22.03.16
В интересах предпринимателей и общества
Из первых рук
В первом квартале 2016 года в России по итогам прошлого года проводится общенациональная бизнес-перепись. О главной цели этого масштабного детального исследования и других его важных аспектах - в интервью корреспондента "Коммуны" с руководителем Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области (Воронежстата) Ириной Соловьёвой.
- Ирина Владимировна, чем вызвана необходимость проведения сплошных обследований малого и среднего бизнеса?
- Опыт ведущих стран мира доказывает необходимость наличия в любой национальной экономике высокоразвитого и эффективного малого и среднего бизнеса. Понимание значимости развития малого и среднего предпринимательства руководством России привело к формированию целей и принципов государственной политики в области малого и среднего бизнеса, закреплённых в Федеральном законе от 24.07.2007г. Б└√209ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". И действительно, малый и средний бизнес должен представлять собой опору развития экономики нашей страны. Об этом говорилось и на Всероссийском предпринимательском форуме "Малый бизнес - национальная идея?", который состоялся 20 января нынешнего года с участием Президента РФ Владимира Путина.
Правительством была поставлена задача: повысить к 2020 году уровень занятости россиян в предпринимательском секторе до 60-70 процентов от количества работающих. В 2014 году в Воронежской области в этой сфере трудились 44 процента от общего числа занятого населения.
Сейчас существуют возможности для поддержки бизнеса на региональном уровне. Приняты законы, дающие право вводить налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, а также двухгодичная нулевая налоговая ставка - это большое подспорье для тех, кто открывает свое дело в сфере услуг, в производственной, социальной и научной областях. С другой стороны, клубок многолетних проблем, препятствующих прогрессу развития малого бизнеса, никак не может размотаться. Поэтому проводимые сплошные наблюдения - это, по сути, перепись субъектов малого и среднего предпринимательства: предприятий, индивидуальных предпринимателей, фермеров.
- А разве раньше Росстат не вёл наблюдение за малым бизнесом?
- Конечно, наблюдение за малым бизнесом органы государственной статистики ведут постоянно. Однако они проводятся на выборочной основе, поэтому неизбежно накапливаются ошибки. Для того чтобы получить более достоверную информацию, и проводятся сплошные наблюдения - экономические переписи.
- Какая же польза для малого и среднего бизнеса от участия в сплошном наблюдении?
- Сплошное наблюдение проводится в интересах бизнеса, государства и всего общества. Оно позволит увидеть реальное положение дел в секторе малого и среднего предпринимательства. Итоги дадут полную и, мы надеемся, объективную картину текущего состояния отечественного малого и среднего бизнеса, что позволит хозяйствующим субъектам адресно получать субсидии и иные ресурсы на развитие своей деятельности. Кроме того, итоги обследования помогут самому бизнесу увидеть структуру рынка и понять, куда двигаться и какие направления деятельности развивать.
- Сколько субъектов предпринимательства предстоит охватить сплошным наблюдением в Воронежской области?
- К участию в обследовании нынешнего года предполагается привлечь 332 средних предприятий, 38 тысяч - малых (включая микропредприятия) и 53 тысячи индивидуальных предпринимателей.
- Что на сегодняшний день уже сделано воронежскими статистиками?
- На первом этапе подготовки и проведения сплошного наблюдения (ноябрь-декабрь 2015 года) Воронежстатом была проведена актуализация списков хозяйствующих субъектов малого и среднего предпринимательства, а также работа по обеспечению бланками и инструктивным материалом участников бизнес-переписи, осуществляющих свою деятельность в местах массовой регистрации (бизнес-центрах, рынках, ярмарках, торговых центрах).
На втором этапе (вторая половина декабря 2015 года) рассылались бланки форм отчётности тем предпринимателям, которых на первом этапе не посетили регистраторы.
В настоящее время собираются отчёты от респондентов, которые должны будут отправить заполненные формы до 1 апреля нынешнего года по почте, курьером или через Интернет.
- Обязательно ли участие в сплошном наблюдении?
- Отчитаться все хозяйствующие субъекты должны обязательно. Эта обязанность прописана в Федеральном законе Б└√282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации". К субъектам малого бизнеса, нарушившим этот порядок, в соответствии с Кодексом административных правонарушений будут применены штрафные санкции.
Беседовал Анатолий Хрусталёв

Руководитель Воронежстата Ирина Cоловьёва: "Бизнес-перепись позволит
увидеть реальное положение дел в секторе малого и среднего
предпринимательства". Фото предоставлено пресс-службой Воронежстата
Источник: газета "Коммуна", Б└√23 (26563) | Вторник, 22 марта 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016