25.02.16
В Воронежском заповеднике впервые провели чипирование обитателей бобрового питомника
Сотрудники научного отдела Воронежского заповедника в рамках зоотехнических мероприятий впервые провели ва бобровом питомнике чипирование бобров.
Как сообщает научный отдел заповедника, пока "электронные паспорта" выдали паре бобров - брату и сестре, рожденным в 2010 году. Этих животных использовали для формирования новых семейных пар в рамках зоотехнических мероприятий. Планируется в дальнейшем провести чипирование двухлетних и трехлетних бобров питомника.
Под кожу бобров имплантируют микрочип, содержащий в себе уникальный индивидуальный 15-значный номер. Чип остается с животным в течение всей его жизни. Считывание номера производится с помощью специального сканера. Ранее идентификация животных производилась с помощью клеймения и татуировок, этот метод постепенно отходят в прошлое.
Наличие микрочипа у бобров позволит внедрить более эффективную систему учёта и наблюдения за животными, вести истории болезней и зоотехнические работы в бобровом питомнике.
Чипирование - это лёгкий в применении, безболезненный и безопасный метод идентификации животных, который существует в мире уже более двадцати лет. В настоящее время в странах Евросоюза чипирование кошек, собак, сельскохозяйственных и экзотических животных, птиц, рыб, животных вольеров и питомников является обязательным и уже обычным делом.

Ведущий научный сотрудник В.Л. Лавров и ветврач А.О. Цветков
проводят осмотр бобра перед чипированием. Фото: zapovednik-vrn.ru
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016