 |
30.05.16
Новости культуры
Комиксы по Платонову и деревянная шарманка
В Воронежском Камерном театре проходит выставка "Воспоминание о шарманке". Её экспонатами стали работы художника-графика Натальи Коньшиной и скульптора Сергея Горшкова. Они были созданы специально для сценической читки пьесы Андрея Платонова "Шарманка" в ТЮЗе, которая два года назад входила в программу IV Платоновского фестиваля искусств. Листы-комиксы, созданные Натальей Коньшиной, были переведены в цифровой формат и шли на экране параллельно действию спектакля. А Сергей Горшков для того проекта создал фигуры-модули главных героев почти в рост человека и деревянный реквизит.
Стихи в библиотеке имени поэта
В Воронежской библиотеке Б└√4 имени Егора Исаева по уже сложившейся традиции прошла встреча с лауреатом шестой Исаевской премии, присуждаемой молодым литераторам. На этот раз, как уже сообщала ранее "Коммуна", этой награды была удостоена поэт, журналист, участник артгруппы "Квадрат", член Союза российских писателей Елена Дудукина. В разговоре приняли участие учащиеся СОШ Б└√80 и Б└√18 и взрослые читатели библиотеки. Елена познакомила слушателей не только со своими стихами, но и с произведениями любимых современных авторов, в том числе Веры Полозковой и Альбины Синёвой. Рассказала о работе в качестве координатора литературной программы прошлогоднего Платоновского фестиваля и о созданной в сотрудничестве с художником Денисом Булавинцевым книге "Между небом и асфальтом", которую подарила библиотеке. В этом издании линогравюры, на которых изображены интересные места Воронежа, соседствуют с поэтическим комментарием.
В честь выдающегося археолога
Межрегиональная научная конференция "Проблемы археологии Восточной Европы в работах профессора А.Т.Синюка" состоялась на гуманитарном факультете Воронежского государственного педагогического университета. Поводом для её проведения послужило издание избранных трудов известного учёного-археолога, создателя целой научной школы в этом вузе. Подготовлено оно его учениками. На конференции прозвучали доклады ученых из вузов и исследовательских учреждений Москвы, Воронежа, Липецка. Конференцию посвятили легендарному фольклористу Межрегиональная научно-практическая конференция "Народная культура и проблемы её изучения" уже в девятый раз прошла на филфаке ВГУ. Посвящена она была 190-летию со дня рождения собирателя и исследователя русского фольклора Александра Афанасьева. В Воронеж съехались учёные-фольклористы из разных городов России, в том числе Москвы, Орла, Тамбова, Тюмени, Салехарда. Участвовали, разумеется, в работе и их местные коллеги, представители трёх вузов: ВГУ, ВГПУ и ВГИИ. Выступления участников попадут в очередной том традиционного для филологического факультета "Афанасьевского сборника".
То хоровод, то полонез
В Новоживотинном прошёл праздник в стиле XIX века. В один из майских дней в музее-усадьбе Веневитиновых, что в Рамонском районе Воронежской области, собрались нескольких сотен участников и гостей грандиозного праздника. Его организаторами выступили Воронежский областной литературный музей имени И.С.Никитина и Центр развития творчества детей и юношества Ленинского района Воронежа. В празднестве участвовали 11 детских творческих коллективов и Воронежское хореографическое училище. На территории музея-усадьбы в Новоживотинном были развернуты творческие площадки. Художественный пленэр собрал ребят из шести детских изостудий областного центра. Проходил он в традициях обучения живописи XIX века. На смотровой площадке парка звучали народные песни. Здесь гости водили хороводы, участвовали в других старинных забавах. А в Каминном зале дома Веневитиновых состоялся театрализованный бал. Пары танцевали вальс, мазурку, полонез. Учащиеся детских театральных студий "Настроение" и "На Пушкинской" выступили на нём в образах исторических персонажей - таких, как принц и принцесса Ольденбургские, граф Алексей Орлов, барон Александр Сталь фон Гольштейн. Появились среди них и поэт Дмитрий Веневитинов, и его сестра Софья. Звучали стихи, написанные в XIX веке, а также музыка в исполнении ансамбля скрипачей из ДШИ Б└√7 "А-Соль". Директор литературного музея Светлана Деркачёва отметила, что, пожалуй, впервые совместное мероприятие музея с учреждением дополнительного образования Воронежа получилось столь масштабным и разноплановым. Перед тем учащиеся проводили серьёзную работу по изучению истории известных в регионе дворянских семей. Именно итоговая защита коллективных творческих проектов состоялась в усадьбе в столь необычной форме. Акция стала отправной точкой активного сотрудничества музея с учреждениями образования областного центра по реализации программы музея "Одаренные дети".
 Участники конкурса водили хороводы. Фото предоставлено Литературным музеем им. И.С.Никитина
Сообщения подготовил Василий Черноусов.
Источник: газета "Коммуна", Б└√43 (26583) | Вторник, 31 мая 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016
|