 |
11.12.17
Школьников приучат говорить по-русски
Сегодня Рособрнадзор объявил, что итоговое собеседование по русскому языку для учащихся девятых классов пройдёт 13 и 16 апреля 2018 года во всех субъектах РФ
Тамара Гашимова
По замыслу Рособрнадзора и Министерства образования и науки РФ, введение устного экзамена направлено на проверку навыков спонтанной речи. На подготовку участнику будет даваться около минуты, само собеседование займет около пятнадцати минут. В будущем оно явится допуском девятиклассников к государственной итоговой аттестации (ГИА-9). Результаты нынешней апрельской апробации ни на что не повлияют. Первоначально пилотная апробация двух моделей устной части ГИА по русскому языку проводилась в октябре 2016 года в трёх регионах России. В сентябре и ноябре 2017 года в эксперименте участвовали более 24 тысяч школьников из 461 школы 61 субъекта страны. Весной проводить собеседование будут в "родных" школах, оценивать - по системе "зачет"/"незачет". Модель итогового собеседования по русскому языку состоит из трёх заданий. Для начала ученик после подготовки должен будет прочесть вслух небольшой текст научно-популярного характера. Здесь большое значение имеют выразительность речи во время чтения, соблюдение норм произношения и темп чтения. Во втором задании предстоит ответить на пять вопросов. Темы могут касаться разных сфер жизни школьника: общение в соцсетях, семье, занятие спортом, нравственные ориентиры. Третье испытание - монолог на определенную тему. Ученика попросят описать фотографию или рассказать об экскурсии. При этом надо будет связать изображённое на фото со своей жизнью. К примеру, на снимке - девушка, занимающаяся спортом. Рассказ о спортсменке и выбранном ею виде необходимо дополнить повествованием о своём увлечении футболом, волейболом или... скалолазанием. Здесь, как и во втором задании, будут учитываться смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения, соответствие форме речи, богатство словаря, точность выражения мысли и разнообразие грамматических конструкций. Очередное задание ученик получит только после того, как справится с предыдущим. Ход экзамена по традиции зафиксируют на видеокамеру. На выполнение работы каждому участнику будет отводиться около 15 минут. Оцениваться задания будут непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям. Задания разработаны с учётом требований нормативных документов, традиций отечественного образования, а также современных тенденций в области оценки результатов обучения. Цель - проверить практику владения русским языком, его словарём и грамматическим строем, соблюдения языковых норм, умения воспринимать чужую речь и создавать собственные высказывания, сравнивать, анализировать и обобщать. Разработчики уверяют, что ориентированы на запросы и интеллектуальные возможности экзаменуемого, уровень его подготовки. Будут учитываться жизненный опыт учащихся, в какой школе - городской или сельской - учится ребенок, уровень владения русским языком. Последнее очень важно для нашей многонациональной страны, где русский язык не всегда является родным. К тому же есть национальные школы, где обучение ведется на родном языке.
Комментарий специалиста
Галина Свиридова, кандидат филологических наук, эксперт ЕГЭ: - Устный экзамен по русскому языку, безусловно, вызывает беспокойство и у выпускников, и у их родителей, и у педагогов. Это объясняется не только особенностями новой формы контроля, но и спецификой самого предмета. Какие компетенции при этом проверяются? Языковые? Коммуникативные? Культуроведческие? Наблюдения последних лет за материалами ЕГЭ показали, что даже тексты для творческого задания не всегда равноценны и по определению проблемы, и по выявлению позиции автора. Поэтому особое внимание авторов-разработчиков следует направить на конкретизацию заданий, а также на подбор тем для них. Хотелось бы, чтобы разработчики обратились к более весомым темам для составления монолога. Может быть, даже проблемного характера. В целом идея хороша, особенно с учётом того, что все три задания отличаются друг от друга степенью сложности. Данный момент, хочется надеяться, позволит наиболее объективно оценить навыки выпускников.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2017
|