 |
26.02.16
Между карнавалом и психологической глубиной
Имя в искусстве | Владимира Сисикина всегда занимала идея синтеза в современном театре
В своих записных книжках, выдержки из которых опубликованы в одном из выпусков литературного альманаха "Ямская слобода", Владимир Сисикин оставил однажды полушутливую запись: "Как же повлиять на мозги, не разбивая черепов?" Самому режиссёру, литератору, педагогу, создавшему немало спектаклей и книг, это вполне удавалось.
Владимир Межевитин
Началась его режиссёрская профессиональная деятельность в Воронежском государственном университете в конце 1960-х годов. В 1970-х продолжилась в ТЮЗе. Потом была многолетняя работа в институте искусств и основанном им в Воронеже Молодёжном театре. Известен он был также своими книгами стихов и прозы, а также яркими газетными и журнальными публикациями. Воспитанники педагога и режиссёра Владимира Степановича Сисикина, которые теперь премьерствуют в самых известных театрах страны, снимаются на телевидении и в кино, говорят о нём с неизменным уважением, благодарностью и любовьюБ─╕. Уже в первых спектаклях на сцене ВГУ - "Требуется монарх" Кройчика и Смирнова, "Лонжюмо" Вознесенского, "Двенадцать" Блока, "Казанский университет" Евтушенко, "Целый вечер как проклятье" Розовского, "Стеклянный зверинец" Уильямса, "Шинель" Гоголя - проступили особенности почерка режиссёра: острота идейного замысла, интеллектуальность, щедрость фантазии, неожиданность трактовки материала и парадоксальность мышления. Большинство спектаклей строились по принципу сопоставления контрастных эпизодов, сочетающих достоверность действия и психологических нюансов с элементами гротеска, фантасмагории, разнообразия пластического рисунка. Удивительное сочетание интеллектуального и яркого игрового начала во многом исходило из личного опыта режиссёра, его жизненных "университетов" и его учителей. После блестящего окончания филологического факультета ВГУ Сисикин, следуя собственному порыву, какое-то время работал журналистом на Сахалине, преподавателем русского языка и литературы в школе плавсостава. Он приобрёл уникальный опыт, наблюдая человеческие характеры, проявляющиеся в экстремальных ситуациях. Попутешествовав по морям-океанам, Владимир Сисикин поступил в Щукинское училище на курс легендарного Бориса Захавы. Молодой постановщик развил талант, тяготевший не только к ярчайшей театральной форме - стихии карнавальности, импровизационности, праздничности, - но также к социальной заострённости и психологической глубине. Всё это нашло отражение в постановках театра "Парадокс" - "До третьих петухов" Шукшина, "Обнажённые натуры" Горина, "Смерть Тарелкина" Сухово-Кобылина, "Самоубийца" Эрдмана. На них стремился попасть весь театральный Воронеж.
Молодой постановщик развил талант, тяготевший не только к ярчайшей театральной форме - стихии карнавальности, импровизационности, праздничности, - но также к социальной заострённости и психологической глубине. Всё это нашло отражение в постановках театра "Парадокс". |
Следуя принципам Захавы, умевшего чётко определять сверхзадачу образа и спектакля, характерные черты сценического героя, его природу и индивидуальные краски, режиссёр Сисикин, наряду с эффектной формой, всегда оставался чутким к внутренней мотивации поведения персонажей, их переживаниям и движениям души. Всё это можно было увидеть и в таких постановках, как "Блокадная книга" Адамовича и Гранина (в ВГУ), в ТЮЗовских: "Петля" (по Лему), "Остановите Малахова" Аграновского, "За рекой моя деревня" Роковой, "Волшебник Изумрудного города" Волкова, "Крылья Дюймовочки" Заходера, "Солнечный удар" Яковлева, во многих превосходных спектаклях Воронежского института искусств. Молодёжному театру, созданному в конце 1980-х Владимиром Сисикиным и его женой Ириной Борисовной, с самого начала были свойственны целостность, острота и оригинальность сценической формы, строгий вкус, глубина философских обобщений, завидная ансамблевость. Всеми этими качествами были сполна наделены "Ящерица", "Пять вечеров", "Две стрелы" Володина, "Мастер и Маргарита" и "Белая гвардия" Булгакова, "Утиная охота" Вампилова, "Лолита" и "Событие" Набокова, "Мышеловка" Кристи, "Смерть Тарелкина" Сухово-Кобылина, "Гамлет" Шекспира, - с аншлагами шедшие несколько лет на воронежской сцене. Режиссёра и педагога Сисикина всегда занимала идея синтеза в современном театре, гармония формы и содержания спектакля. Владимир Степанович в своих поисках и экспериментах не мог не опираться на достижения выдающихся деятелей театра: Товстоногова и Эфроса, Любимова и Фоменко, Гончарова и Ефремова, Захарова и Васильева... Не в отрицании того или иного опыта, а в творческом осмыслении, соединении и развитии видел он путь театра и прививал свои взгляды ученикам. К сожалению, век спектакля недолог, и многое быстро уходит с подмостков. Но что-то всё-таки остаётся на плёнках, в рецензиях критиков, в афишах и фотодокументах, в сердцах благодарных зрителей. И это прекрасно. В этом и есть чудо театра и счастье появления людей, театральное чудо создающих. Таких, как Владимир Сисикин. Далеко не все в Воронеже знали, что в последние годы своей жизни Владимир Степанович работал, лишившись ноги, перенеся несколько тяжёлых операций, добираясь до Молодёжного театра или института искусств в инвалидной коляске или на костылях. Тем не менее спектакли его, новые литературные произведения были полны юмора, остроумия и жизнеутверждающей энергии.
 Владимир Сисикин. Фото из архива "Коммуны"
Источник: газета "Коммуна", Б└√ 16 (26556) | Пятница, 26 февраля 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016
|