 |
20.11.17
В ответе за землю и людей
Воронежская марка | Крупнейшая в регионе компания "ЭкоНиваАгро" развивает высокотехнологичное сельскохозяйственное производство и активно благоустраивает сельские территории
Даже при всём желании за один день невозможно увидеть все поля и фермы "ЭкоНивыАгро". Нужно проехать более ста километров по четырём районам Воронежской области, чтобы побывать во всех подразделениях хозяйства, полюбоваться образцовыми полями, заглянуть на высокотехнологичные фермы и строящиеся животноводческие комплексы, современные элеваторы, семенной и молочный заводы, а также посетить "Академию молочных наук". Галина РОХМИН Лискинский район
Вектор развития
Пожалуй, только местные помнят, что компания, пришедшая на придонские земли в марте 2002 года, зародилась на базе лискинского колхоза "Тихий Дон". Хотя дорожный указатель на некогда крепкое хозяйство, которое, как и многие в то смутное время, оказалось на гране банкротства, - напоминает об этом и сегодня. Спасать его решился новый, избранный коллективом, председатель Александр Рыбенко. Принялся искать надёжного инвестора, который бы не просто разбирался в сельском хозяйстве, но помог возродить производство. И нашёл. Коллектив решение председателя одобрил. И вскоре в село Щучье завезли доселе невиданную современную импортную сельскохозяйственную технику с кондиционерами, музыкой. - У нас практически нет ручного труда, - говорит начальник отдела растениеводства компании Заслуженный работник сельского хозяйства Ольга Пасюкова. Она пришла работать в "Тихий Дон" вторым агрономом и волею судьбы стояла у истоков "ЭкоНивыАгро". - Раньше в колхозе было 3,7 тысячи гектаров, а сейчас уже 90 тысяч. Огромное хозяйство, но к каждому полю индивидуальный подход и современные способы возделывания. При правильной обработке можно получать хороший урожай зерновых, как, например, в этом году, - под 70 центнеров с гектара. На некоторых полях урожай озимой пшеницы составил 82 центнера с гектара, что является рекордом Лискинского района. Валовой сбор сахарной свёклы - 231 тысяча тонн, более 70 тысяч тонн кукурузы на зерно. Заготовлено 278 тысяч тонн силоса, 162 тысячи тонн сенажа и 20 тысяч тонн сена. Эти рекордные показатели показались бы фантастическими тогдашнему заместителю председателя колхоза Владимиру Фролову. Но сегодня, как начальник животноводческого комплекса в селе Щучье, он воспринимает их спокойно. С улыбкой вспоминает о происходившей революции в животноводстве: - Реконструировали коровники, минимизировали ручной труд. В 2006 году был сдан животноводческий комплекс на 1400 голов в Щучье. И с этого момента строительство в ООО "ЭкоНиваАгро" не прекращается ни на минуту. Недавно открылся комплекс в Боброве на 2800 голов дойного стада. На подходе в Коршево - такой же проектной мощности, до конца текущего года будет сдана его первая очередь на 1000 голов. А животноводческий комплекс в Бодеевке Лискинского района, по плану, заработает в новом году. Конечно, этот вектор развития прослеживался ещё на заре ЭкоНивыАгро, когда мы стажировались за границей, но, признаюсь, в то, что наши коровы будут давать по восемь-десять тысяч килограммов молока в год, тогда верилось с трудом. Как и в то, что к нам на работу в село будут приезжать горожане. Однако же это в короткие сроки осуществилось.
Аграрный бизнес и образование
Все желающие могут попасть на экскурсию в село Залужное и посмотреть, как "рождается" молоко. На ферме взрослых и детей ждёт много открытий. - Коровы у нас живут в прекрасных условиях: диетологи им составляют меню, ветеринарные врачи заботятся об их здоровье, работники и специалисты их постоянно обихаживают, - рассказывает экскурсовод Евгения Медведева. - Прежде чем пройти на доильную "карусель", все бурёнки проходят ножные ванны, летом принимают душ. Проект "Академия молочных наук" знакомит гостей фермы со всеми этапами производства, технологиями в современном сельском хозяйстве, здесь можно проследить всю цепочку, откуда берётся настоящее молоко и как оно попадает на прилавки магазинов. В "Академии" действует единственный в стране музей молока, где собраны экспонаты, имеющие отношение к производству, культуре и традициям потребления молока. За неполный год его посетили более семи тысяч детей и взрослых из разных уголков России. На этой площадке побывали и иностранные делегации: участники российско-немецкого бизнесфорума, группы немецких и голландских фермеров, сербских студентов, нанёс визит Посол США в России Джон Теффт.
