 |
10.05.16
Очевидцы войны - потомкам
В Воронежском Доме журналистов открылась выставка фотоисторий "Победа - одна на всех!", героями которой стали живые свидетели Великой Отечественной
Сотрудники Домжура, готовя ко Дню Победы этот проект, обратились за поддержкой к журналистам районных газет. Те сделали портреты своих земляков - ветеранов, тружеников тыла, детей войны, бывших узников нацистских концлагерей - и записали их рассказы. О голоде, о смертях близких - и о надежде, о радости победы.
Виталий Черников
- Мы попытались сопоставить их нынешний облик и архивные, военные фотографии. Мы, к сожалению, сумели поместить на баннерах только самые яркие фрагменты их воспоминаний. Основной массив этих историй будет размещён на нашем сайте, - рассказал менеджер по связям с общественностью областного Дома журналистов Юрий Шамин. Вот лишь некоторые из фрагментов историй, которыми поделились герои выставки со своими земляками-журналистами. Из монолога Георгия Ковалёва (Богучарский район): "Мы бежали по лугу к блиндажам, чтобы укрыться там, а немецкие самолёты преследовали нас, поливая огнём из пулемётов. Когда они шли в пике, мы падали на траву и укрывались одеялом. Помню, как я волновался и говорил: "Бабушка, у меня ножка не укрыта" - полотнища одеяла не хватало на всех". "Я всю жизнь стараюсь найти папу. Хочется узнать его судьбу, побывать на его могиле. Но все поиски мои пока тщетны", - признаётся Нина Соляная из Бобровского района. "Помню встречу с союзниками на Эльбе. Сначала, не разобрав, постреляли друг в друга. Потом - побратались. Темнокожий американец мне портсигар подарил. А мне нечего было. Красную звёздочку с пилотки отдал", - рассказывает Тихон Каширин из села Девица Семилукского района. Почётным гостем церемонии открытия выставки "Победа - одна на всех!" стал ветеран Великой Отечественной Константин Василевский. - Я для вас - живая история! - отметил он. - Сын белорусского народа, всю войну прошёл. Принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, побывал в Будапеште, Вене... Константин Юлианович поделился свежими впечатлениями о выставке: - Даже трудно что-то выделить, все снимки трогательные... Потому что здесь правда показана. - Я написал про своего дедушку, - рассказал Александр Пастухов из Анны. - Его военный путь начался от Курска. В силу возраста мне не получилось с ним пообщаться в полной мере. Он тоже увлекался фотографией. Первый фотоаппарат в руки дал мне дедушка. Очень жалко, что он не дожил до массового появления цифровой техники! От него остался "Зенит", который дедушка холил и лелеял. - До прихода в журналистику мне довелось работать в сельхозпредприятии и когда я начинала там работать, в одном только селе района было 130 ветеранов, а сейчас там один остался, - поведала Раиса Кузнецова, которая приехала на открытие выставки из Нижнедевицкого района. - В районе же у нас остался 31 участник Великой Отечественной. И хочется написать о каждом из них, потому что каждый чемто уникален. Мой герой - последний ветеран в селе Новая Ольшанка.
 Александр Пастухов и Константин Василевский. Фото Виталия Черникова
Источник: газета "Коммуна", Б└√37 (26577) | Среда, 11 мая 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016
|