03.02.16
Вести
Огурцы привели к первому месту
Школьник из города Боброва Воронежской области Глеб Кориков вошёл в число победителей Всероссийской конференции "Юный исследователь"
В Москве завершил работу XI Российский Рождественский Фестиваль-конференция "Юный исследователь". Проводится он для учеников начальных школ в рамках Национальной образовательной программы "Интеллектуально-творческий потенциал России" при поддержке Российской академии образования.
Воронежскую область представлял второклассник Бобровской средней школы Б└√2 Глеб Кориков.
Нынешний фестиваль был посвящён космосу и космическим путешествиям. Школьникам предстояло представить на суд жюри домашнее задание, проявить свои способности в конференции "Юный исследователь", командно-исследовательской игре и турнире по настольным играм.
На конференции Глеб представлял работу на тему "Весенне-летний цикл выращивания огурцов в открытом и закрытом грунте". Её защита принесла ему первое место. Такое же место Глеб занял в интеллектуально-творческой игре "Космический калейдоскоп". Конкурс "Домашнее задание" с интригующим названием "Новогодняя традиция на планете Х" принёс ему второе место. А в исследовательской игре "Необычные планеты" Глеб стал третьим.
Каждый Рождественский фестиваль радует участников яркими незабываемыми встречами. Нынче в гости к ребятам приехал известный детский писатель Эдуард Успенский.
- Рад, что на фестивале получилось проявить свои знания и познакомиться с интересными и знаменитыми людьми, - признаётся Глеб Кориков. - Эдуард Успенский - мой любимый писатель, я перечитал все его книги. А когда он подарил мне свою книгу "Крокодил Гена и его друзья" с личным автографом, был просто счастлив.

Юный исследователь Глеб Кориков
На конференцию вместе с Глебом приехала его мама, заместитель директора по научно-методической работе бобровской средней школы Б└√ 2 Марина Корикова.
- Рождественский фестиваль - это возможность раскрыть таланты и осуществить свою мечту, а также сформировать навыки будущего в современном мире и получать уникальный опыт общения со сверстниками, - отметила Марина Корикова.
Президиум Общероссийской Малой академии наук "Интеллект будущего" наградил коллектив школы благодарственным письмом за учащегося, который прекрасно проявил себя и показал высокий уровень образовательного учреждения.
Тамара Гашимова
Охрану школ и садов усилят
В образовательных учреждениях Кантемировского района Воронежской области до начала нового учебного года установят программно-аппаратный комплекс безопасности "Стрелец-мониторинг". Комплекс предназначен для круглосуточной передачи сигнала о пожаре по радиоканалу МЧС в подразделение пожарной охраны и в Воронеж.
- Комплексы появятся в 23 школах и двух детских садах - в Митрофановском и Кантемировском Б└√2, - говорит руководитель Отдела по образованию Кантемировского района Юрий Горбанев. - В настоящее время в каждом образовательном учреждении района уже действует локальная автоматическая пожарная сигнализация. Помимо этого в образовательных учреждениях продолжится монтаж наружного освещения по периметру территорий и установка тревожных кнопок. Всего на антитеррористические мероприятия, направленные на безопасность детей, выделено около трёх миллионов рублей.
"Ходят" книги по рукам
В кантемировском многофункциональном центре "Мои документы" теперь можно не только получить необходимые услуги, но и поделиться книгами из личной библиотеки.
Для этого в офисе появилась книжная полка, на которой можно оставить свои книги и выбрать понравившуюся. Главное условие: прочитал - верни обратно! Такое общественное движение называется буккроссинг. Зародившись в 2001 году в Европе, оно постепенно проникло вглубь нашей страны.
По словам специалиста филиала "Мои документы" Елены Кабаковой, такая идея книгообмена, реализованная сотрудниками центра, кантемировцам пришлась по душе.
И пишут, и читают
В Петропавловском районе Воронежской области обсудили итоги прошедшего в России Года литературы. В разговоре приняли участие работники учреждений культуры и местные литераторы.
Председатель литературно-поэтического клуба "Отчий край" Александр Нестругин напомнил о проведённых встречах, посвященных поэтам-землякам Ивану Николюкину и Ивану Бунину, а также 120-летию Сергея Есенина. В 2015 году увидели свет книги Валентины Бураковой и Надежды Пономаревой, а также члена Всероссийской общественной организации "Союза писателей "Воинское содружество" Андрея Дегтярева "Окопная правда войны".
Сегодня в Петропавловском районе работают 17 библиотек, ежегодно их посещают более 11 тысяч читателей разного возраста. В 2015 году на комплектование книжных фондов израсходовано 373 тысячи рублей: две трети выдел районный бюджет, остальное внесли спонсоры. Тогда же межпоселенческая библиотека района вошла в финал Всероссийского конкурса "Сто лучших библиотек России".
- Отличились и наши библиотекари. Раиса Гондарева и Галина Кривошлыкова из Петропавловской детской, Валентина Усикова и Надежда Колодкина из Старомеловатской сельской библиотеки стали победителями смотра-конкурса на звание лучшего сельского учреждения культуры, - рассказала "Коммуне" директор межпоселенческой библиотеки Татьяна Дрога. - Кроме этого Галина Кривошлыкова получила звание "Лучший сельский библиотекарь". В районном конкурсе "Библиотекарь года" победителем стала Наталья Жукова из Глубокого.
Анастасия Воронина
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016