Справка "Коммуны" ООО "ЭкоНиваАгро" - самое крупное сельхозпредприятие ГК "ЭкоНива". Объединяет 26 хозяйств на территории Лискинского, Каменского, Бобровского и Каширского районов Воронежской области. Основное направление деятельности - молочное животноводство. "ЭкоНиваАгро" является крупнейшим производителем молока в регионе - почти 500 тонн молока ежедневно, а это практически 30 процентов от общеобластного показателя. Общее поголовье КРС - 43237, в том числе фуражных коров - 20940. В хозяйстве 26 животноводческих подразделений: десять современных молочных комплексов и 16 реконструированных животноводческих ферм. Предприятие является племзаводом по разведению скота голштинской и симментальской пород, а также - племрепродуктором красно-Устрой породы. Площадь сельхозугодий Б─■ около 117 тысяч гектаров. Компания успешно занимается производством зерновых, зернобобовых, кормовых культур, высокорентабельных технических культур и семеноводством.
В конце октября на одном из лучших аграрных предприятий Воронежской области "ЭкоНиваАгро" состоялось выездное заседание международного форума "Аграрный бизнес и образование: взаимодействие, обеспечение качества специалистов для АПК". Представители более тридцати аграрных вузов России и крупного аграрного бизнеса ознакомились с образовательным профориентационным проектом "Академия молочных наук", работой животноводческого комплекса в Высоком на 2800 голов и его учебным центром, где в это время проходили занятия у студентов. Сами специалисты "ЭкоНивыАгро" регулярно повышают квалификацию: посещают крупнейшие российские и зарубежные выставки, проходят стажировку в Израиле, Австрии, США, Германии.
Сочетание вкуса и пользы
В прошлом году в "ЭкоНивеАгро" была открыта собственная переработка на 30 тонн молока. Мощность завода позволяет ежедневно выпускать 23 тонны готовой продукции под брендом "Академия молочных наук". Линейка из 27 товаров изготавливается с полным контролем качества от поля до прилавка. - В нашей продукции только натуральные ингредиенты, - подчёркивает директор молочного завода Андрей Пронин. - Это принципиальная позиция компании, нашего президента Штефана Дюрра и исполнительного директора Александра Рыбенко. Мы никогда не будем портить качество своего высококлассного молока, добавляя "химию", стабилизаторы, красители, эмульгаторы и ароматизаторы. У нас всё просто: молоко, заквасочная культура и фруктовый наполнитель, сделанный на основе ягод и фруктов. Наши награды являются лишним подтверждением того, что мы выпускаем качественную и вкусную продукцию. "Академия молочных наук" признана продуктом года - 2017. Эксперты Международной выставки продуктов питания WorldFood Moscow не устояли перед натуральным молоком с собственных ферм, а также перед творогом и сметаной "академиков". Сочетание вкуса и пользы - это то, что ценит потребитель, и то, что в наши дни является редкостью.
Сегодня в "ЭкоНивеАгро" трудятся более двух тысяч человек. Среди них молодёжь и люди с опытом, местные жители и приехавшие из других регионов, иностранные специалисты. Возможно, что именно в таком симбиозе и кроется секрет успеха, умение справляться с самыми амбициозными задачами, считает руководство компании. |
Продукты "Академии молочных наук" стали частью экспозиции стенда Воронежской области на 19-й Российской агропромышленной выставке "Золотая осень". "Умный" бренд добавил красок имиджу региона и доказал, что у воронежцев есть возможность покупать своё, родное, не переживая за качество и сроки хранения. Жюри выставки высоко оценило молочную продукцию, удостоив её золотой медали. На главной профильной выставке страны "ЭкоНиваАгро" получила также высшую награду за развитие племенного и товарного животноводства. Хозяйство представляли коровы-симменталки Сабрина и Лавра. Дисциплинированные бурёнки во всей красе продемонстрировали лучшие стороны породы: высокую продуктивность и красивые формы. Посетители выставки не смогли отказать себе в удовольствии попробовать молоко, которое идеально подходит для производства сыров. Как нас заверил директор молокозавода Андрей Пронин, новый молочный проект - строительство сыродельного производства в Щучьем - уже не за горами. А это не только натуральная продукция, произведённая в родном крае, но и дополнительные рабочие места в сельской местности.
