18.01.16
Глава Воронежской митрополии совершил Чин Великого освящения храма в селе Пески
17 января митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, временно Управляющий Борисоглебской епархией, совершил Великое освящение храма в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Пески Поворинского района. Об этом сообщила пресс-служба Воронежской епархии
В начале XX века в селе было три храма. Вознесенский храм - действующий. Самый древний - Никольский. Он находился на берегу реки Белки - притока Хопра. Здание церкви было срублено из сосновых бревен. В середине прошлого века этот храм сгорел во время пожара.
Казанский храм располагался на погосте и служил в качестве кладбищенской часовни. Долгое время на месте отеческих могил располагался сельский парк. А на фундаменте часовни в 2004 году был установлен Памятный Крест.
Благодаря инициативе местных жителей и деятельной помощи благотворителей храм в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Пески был построен вновь на историческом месте.
Торжественное событие Великого освящения храма состоялось в преддверии празднования Святого Богоявления - этот день стал поистине венцом трудоемкого и непростого процесса созидания нового храма.
Несмотря на обильный снегопад, с раннего утра под радостные звуки колоколов верующие спешили в храм, ведь прибытие Архипастыря, а тем более - освящение нового храма, событие для селян знаменательное.
При входе в храм митрополита Сергия встречали и.о. секретаря Борисоглебского епархиального управления архимандрит Кирилл (Костиков), глава Администрации Поворинского района Алексей Викторович Комиссаров, а также инициаторы и главные благотворители строительства Казанского храма глава Песковского сельского поселения Сергей Юрьевич Петров, генеральный директор ООО "Бормаш" Сергей Валерьевич Синюков и множество прихожан, в том числе прибывших из окрестных селений и районных центров.
В чинопоследовании великого освящения храма есть священнодействия, сближающие его с Таинствами Крещения, Миропомазания, Священства. Как и в этих таинствах, здесь употребляются вода, святое Миро, светильники; совершается "круговое хождение" - крестный ход. Через эти священнодействия храм, построенный человеческими руками из камня и дерева, обретает особую благодать Божию, становится вместилищем святыни. В новоосвященном храме митрополит Сергий возглавил служение Божественной литургии. Его Высокопреосвященству сослужили: и.о. секретаря Борисоглебского Епархиального управления архимандрит Кирилл (Костиков), благочинный Нижнедевицкого церковного округа протоиерей Сергий Дорофеев, благочинный Аннинского церковного округа протоиерей Глеб Патрахин и иерей Павел Лежнев. За богослужением молились многочисленные прихожане и благотворители храма. Многие богомольцы - более ста человек - приобщились Святых Христовых Таин.
По окончании Литургии митрополит Сергий обратился ко всем присутствующим с проповедью. Он также сердечно поблагодарил благотворителя Сергея Валерьевича Синюкова, принявшего активное участие в строительстве храма, и объявил ему о представлении его к Патриаршей награде.
В дар новоосвященному храму Владыка Сергий вручил икону Божией Матери "Спорительница хлебов".
Затем Архипастырь представил прихожанам настоятеля новоосвященного храма - иерея Павла Лежнева.
Епархиальной награды - медали святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, - были удостоены благотворители храма: директор Песковского маслозавода Владимир Юрьевич Алимов и глава крестьянского хозяйства "Бриг" Борис Николаевич Аверьянов.
Фото Борисоглебской епархии.




Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016