 |
08.04.16
В Воронеже объявлена выставочная программа Платоновфеста - 2016
Художественный руководитель Платоновского фестиваля искусств Михаил Бычков на прошедшей седьмого апреля пресс-конференции в Воронежском Доме журналистов объявил выставочную программу форума. В неё вошли шесть проектов. В частности, впервые в истории Платоновфеста - видеоинсталляция и выставка стрит-арта.
Музей имени И.Н. Крамского
Самый масштабный проект в программе изобразительного искусства - совместная с Русским музеем выставка "Петроградский авангард 1915-1925 годов". Экспозиция будет располагаться на первом и втором этажах Воронежского художественного музея имени И.Н. Крамского. Будет представлено более ста работ - живопись и графика художников, входивших в сообщество "Квартира Б└√5": Казимира Малевича, Льва Бруни, Натана Альтмана, Владимира Татлина, Николая Тырсы, Петра Митурича, Петра Львова, Святослава Нагубникова, Николая Лапшина, Владимира Лебедева, Николая Купреянова и Алексея Успенского. Выставка будет работать со 2 июня по 10 июля. А на третьем этаже музея имени И.Н. Крамского будет представлена выставка одного из самых известных российских современных художников Владимира Дубосарского "Когда я вырасту". В экспозиции - как ранние работы автора (конец 80-х ), так и совсем новые. Их объединяет тема детства и образная близость произведениям Андрея Платонова. Выставка будет работать с 4 июня по 10 июля.
Выставочный зал на Кирова, 8
Третий год подряд Платоновский фестиваль сотрудничает с Театральным музеем имени А.А. Бахрушина. В этом году в Выставочном зале на Кирова, 8 будет представлен проект "Театр Таирова и Коонен". В экспозицию войдут эскизы костюмов и декораций, реконструкции костюмов, макеты спектаклей, афиши и фотографии Московского Камерного театра. Экспозиция выставки отражает непростую судьбу театра, ставшего ярчайшим явлением XX века, и людей, живших этим театром, - его основателя и главного режиссёра Александра Таирова и ведущей актрисы Камерного Алисы Коонен. Выставка продлится со 2 по 30 июня.
Арт-центр "Коммуна"
Арт-центр Платоновского фестиваля вновь откроется в здании бывшей типографии газеты "Коммуна" по адресу проспект Революции, 39/Б. В этих стенах со 2 по 14 июня будут экспонироваться три выставки. "Незавершённый Эйзенштейн" - выставка, созданная совместно с "Эйзенштейн-Центром" при поддержке Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ). В её основе - незаконченный фильм великого режиссёра "Да здравствует Мексика!", а также идея, что жизнь и творчество гениев не завершается их смертью - оно продолжается в других временах, обретая новые значения. Экспозиция включает 300 кадров фильма "Да здравствует Мексика!" (1930-1932), 40 фотографий рабочих моментов этого фильма, 40 напечатанных копий мексиканских рисунков Сергея Эйзенштейна и 16 "сопровождающих кадры" рисунков. Выставка сопровождается программой киносеансов, которая будет объявлена позднее. "Практики взросления" - это масштабная инсталляция Александра Шишкина-Хокусая, состоящая из множества фигур из фанеры, изготовленных и расписанных художником вручную. Александр Шишкин - известный российский театральный художник. На Платоновском фестивале будет показан спектакль "Пьяные" (режиссёр - Андрей Могучий, художник - Александр Шишкин). В своей нетеатральной деятельности он использует псевдоним Шишкин-Хокусай. Номинировался на премию Кандинского. Его выставки проходили в России, Ирландии, Франции, Финляндии и других странах. Впервые инсталляция "Практики взросления" была показана в Музее стрит-арта в Санкт-Петербурге в 2015 году. "Inverso Mundus / Перевёрнутый мир" - это видеоинсталляция арт-группы AES+F, в которой художники, обращаясь к позднему Средневековью и эпохе Возрождения, переносят идею "мира наизнанку" в XXI век. Выставка организована совместно с Мультимедиа Арт Музеем, Москва. В основе сюжета - старинная гравюра "Inverso Mundus" ("перевернутый мир" - в переводе с латыни), которая изображает свинью, потрошащую мясника; ребенка, наказывающего учителя; человека, несущего на плечах осла; мужчину и женщину, обменявшихся костюмами и ролями; нищего, величественно подающего милостыню богачу; чертей, химер и саму смерть - то с косой, то в маске чумного доктора. В интерпретации известной арт-группы AES+F (художники Татьяна Арзамасова, Лев Евзович, Евгений Святский и Владимир Фридкес) абсурдные сюжеты ушедших эпох разворачиваются в современной обыденности, история повторяется: мир снова трансформируется, а устоявшиеся ценности - подвергаются сомнению.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016
|