Страницы истории | Воронежская общественность отметила 180-летие со дня рождения видного русского педагога, публициста и прозаика Николая Федоровича Бунакова
Николай Бунаков родился в Вологде в семье чиновника. По окончании местной гимназии преподавал в уездных училищах Вологодской губернии, в губернской гимназии. А в начале 1866 года он оказался в Воронеже, и с тех пор его жизнь была связана с нашим городом.
Воронежские власти косо смотрели на открыто передовые взгляды педагога, на его призывы о просвещении народа, и в конце концов в 1902 году Бунаков был административно выслан в Острогожск. Большая общественная деятельность Бунакова, работа, что называется, на износ, подорвали здоровье педагога. Осенью 1904 года Николай Федорович выезжает в Санкт-Петербург для лечения, но было уже поздно. В столице Николай Бунаков скончался в возрасте 67 лет. Уже после смерти педагога вышла его мемуарная книга "Записки. Моя жизньБ─╕" (СПб., 1909). Интересно, что сын Николая Бунакова - Александр Николаевич - продолжил педагогическую деятельность отца. Он преподавал русский язык и историю в средних учебных заведениях Санкт-Петербурга, Тамбова, Череповца. Является автором ряда книг по методике обучения русскому языку. Он исправил и дополнил составленный отцом сборник "Народные былины о русских могучих богатырях" (1915 - 5-е издание). В 1995 году на доме Б└√37 по улице 20-летия ВЛКСМ Воронежа, где находилась "элементарная школа" Николая Федоровича Бунакова, была установлена мемориальная доска.
Источник: газета "Коммуна" | Б└√98 (26742) | Вторник, 12 декабря 2017 года
Источник: Газета "Коммуна"