 |
08.04.16
Здравоохранение
Врачи пришли в библиотеку
Вчера медицинская общественность многих стран отмечала Всемирный день здоровья, который по решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно празднуется 7 апреля с 1950 года. Воронежская областная библиотека им .И.С.Никитина в честь этой даты организовала акцию, в программе которой книжно-иллюстративная выставка о сохранении здоровья, консультации специалистов областного Центра медицинской профилактики и Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Поскольку в нынешнем году для Дня здоровья выбрана тема сахарного диабета, то в течение четырёх дней акции основной разговор с читателями библиотеки врачи будут вести о профилактике этого заболевания, которое растёт на планете весьма быстрыми темпами.
Месячник против рака
Весь прошедший март не только онкологи, но и врачи других специальностей проводили мероприятия по профилактике рака и выявлению злокачественных новообразований на ранних стадиях - здесь и углубленные осмотры, и скрининг населения, и "Дни здоровья" на воронежских предприятиях. Нынче на учёте в областном онкодиспансере состоит 64 тысячи жителей региона, хотя три года назад было 57 тысяч человек. Но, по мнению онкологов, это говорит о лучшей выявляемости новых случаев болезни, причём каждому пятому пациенту диагноз поставлен на ранней стадии, которая поддаётся лечению. В структуре заболеваемости первые места занимают раки кожи, молочной железы и лёгкого. По итогам 2015 года смертность от новообразований составляет в области 189,5 на 100 тысяч населения. Это ниже среднероссийского и по ЦФО. Об этом говорил на пресс-конференции в Доме журналистов главный врач Воронежского онкодиспансера Иван Мошуров.
"Выход" для "детей дождя"
Считается, что в Воронежской области около двухсот детей с расстройствами аутистического спектра, но сколько на самом деле, неизвестно, потому что далеко не все педиатры районных поликлиник способны выявить подобную патологию. Необычный ребёнок может появиться в любой семье, вне зависимости от достатка, уровня образования, социального статуса родителей. Шефство над такими детьми взял московский благотворительный фонд "Выход", который реализует в нашем регионе программу "Аутизм. Маршруты помощи". В её рамках 30 марта в Воронеже побывал и выступил в медуниверситете ведущий мировой эксперт Брайан Кинг, рассказавший о новых исследованиях природы этого заболевания. А 2 апреля, во Всемирный день информирования об аутизме, в одном из торговых центров города специалисты, работающие в этой программе, консультировали всех желающих.
Для радости мам и здоровья младенцев
В конце марта в областном Перинатальном центре побывал академик РАН, президент российской ассоциации специалистов перинатальной медицины Николай Володин. В Воронеж по программе "Безопасное сцеживание" он привёз сертификат на получение 55 клинических молокоотсосов новейшей конструкции. Ими будет полностью обеспечена потребность ЛПУ региона в этих аппаратах, делающих процесс кормления грудным молоком не только максимально комфортным для женщины, но исключающим заражение госпитальными инфекциями. Особенно важно наличие такого оборудования для младенцев, находящихся отдельно от матери на лечении в отделениях интенсивной терапии вследствие недоношенности, осложнённых родов, врождённых патологий.
 Академик Николай Володин вручил новое оборудование в руки доктора медицинских наук, главного неонатолога Воронежской области Людмилы Ипполитовой
По высоким технологиям
По итогам года Бобровская районная больница заняла первое место среди межрайонных медицинских организаций. Десятки пациентов получают в ней высокотехнологичную помощь по эндопротезированию тазобедренных суставов и операций по болезням системы кровообращения. Всего же за прошлый год в больнице было выполнено 1962 оперативных вмешательства, а в стационаре пролечено 9011 человек. Плюс к этому 9438 человек прошли обследования в рамках диспансеризации взрослого населения. На высоте в районе и доступность медпомощи для отдалённых от города поселений.
Когда счёт идёт на минуты
Павловская ЦРБ находится на "горячем месте": три - четыре раза в неделю с трассы М-4 "Дон" доставляются в больницу пострадавшие. В 2015 году таких было 278 человек, за первый квартал нынешнего года - 30. Для более эффективного оказания помощи в прошлом году по специальной программе больница получила восемь единиц нового оборудования, в том числе наркозно-дыхательную и хирургическую аппаратуру для травматологии и ортопедии. А самое главное то, что врачи "скорой помощи" теперь имеют специализированный реанимобиль класса "С" на базе Фольцваген-Крафтера. Оборудование и оснащение его позволяет оказывать высокоспециализированную помощь пострадавшему уже во время движения автомобиля и оставляет в прошлом такое понятие, как "нетранспортабельный больной". Нынче сигналы беды будут приходить к диспетчеру оперативной службы больницы буквально за секунды. Вызовы "скорой помощи" теперь возможны не только через традиционный номер "03", но и "систему-112" - единый номер оперативных служб на территории Российской Федерации.
За вклад в развитие медицины
На очередном заседании Совета общественной организации "Ассоциация работников здравоохранения Воронежской области" принят отчёт о её работе за прошлый год и утверждён план мероприятий на текущий. А самое главное - Советом впервые утверждено положение о премии за вклад в развитие российского здравоохранения. Она включает в себя следующие номинации: "Карьера" - для молодых специалистов, "Земский доктор" - для сельских врачей, "Мой наставник" - для медработников и их преподавателей, "За верность профессии" - для медработников, отдавших медицине более полувека, "Почему я выбрал медицинскую профессию" - для студентов (ординаторов, интернов), "Думай о будущем, сохраняй здоровье" - для медицинских организаций, "Профессия - врач. Врач под защитой" - для журналистов средств массовой информации. Соискатели премии должны подать документы в Ассоциацию до 15 мая 2016 года. Призовой фонд премии составит 250 тысяч рублей.
Информации подготовил Борис Ваулин
Источник: газета "Коммуна", Б└√28 (26568) | Пятница, 8 апреля 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016
|