 |
20.11.17
Здравоохранение
Лекарства для льготников
В октябре Контрольно-счётная палата области выявила нехватку средств на льготные лекарства. В первом полугодии расходы на них составили 558 миллионов рублей. Их хватило, чтобы обеспечить 60 процентов нуждающихся. Подобная ситуация наблюдается практически во всех регионах страны. Чтобы удовлетворить спрос инвалидов и малоимущих, Правительство РФ решило выделить на эти цели 33,1 миллиарда рублей, в том числе 370 миллионов получит Воронежская область. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.
Школа милосердия
Четвёртый семинар прошёл в Зале церковных собраний Благовещенского кафедрального собора. Цикл проводится благодаря сотрудничеству областного департамента здравоохранения и Воронежской и Лискинской епархии. На состоявшемся семинаре обсуждались аспекты влияния религии на душевное здоровье психически больных людей. На этот раз в Зал церковных собраний Благовещенского кафедрального собора пришли представители епархии, медсёстры больниц и диспансеров, врачи-терапевты, психиатры, семейные врачи. Тема чрезвычайно важная, поскольку психическими расстройствами страдает каждый десятый житель страны, а в нашей области и того больше, поскольку в регионе много пожилых людей. Но медицинскую помощь получает лишь половина из них, потому что остальные не хотят признаваться в своей душевной немощи. О проблемах религиозной помощи при психических заболеваниях высказали свои мнения Владыка Сергий, руководитель департамента Александр Щукин, ректор ВГМУ Игорь Есауленко, начальник отдела департамента Надежда Остроушко, начальник медицинского отдела епархии, кандидат философских наук Александр Шевченко, профессор ВГМУ, психиатр Олег Ширяев, руководитель научного центра психического здоровья (Москва) Григорий Копейко.
Очередь выстроит инфомат
Поликлиника Б└√4 Воронежа - поистине уникальное медучреждение: при плановой мощности 75 тысяч человек она обслуживает 187 тысяч жителей расширяющегося с каждым годом Северного жилого района. Администратор поликлиники Ольга Красникова помогает пациентам попасть к нужным специалистам, используя запись через инфомат. Чтобы не создавать огромных очередей к врачебным кабинетам, здесь активно внедряют компьютеризацию кабинетов. У врачей параклинических специальностей и в лабораториях появилось новейшее оборудование, позволившее сократить время приёма пациентов и время обработки анализов. А чтобы убрать утренние скопления людей у регистратуры, пациентов нацеливают на запись к врачам через Интернет и инфоматы. Их сначала установили возле четырёх сестринских постов на этажах у терапевтических кабинетов, а теперь их размещают и у кабинетов "узких" специалистов.
Администратор поликлиники Ольга Красникова помогает пациентам попасть к нужным специалистам, используя запись через инфомат. Фото Михаила Вязового.
В прошлом году новыми системами записи воспользовалось более 130 тысяч человек, нынче будет ещё больше. Благодаря перестройке приёма пациентов ликвидированы очереди на прохождение флюорографии, сдачу анализов крови, обслуживания больных на дому.
Лечение не уступит санаторному
В июне нынешнего года в Лискинской районной больнице открылось реабилитационное отделение. В его составе плавательный бассейн, тренажёрный зал, различные виды водо-, бальнео- и физиопроцедур. Врачи уже отметили, что эффективность восстановления больных от действия таких процедур превышает возможности узкопрофильных санаторно-курортных учреждений. За четыре месяца работы реабилитацию прошло более 800 больных кардиологических, неврологических, ревматологических, пульмонологических, эндокринологических профилей. Почти все они отметили улучшение своего здоровья. По мнению главного врача районной больницы Елены Барковской, возможности отделения позволяют наращивать объёмы и качество оказываемых услуг.
Специалисты из Европы собрались в Воронеже
В Воронеже прошла Всероссийская научно-практическая конференция "Актуальные вопросы колопроктологии". Обсудить эти вопросы приехали около восьмисот российских и зарубежных хирургов, колопроктологов, гастроэнтерологов и специалистов диагностики. С лекциями перед коллегами выступили ведущие специалисты России, Германии, Франции, Австрии, Чехии, Сербии, Израиля и Болгарии. Воронеж для проведения столь значительного научного форума был выбран неспроста: ежегодно в нашем регионе более десяти тысяч пациентов получают амбулаторное лечение, около трёх тысяч - стационарное, в прошлом году двум тысячам пациентов проведены хирургические операции. Воронежские специалисты осваивают новые виды высокотехнологичной помощи, за последние три года их объём вырос в 4,5 раза.
Медаль за несладкую жизнь
В России зарегистрировано около четырёх миллионов человек, больных сахарным диабетом, и ежегодно к ним прибавляется около двухсот тысяч новых пациентов. Причина понятна: высококалорийная пища и малоподвижный образ жизни, приводящий к ожирению. В преддверии нынешнего Всемирного дня борьбы с этой тяжёлой болезнью воронежские эндокринологи провели областную профилактическую акцию. В ходе её все желающие, пришедшие в тот день в бывший Дом офицеров, могли сдать экспресс-анализ крови на содержание глюкозы, получить консультацию эндокринолога, пройти краткое обучение в "школе сахарного диабета". В рамках мероприятия одной из воронежских пациенток была вручена медаль Джослина "За 50 мужественных лет с диабетом". Это единственная медаль в мировом здравоохранении, которая вручается пациентам, стойко переносящим тяготы изнурительного заболевания. В этом году обладателями медали стали 14 жителей России, а всего в нашей стране награду имеют 40 больных сахарным диабетом, которые уже живут с этой болезнью полвека.
Сообщения подготовил Борис Ваулин
Источник: газета "Коммуна" |Б└√92 (26736) | Вторник, 21 ноября 2017 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2017
|