 |
01.03.16
Сохранить село живым
Будни АПК | Для определения степени успешности любого предприятия существует множество методик с самыми разными показателями и характеристиками. Для Управляющей компании ООО "Дон-Агро" первостепенным фактором успеха является постоянное и целенаправленное улучшение качества жизни селян
Всего за несколько лет на аграрной карте России появилось мощное агропромышленное предприятие, способное составить конкуренцию любой сельскохозяйственной компании из развитых стран мира. Ее подразделения располагаются в Россошанском, Павловском, Каменском и Подгоренском районах Воронежской области. Локомотивом же производства по праву считается молочное животноводство, хотя здесь занимаются и земледелием, выращивают фрукты, развивают перерабатывающее направление. А потому селяне, занятые в производстве, имеют стабильный доход.
Марина Калинина Россошанский район
Организовать бесперебойную работу такой махины под силу лишь тем, у кого есть богатый управленческий опыт, кто разбирается в законах финансового рынка и может с первого взгляда определить способности любого специалиста. Экс-сенатор, эксдепутат Государственной Думы и учредитель холдинга Николай Ольшанский с самых первых дней поставил перед собой и коллективом задачу: доказать, что в селе можно построить современный бизнес и получать прибыль. Судя по темпам роста и объемам производства, с этой задачей россошанцы справились блестяще. То, что предприятие соответствует современным мировым стандартам, признают все, кто хоть раз посетил любое из структурных подразделений компании, включая иностранных специалистов, которые здесь частные гости. Итальянцы, французы, немцы, израильтяне не только консультируют по вопросам обслуживания высокоэффективного оборудования и внедрения сберегающих технологий, но и сами в какой-то мере продвигают проект, когда рассказывают у себя на родине о Россошанском экономическом прорыве.
Ломая стереотипы
То, что животноводческая ферма может сверкать чистотой не только в день своего открытия, но и спустя год или два, убедительно доказывают работники Агрофирмы "Калитва". И коровники, и корпуса содержания тёлок и нетелей, склады, силосно-сенажные траншеи, системы управления стадом, доильные залы с установками "Карусель" и "Ёлочка" сегодня ничем не отличаются от первозданного вида. Чистота, отсутствие посторонних запахов, порядок и строгая дисциплина - вот, пожалуй, отличительные черты этого агрокомплекса. Еще на открытии губернатор Алексей Гордеев отметил уникальность этого объекта и подчеркнул его значимость для всего региона. И действительно - несмотря на то, что проекты, которые вводятся в эксплуатацию по всей стране, более-менее типовые, россошанский отличается, в первую очередь, экологическим совершенством. Пожалуй, ни одно хозяйство в России, занимающееся животноводством, не уделяет такого пристального внимания вопросу сохранения окружающей среды. Конечно, это предполагает немалые финансовые вложения, которые не только ложатся тяжелым бременем на экономику предприятия, но еще и в разы увеличивают срок окупаемости проекта. Однако для руководителя, который строит всерьез и надолго, это не аргумент - ему куда важнее сохранение баланса и гармонии на родной территории. - Современный молочнотоварный комплекс - это не просто помещения для содержания скота, - объясняет генеральный директор ООО "Агрофирма "Калитва" Иван Доматюк. - Это целая система объектов со своей сложной инфраструктурой. Мы создали максимально удобное и комфортное пространство, которое подчинено оптимальным правилам содержания животных и в котором удобно работать нашим сотрудникам. Все биологические отходы (а это, как известно, самое уязвимое место для любой животноводческой фермы) находятся в системе замкнутого цикла и утилизируются автоматически. Система смыва навоза выстроена так, что он уходит практически сразу и поступает в отстойные лагуны. После сепарации твердая фракция служит подстилкой на лежаках, а жидкая его часть используется в системе орошения. И при этом никаких тракторов не используется для перемещения отходов, нет ни грязи, ни дурного запаха. Второе разительное отличие россошанских ферм - отличные условия для содержания телят. И действительно, "детский сад" располагается в отдельном просторном помещении с определенным температурным режимом, у каждого теленка свой отдельный вольер. В таких условиях они набирают привесы с удвоенной силой. Сейчас, кстати, здесь ожидают новый пастеризатор из Израиля, который будет обеспечивать телят теплым пастеризованным молоком. - Молочное животноводство - тяжелый, затратный и долгосрочный проект, - признается Иван Доматюк. - Несмотря на поддержку государства, растущую год от года, реальные сроки окупаемости подобных проектов достигают 10-12 лет. Но мы надеемся, что эта отрасль останется приоритетной в системе государственных ценностей и будет востребована обществом.
