21.04.16
На воронежскую землю снова прибудет Благодатный огонь
Событие | 20 апреля в Епархиальном управлении состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему празднованию Святой Пасхи и реализации духовно-просветительского проекта Воронежской митрополии "Благодатный огонь в сердце каждого".
Этот проект осуществляется по благословению Главы Воронежской митрополии, митрополита Воронежского и Лискинского Сергия с 2004 года и связан с принесением на воронежскую землю Благодатного огня из храма Гроба Господня в Иерусалиме.
Главная цель Проекта "Благодатный огонь в сердце каждого" - пробудить в душах людей потребность духовного совершенствования. Этой цели служит комплекс праздничных мероприятий, которые пройдут в трех епархиях Воронежской митрополии. В этом году, наряду с традиционными ярмарками, концертами, фестивалями запланированы и новые мероприятия, география которых расширяется.
- Серия благотворительных и духовно-просветительских мероприятий под общим названием "Благодатный огонь в сердце каждого" проводится в Воронежской области уже в 13-й раз, - отметил митрополит Сергий. - Наряду с возрождение традиционных православных духовных и нравственных ценностей он служит укреплению духовности воронежцев и жителей области.
Владыка митрополит рассказал, что этом году в Иерусалим за Благодатным огнем отправится настоятель Храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Отрадное протоиерей Геннадий Заридзе. В составе паломнической группы он в Пасхальную ночь доставит святыню в Воронеж, и далее Благодатный огонь развезут во все благочиния трех епархий.
Татьяна Юшкина

Фото: vob-eparhia.ru
Основные мероприятия Проекта "Благодатный огонь в сердце каждого" в Воронежской митрополии
1. Мастер-классы по изготовлению пасхальных яиц и других сувениров с привлечением первых лиц Воронежа и области, а также в воскресных и светских школах, Домах культуры, следственных изоляторах.
2. Благотворительная выставка-продажа Пасхальных яиц и сувениров 2 мая в Сити-Парке "Град".
3. Продолжение традиции украшения всеми желающими Пасхального яйца высотой два метра, которое затем будет выставлено на площади перед Благовещенским кафедральным собором в Воронеже.
4. Музыкальные концерты и поздравления различных учреждениях Воронежской области.
5. Литературно-музыкальная композиция на Пасхальную тему по произведению И.С. Шмелева "Лето Господне".
6. Встречи и просветительские беседы со студентами и педагогами высших и средних учебных заведений.
Важной частью проекта является привлечение к участию в празднике школьников, молодежи и творческой интеллигенции. С этой целью запланировано проведение серии конкурсов и фестивалей:
1. Региональный фестиваль журналистского творчества. На конкурс принимаются журналистские работы, касающиеся тем нравственности, духовности, отношения к миру и религии, православной культуры.
2. Региональный конкурс детского рисунка "Светлое чудо", посвященный темам добра и присутствия чуда в нашей жизни.
3. Региональный конкурс любительской и профессиональной фотографии "Светлое чудо в моей жизни". По итогам фестиваля в конце мая будет организована фотовыставка.
4. Фестиваль творчества учащихся воскресных школ "Светлый Ангел".
Новые направления и акции в рамках проекта, которые будут осуществляться впервые
1. На Радоницу, в день поминовения усопших, во время совершения панихид на кладбищах все желающие смогут зажечь свечки и лампадки от Благодатного огня, который доставят на места священнослужители.
В рамках подготовки к акции клирики Воронежской митрополии уже начали посещать социальные, медицинские, учебные учреждения, где после просветительских бесед передают в дар нуждающимся фонарики для хранения и безопасного перемещения Благодатного огня.
2. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в 75 годовщину начала Великой Отечественной войны Русская Православная Церковь присоединится к акции "Свеча памяти - 2016". В ночь с 21 на 22 июня в окнах домов будут выставлены свечи в память о погибших в Великой Отечественной войне. Все желающие смогут зажечь свечи от Благодатного огня в храмах Воронежской митрополии. Эта акция призвана содействовать духовному сближению и консолидации современного общества в память о жертвенном подвиге предшествующих поколений.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016