05.07.16
В Воронежском заповеднике энтомологов атаковали самки бычьего овода
Похожие на шмелей крупные, 13-15-миллиметровые, ярко окрашенные мухи атаковали работавших в лесном массиве ученых Воронежского заповедника. Это произошло во второй половине июня. До 29 июня оставалось неясным, какой вид мух проявляет такую агрессию.
В лесном массиве неподалеку от кордона Росташевский энтомологам заповедника удалось сделать фотографию и отловить для коллекции один экземпляр этой назойливой мухи. Выяснилось, что это самка бычьего овода (Hypodermabovis), принадлежащего к особому семейству подкожных оводов (Hypodermatidae), представители которого в фазе личинки развиваются в подкожной клетчатке млекопитающих.
Бычий овод впервые указывается для территории Воронежского заповедника, вид отсутствует в его фондовой коллекции насекомых. А в Кадастре беспозвоночных животных Воронежской области (2005) этот вид указан только для Новоусманского района.
Как отметил главный научный сотрудник заповедника доктор биологических наук Виктор Максимович Емец ,бычий овод, несомненно, издавна существует на заповедной территории, но ведет скрытный образ жизни и является редким видом. Поэтому работавшие в заповеднике с 1937 года штатные энтомологи (Д.П. Довнар-Запольский, Б.А. Смирнов, Г.А. Исаева) на протяжении многих десятилетий не отмечали такую крупную и эффектно окрашенную муху.
Бычий овод является паразитом и тесно связан с дикими жвачными млекопитающими из отряда парнокопытных (оленем, лосем, косулей). Самка овода живет очень недолго (менее 10 дней), она не питается (существует за счет запасов личинки) и даже не имеет ротового аппарата.
Задача самки - как можно быстрее отложить яйца на волосяной покров крупного млекопитающего. Личинки пробуравливают кожу и длительное время мигрируют в подкожной клетчатке млекопитающего. Самка откладывает огромное количество яиц (в её теле может быть до 800 штук), так как выживаемость личинок - очень низкая.
Энтомологов удивило необычное поведение бычьего овода в этом году - попытки тесного контакта с человеком. Возможно, это связано со значительным сокращением поголовья крупного рогатого скота в окрестных селах и невысокой численностью естественных хозяев (оленя, лося, косули). При малом количестве потенциальных хозяев - диких и домашних животных - самки бычьего овода пытаются отложить свои яйца на человека как на дополнительного хозяина.
Развитие личинок бычьего овода под кожей у человека - вполне возможно, отметил Виктор Емец. В медицинской литературе подробно описана диагностика, протекание и лечение гиподерматоза. Личинок бычьего овода чаще всего приходится извлекать из-под кожи человека хирургическим путем.
Бычий овод - легко приспосабливающийся вид, способный размножаться в большом количестве на открытых пространствах лесостепной и степной зон, поражая миллионы особей домашних животных, особенно - крупный рогатый скот. Присутствие бычьего овода легко заметить по "очагам беспокойства" в стадах коров и наличию желваков с отверстиями (свищами) на спинах животных.
Человеку при встрече с бычьим оводом следует быть очень осторожным и не позволять мухам садиться на обнаженные участки своего тела, подчеркивает Виктор Емец.

Самка бычьего овода в лесном массиве. Фото: apovednik-vrn.ru

Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016