Всё своё, родное
Уже сегодня УК ООО "Дон-Агро" получает около 120-130 тонн молока в сутки. В планах - довести объем до 200 тонн и обогнать тем самым многие регионы по этому показателю. Понятно, что самостоятельно перерабатывать такие объемы пока не получается, поскольку все силы брошены на совершенствование работы комплекса. Однако свои 10 тонн молока здесь успевают превратить в свежайшие и натуральные молочные продукты. Кефир, молоко, ряженка, сметана, творог и сливочное масло под брендом "Плодовка" - пожалуй, самые востребованные и любимые россошанцами. Правда, на магазинных полках этот товар встретишь не часто - "молочка" поставляется в детские школы, сады, больницы близлежащих районов, в гостиницы, а излишки особо не залеживаются. Здесь убеждены, что сельское хозяйство - более реальный фактор импортозамещения, чем любая другая отрасль. Полностью вытеснить импортные продукты с полок магазинов можно за 3-5 лет, тогда как восстановить или вывести на мировой уровень продукт промышленного предприятия придется в два-три раза дольше. Сегодня россошанцы увлечены новой идеей - организацией производства твердых и полутвердых сыров. Ожидается, что их качество будет исключительно высокое, поскольку на фермах имеется возможность отбирать наилучшее молоко по жирности и содержанию белка, что является залогом прекрасного вкуса и сохранения классических свойств сыров. Итальянские мастера уже консультируют местных сыроделов, готовят основу для нового проекта. Кстати, молоко Агрофирмы "Калитва" переработчики также оценивают достаточно высоко и дают за него цену, превышающую среднюю по региону.
Точно как в аптеке
Времена, когда селяне на коленке записывали свои трудовые показатели в увесистую книгу, давно прошли. Современное аграрное производство может функционировать только в условиях строгого промышленного учета и использования компьютерных программ. Топ-менеджмент компании убежден, что роль экономистов и бухгалтеров на предприятии ничуть не меньше, чем труд дояров и механизаторов. Ведь если задачу неправильно рассчитать, если не упорядочить сотни цифр, ежедневно поступающих к руководителю, разобраться с дебитом-кредитом в итоге будет просто невозможно. Зная эту непреложную истину, в УК "Дон-Агро" регулярно составляют отчеты по всем статьям, что позволяет им видеть текущее положение дел, строить планы на перспективу. Здесь взяли все лучшее от опыта советских времен и дополнили новыми современными технологиями с учетом достижений аграрной науки и техники. - Сравнения с советским прошлым не совсем корректны, - говорит Иван Доматюк. - Раньше надои в пять тысяч килограммов молока в год от коровы становились поводом для присвоения человеку звания Героя Социалистического Труда. Сегодня подобное - более чем средний результат. Современные аграрные технологии позволяют получать более высокие надои - наш результат, к слову, 7 - 8 тысяч килограммов - и высокие урожаи у растениеводов. Надо заметить, что рентабельность производства обеспечивается, в том числе, наличием собственной кормовой базы. В УК ООО "Дон-Агро" 39600 гектаров пашни, на этих площадях выращивают зерновые и технические культуры. А мелиоративный комплекс позволяет получать урожай в три раза больший, чем на неорошаемых землях. Особое отношение - к минеральным удобрениям и средствам защиты растений. Николай Ольшанский, в свое время являвшийся Министром минеральных удобрений СССР, как никто другой знает, сколько удобрений необходимо вносить, чтобы получать высокие и стабильные урожаи и не наносить непоправимый вред земле. Несмотря на то, что современная агрохимия гораздо действеннее, ее количество все еще недостаточно для агрономического эффекта. И это не вопрос частного бизнеса - во многих странах подобная тема поднята до уровня государственной важности, а сельхозпроизводители, экономящие на СЗР или удобрениях, привлекаются вплоть до уголовной ответственности. Чтобы было наглядно: в развитых странах в наши дни вносят 500-700 килограммов удобрений на гектар пашни в пересчете на действующее вещество, в нашей стране этот показатель вряд ли превышает и 40 килограммов. - Какой фермер может себе позволить дорогостоящие удобрения в необходимом количестве? - задает вполне логичный вопрос Иван Доматюк. - Отсюда вывод: заниматься современным агропромышленным производством под силу только крупным агрохолдингам с достаточным уровнем финансирования. Только крупные предприятия могут вывести село из бедности и приблизить качество жизни селян к городскому. Практическим подтверждением сказанному являются не только бизнес-успехи компании. Для решения жилищного вопроса сотрудников холдинга построен целый городок из современных коттеджей в поселке Старая Калитва. А для земляков - детский развлекательно-развивающий центр "Изумрудный город", который появился в Россоши не так давно. Главный инвестор проекта - УК "Дон-Агро" - выделил более 185 миллионов рублей на его строительство. Вообще, позиция дальновидного и мудрого руководителя, способного трезво оценить риски кадрового голода, в таких вопросах довольно ясна: в селе надо создавать условия для того, чтобы молодежь видела собственную перспективу, чтобы у ребят не возникало желания странствовать в поисках лучшей жизни.
 Операторы машинного доения Галина Заблодская, Людмила Харитонова и Наталья Кошелева. Фото Марины Калининой
 Управляющий комплексом Б└√2 агрофирмы "Калитва" Нариман Махмудов. Фото Марины Калининой
Источник: газета "Коммуна", Б└√Б└√ 17-18 (26557-26558) | Вторник, 1 марта 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016
|