труб, но и от условий эксплуатации. Некоторые материалы имеют прекрасные показатели, но только в определенных температурных условиях.
Подбор манжеты
Наиболее износостойкой является манжета армированная. Ее укрепление позволяет изделию дольше служить. Это особенно важно для тех приспособлений, которые применяют в местах соединений с некоторой подвижностью, в том числе осевой. Армированные манжеты необходимы для изоляции валов, работающих в дизеле, минеральных маслах, их производных, а также в условиях экстремальных температур и высокого давления.
Такие изделия могут быть оснащены пыльником. Это означает, что они не только препятствуют протечке жидкости или газа, но и защищают соединение от попадания туда пыли и грязи. Пыльник необходим в условиях производства, особых условиях расположения трубопровода или рабочей среды.
Отличаться может также способ изготовления: формовочным путем или механическим. Более надежными являются экземпляры, выполненные путем формовки, так как они не имеют соединительных швов. Но при использовании на трубах с низким показателем давления это не критично. Главное - подобрать манжету по назначению, так как они уже рассчитаны на определенные нагрузки и испытаны.
На правах рекламы.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016