 |
10.05.16
Председатель облдумы Владимир Нетёсов встретился с героической защитницей Воронежа
В свои 94 года жительница Белгорода, участница Великой Отечественной войны, защитница Воронежа Мария Колтакова плавает на байдарках, совершает полёты, утренние зарядки и обливание холодной водой
Роман Трофимов
Секретарь Воронежского регионального отделения партии "Единая Россия", председатель областной Думы Владимир Нетёсов 10 мая встретился с участником Великой Отечественной войны, защитницей Воронежа Марией Колтаковой.
Предыстория
В январе, в конференц-зале Воронежского регионального исполкома, в рамках партийного проекта "Историческая память" состоялась видеоконференция "Встреча с ветеранами 121-й стрелковой дивизии". Мероприятие проходило с участием представителей партии "Единая Россия" Курска, Белгорода и Воронежа. За "круглыми столами" собрались ветераны 121-й стрелковой дивизии, участники Великой Отечественной войны, представители общественности и молодежи трех областей. Краткая историческая справка. С 9 июля 1942 года 121-я дивизия участвовала в боях за Воронеж. Ещё до подхода резервных частей была создана сводная ударная группа, она разгромила фашистов в городке СХИ, освободила территорию Ботанического сада, Берёзовой рощи, городского парка и стадиона Динамо. В дальнейшем дивизия вела многомесячные упорные бои в районе областной больницы, а на рассвете 25 января 1943 года перешла в наступление и очистила от гитлеровцев кварталы Центрального и Коминтерновского районов Воронежа. За боевые заслуги дивизия удостоена почётных наименований "Рыльская" и "Киевская", награждена орденами Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени. Тысячи воинов награждены орденами и медалями. В её рядах сражались более 50 Героев Советского Союза. Сегодня одна из улиц Воронежа носит название 121-й дивизии.
По местам боевого пути
В ходе диалога одна из участниц белгородской делегации - Мария Колтакова - выразила желание побывать в Воронеже, где проходила ее боевая молодость, посмотреть, как изменился город за последние годы, познакомиться с его нынешними жителями, поинтересоваться, помнят ли благодарные потомки солдат, благодаря которым они сегодня живут под мирным небом. И вот спустя многие годы, благодаря поддержке регионального отделения партии "Единая Россия" и городских властей, ее мечта осуществилась. В начале встречи Мария Колтакова вручила лидеру воронежских "единороссов" фотоальбом о Курской битве. А гостье преподнесли книгу "Война на воронежской земле". Непосредственным участником тех далеких событий являлась и Мария Денисовна. "Приятно было услышать из уст этой удивительной женщины теплые слова о Воронеже как об одном из красивых благоустроенных городов", - отметил Владимир Нетёсов. Во встрече также приняли участие председатель городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Вячеслав Раздайбедин; председатель Общественной палаты г. Воронежа, ректор Воронежского педуниверситета доктор исторических наук, профессор Сергей Филоненко; председатель Консультативного Совета общественных объединений при регполитсовете "Единой России" Людмила Никитченко.
Боевая биография
Мария Колтакова - человек удивительной судьбы. В годы Великой Отечественной войны с 1942 года по 1945 год она прошагала с санитарным батальоном от Липецка до Праги. Вынесла с поля боя более 300 раненых. Первую награду - "Медаль за отвагу" Б─■ санинструктор Колтакова получила в Воронеже из рук командующего Ивана Черняховского - за то, что вытащила из-под огня 25 раненых бойцов. Из 250 санинструкторов, с кем вместе делила тяготы военной жизни Мария Денисовна, в живых сегодня осталась она одна. "И меня ведь однажды похоронили, - рассказала Мария Колтакова. - Пошла в разведку, а немец начал миномётный обстрел. Помню - взрыв, огонь, земля мне в лицоБ─╕ Очнулась в какой-то воронке, темно и руку не чувствую. Поползла к своим. А оказалось, что командир уже похоронку отправил моим родителям. Было это 19 октября 1942 года. Вернулась домой в 45-м, а на столе у родителей две похоронки - на меня и на брата". В свои 94 года Мария Денисовна живёт активной жизнью и легка на подъём. За последние годы она побывала в Киеве и Бресте, Сумах и Праге, которую она освобождала 70 лет назад. А еще - в Берлине с победным знаменем. Ее хобби не меняется в любом возрасте - плавание на байдарках, полёты на дельталётах, утренние зарядки и обливание холодной водой. Мария Денисовна является почётным членом Белгородского клуба "Академия-Авиа". 12 сентября 2015 года исполнилась ее заветная мечта - удивительной силы мужества женщина совершила прыжок с парашютом с высоты в три тысячи метров! Его она посвятила памяти своего погибшего брата. Более полувека фронтовичка активно занимается патриотическим воспитанием школьников. В Воронеже для почетной гостьи подготовили насыщенную программу. Мария Колтакова побывала на местах, где в 1943 году шли ожесточенные бои. С удивительным чувством юмора, чередуя повествование пронзительными стихами поэта-фронтовички Юлии Друниной, Мария Денисовна поделилась своими впечатлениями, вспомнила, как молодой девчонкой впервые столкнулась здесь с войной, кровью, смертью. "Самые страшные бои происходили в районе областной больницы. На верхних этажах наши солдаты сражались в рукопашной, а я в это время внизу перевязывала раненых", - рассказала бесстрашная санитарка. Немало знакомых фамилий нашла Мария Денисовна на памятниках и обелисках защитникам Воронежа. Она передала всем воронежцам наилучшие пожелания от жителей города первого салюта - Белгорода, - пожелав мира и благополучия. "Мы преклоняемся перед доблестью и беззаветным мужеством наших земляков, которые в ожесточенных боях с врагом отстояли родной город, - подчеркнул Владимир Нетёсов. - А такие встречи позволяют нам с уверенностью смотреть в будущее. Ветераны Великой Отечественной и труженики тыла всегда будут для нас примером мужества, стойкости и героизма. Мы гордимся вами, никому и никогда не позволим забыть ваш подвиг. Будем учить наших детей ценить мир и укреплять могущество нашей страны".
 Защитница Воронежа М.Д.Колтакова и спикер облдумы В.И.Нетёсов.Фото: пресс-служба ВРО ВПП "Единая Россия"
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016
|