Есть ферма - живёт деревня
Сегодня в "ЭкоНивеАгро" трудятся более двух тысяч человек. Среди них - молодёжь и люди с опытом, местные жители и приехавшие из других регионов, иностранные специалисты. Возможно, что именно в таком симбиозе и кроется секрет успеха, умение справляться с самыми амбициозными задачами, считает руководство компании. За добросовестный труд и высокие производственные показатели сотрудники ежегодно награждаются почётными грамотами, денежными премиями, получают автомобили. Не зря говорят: есть ферма - живёт деревня. С первых дней основания "ЭкоНиваАгро" стала развивать не только высокотехнологичное сельхозпроизводство, но и благоустраивать социальную жизнь села. Приверженность общественно значимым ценностям отражена в девизе компании: "Мы несём ответственность за свою землю и людей, которые на ней живут". - Мы оказываем материальную помощь, предоставляем жильё, - говорит председатель профсоюзного комитета Алексей Афанасьев. - Сотрудникам выделяются ссуды для улучшения жилищных условий, приобретения транспорта. Запущена собственная программа по обеспечению жильём специалистов компании. В селе Петровское идёт строительство целой улицы из 30 домов. Она будет названа в честь русского учёного-почвоведа В.В. Докучаева. Позиция руководства компании такова: и сотрудники предприятия, и жители нескольких десятков сёл и деревень, где работает "ЭкоНиваАгро", должны чувствовать себя уверенно и защищённо. Сегодня это выражается в сотне благоустроенных социальных объектов и материальной поддержке тысяч селян. - Кардинально изменилась жизнь в нашей глубинке, - отмечает животновод из Восточного отделения "ЭкоНивыАгро" Татьяна Межевикина. - С приходом инвестора восстановлены животноводческие комплексы в нашей Владимировке и соседней Петропавловке, строятся новые корпуса. Значительно повысились производственные показатели, улучшились кормовая база и условия содержания животных. Сотрудники обеспечены достойными рабочими местами, солидным соцпакетом. Работников поощряют, поздравляют с любыми важными мероприятиями в жизни каждого сотрудника. Отдых в санаториях стал доступен всем. Закипела жизнь в наших сёлах - благодаря участию компании в них появляются новые места отдыха, скверы, открываются детские сады, капитально ремонтируются школы. Агропредприятием направляются значительные средства на отдых, спорт, культуру, лечение, решение жилищных и бытовых вопросов, развитие инфраструктуры сёл. Многое делается для сохранения памяти о подвиге народа в Великой Отечественной войне - издание исторических альманахов, реконструкция мемориала в Щучьем, при поддержке митрополита Святогорского Арсения возведён величественный мемориал памяти об убиенных земляках в Абрамовке. Испокон веков в духовной жизни крестьян основную роль играла Церковь. Компания "ЭкоНиваАгроБ└√ оказывает помощь местным храмам. Содействует в благоустройстве собора в честь Владимирской иконы Божией Матери в Лисках. На территории Троицкого храма в Залужном ведётся строительство дома престарелых. По словам настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Щучьем, протоирея Александра Дубина, предприятие помогает во всём - от закладки фундамента до содержания храма и воскресной школы. Выделенный компанией бюджет на благотворительные цели за пять лет составил 146 миллионов рублей. За десять месяцев текущего года - 45,2 миллиона рублей. - В Лискинском районе более 50 школ и детских садов и практически все ощущают поддержку "ЭкоНивыАгро", - рассказывает директор Залуженской средней общеобразовательной школы Елена Полуэктова. Школа основана в 1911 году и является памятником истории культуры. - Все мероприятия в нашей школе проводятся с активным участием сельхозпредприятия. В текущем году при финансовом содействии аграриев мы поменяли окна на пластиковые, закупили необходимую мебель. С их стороны также постоянная помощь в организации здорового питания школьников. Ведётся хорошая профориентационная подготовка, благодаря которой наши выпускники поступают в Воронежский государственный аграрный университет и Лискинский аграрный техникум, проходят практику на предприятиях холдинга, а по окончании учёбы трудоустраиваются и продолжают сложившиеся традиции компании - хорошо трудиться и поднимать родное село.
На XIX Российской агропромышленной выставке "Золотая осень" компания "ЭкоНиваАгро" получила высшую награду за развитие племенного и товарного животноводства. На снимке: оператор стада крупного рогатого скота Николай Козинцев, оператор машинного доения Ирина Гоголева, зоотехник-селекционер Татьяна Покусаева и бурёнка Сабрина. Фото ИА "ЭкоНива-Медиа"
Исполнительный директор Александр Рыбенко.
Так с высоты птичьего полёта выглядит животноводческий комплекс в Верхнем Икорце Бобровского района.
Источник: газета "Коммуна" |Б└√92 (26736) | Вторник, 21 ноября 2017 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2017
|