24.05.16
В Воронежской области израильская делегация увидела "очень сильные хозяйства"
23 мая состоялась встреча губернатора Алексея Гордеева с делегацией Молочного Совета Израиля, информирует Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области.
Во встрече приняли участие вице-президент Молочного Совета Израиля, глава делегации Ицхак Шнайдер, главный исполнительный директор кооператива по ветеринарным услугам "Hachaklait" ОфиРайх, менеджер по обучению и главный классификатор Ассоциации животноводов Израиля (I.C.B.A) Давид Бен Уциэль, главный экономист Молочного Совета Израиля Лирон Тамир, депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель Совета Российского союза предприятий молочной отрасли Аркадий Пономарев, заместитель председателя Правительства Воронежской области Виктор Логвинов, руководитель Департамента экономического развития области Анатолий Букреев.
Участники встречи обсудили перспективы сотрудничества Воронежской области с Государством Израиль в сфере молочного животноводства.
Приветствуя гостей, губернатор напомнил о своей недавней поездке в Израиль, в ходе которой он смог ознакомиться с ведением сельского хозяйства и организацией бизнеса в этой сфере. Тогда и была достигнута договоренность организовать сотрудничество в аграрной отрасли, в том числе в ее научной составляющей.
Как отметил Ицхак Шнайдер, в Воронежской области делегация уже побывала на двух крупных предприятиях - в ОАО Молочный комбинат "Воронежский" и ООО "Заречное". Он подчеркнул, что члены делегации увидели "очень сильные хозяйства, очень современные и серьезные".
- Если сельское хозяйство в Воронежской области и в России выглядит так, как то, что мы увидели, то у вас очень серьезные перспективы стать мировым лидером, - добавил глава делегации Израиля.
Говоря о работе ОАО Молочный комбинат "Воронежский", губернатор подчеркнул, что это уникальный холдинг, включающий крупные фермы по производству сырого молока и несколько заводов по переработке. В настоящее время рассматривается вопрос по созданию учебного заведения для подготовки кадров.
- Мы рады и горды видеть то, что на таких прекрасных предприятиях используются и израильское оборудование, и израильское программное обеспечение, - сказал Лирон Тамир. - И это может стать основой продолжения нашего сотрудничества.
Для достижения этой цели могут быть успешно использованы израильские технологии, ноу-хау, накопленный опыт в этой сфере. Например, это будет актуально для функционирования молочной отрасли в экстремальных для того или иного государства погодных условиях: жара - для Израиля, низкие температуры - в России.
- У нас в регионе сейчас 16 крупных ферм. В планах - чтобы их было порядка 35, то есть мы хотели бы удвоить. Я знаю, что существует межправительственный план России и Израиля по части развития сотрудничества именно в молочном производстве. Мы хотели бы войти в этот совместный план как российский регион и посмотреть, как остальные фермы развивать уже с учетом израильского опыта, - сказал Алексей Гордеев.
В ходе встречи было отмечено, что на сегодняшний день в Израиле насчитывается 120 тысяч голов коров. В среднем в год от одной коровы получают порядка 12 тонн молока. Молочный скот Израиля занесен в единую электронную базу данных, с помощью которой, в частности, отслеживается многолетняя продуктивность животных. Единая система учета, отслеживания и поддержки работает на всех фермах - и крупных, и мелких.
Алексей Гордеев предложил использовать опыт Израиля в создании такой базы данных в Воронежской области. Интерес вызывает и то, как в целом устроена молочная отрасль Израиля. Губернатор также предложил организовать взаимодействие по линии Российского союза предприятий молочной отрасли и Молочного совета Израиля.
- Мы могли бы сделать бизнес-форумы. Год у нас бизнес-форум - вы приезжаете к нам именно по молоку. Следующий год - наш бизнес едет к вам. И это хорошая интеграция. Представители бизнеса быстрее себя найдут и поймут, в чем польза друг друга, - подчеркнул Алексей Гордеев.
Еще один аспект, о котором сказал губернатор, - это сотрудничество в научно-исследовательском сегменте. В частности, речь идет о Воронежском государственном аграрном университете.
Израильская сторона поддержала озвученные в ходе встречи предложения

Фото: govvrn.ru
Молочный Совет Израиля был зарегистрирован в ноябре 1965 года. Компания учреждена Кабинетом министров Израиля как орган, в котором будут приниматься решения, необходимые для надлежащего функционирования молочной промышленности Израиля. С момента своего основания Совет выступает в качестве зонтичной организации, совместно со всеми сторонами, участвующими в производстве молочных продуктов в Израиле: израильское правительство (которое участвует в регулировании отрасли), организации фермеров, разводящих крупный рогатый скот, и производителей молочных продуктов. Молочный совет Израиля (I.D.B.) - центральное учреждение, которое занимается планированием и регулированием молочного производства/переработки в Израиле.
"Hachaklait" является совместным предприятием, которое предоставляет ветеринарные услуги для сельскохозяйственных животных в Израиле и по всему миру. Врачи-ветеринары предоставляют услуги в своей области; кооператив также является агентом и поставщиком ветеринарных препаратов и оборудования. С момента своего создания, в 1919 году, компания находится в собственности фермеров, которых она обслуживает. Компания работает как Общество взаимопомощи. Доля на рынке составляет 99% крупных хозяйств и 83% мелких хозяйств, работающих сегодня в Израиле. Компания играет важную роль в израильской пищевой промышленности животноводства и является одной из крупнейших ветеринарных групп в мире.
Ассоциация животноводов Израиля представляет молочных фермеров и их интересы; поддерживает племенную книгу израильской Голштинской породы; ведет учет молока в дочерних стадах и руководит центральной лабораторией по тестированию молока; продвигает и организует от имени своих ассоциированных членов экспорт живого скота, замороженной спермы и эмбрионов; осуществляет компьютеризованные и технические консультационные услуги по управлению молочным стадом, машинным доением и общим планированием; публикует технические и научные периодические издания, рекламные объявления и т.д.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016