 |
17.10.17
Долгожданные итоги
Событие | С 17 по 19 октября в Воронеже проходит событие, которого в нашем областном центре не было несколько десятилетий - Всероссийское совещание работников государственной статистики
Обстоятельно об этом по просьбе редакции газеты "Коммуна" рассказывает руководитель Воронежстата Ирина СОЛОВЬЁВА: - Воронеж выбран для проведения этого важнейшего мероприятия не случайно. История воронежской статистики богата традициями, у её истоков стояли такие выдающиеся ученые и мыслители, как митрополит Евфимий Болховитинов, этнографы, краеведы и статистики Н.И.Второв, М.Ф. Де-Пуле, Г.М.Веселовский, Л.Б.Вейнберг. Всемирно известны труды земского статистика Ф.А. Щербины.
Ирина Соловьёва. Фото предоставлено Воронежстатом.
Воронежский губернский статистический комитет был создан в 1835 году и активно действует и поныне. В течение года воронежские статистики проводят сотни самых разнообразных наблюдений и исследований. Одной из самых масштабных работ явилась Всероссийская сельскохозяйственная перепись в июле-августе 2016 года. Она проводилась на территории всей страны и явилась второй в современной истории России. Кроме того, Воронежская область в 2012 году послужила своеобразной "испытательной площадкой", где отрабатывались приёмы и методы будущей переписи, распространенные в дальнейшем на все субъекты Федерации. Проведение переписи позволяет получить огромный массив данных, сбор которых по административным каналам невозможен или крайне затруднителен. В частности, информация о технической оснащенности крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств собирается только в рамках переписи. На сегодняшний день подведены предварительные итоги ВСХП-2016 по Российской Федерации и её субъектам. Именно для анализа результатов предварительных итогов ВСХП-2016 Федеральная служба государственной статистики (Росстат) и проводит в Воронеже Всероссийское совещание с участием руководителей и специалистов территориальных органов всех субъектов Российской Федерации. В совещании примут участие руководитель Федеральной службы государственной статистики А.Е.Суринов, заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики К.Э.Лайкам, специалисты Росстата, а также представители ГМЦ Росстата и Издательского центра "Статистика России". Всего в совещании примут участие около 200 человек. В ходе совещания будут, как я уже говорила, представлены предварительные итоги ВСХП-2016. Будут подняты проблемные вопросы, выявленные в ходе переписи, освещены направления совершенствования статистики сельского хозяйства. Перечень актуальных тем для анализа результатов сельхозпереписи очень большой. В числе наиболее важных, стратегических можно отметить оценку структурных сдвигов в сельском хозяйстве за 2006-2016 годы, изменений в размещении отдельных отраслей агропромышленного сектора, оценку обеспеченности объектов переписи техникой, оборудованием, элементами инфраструктуры, элитными семенами, племенным скотом, уровня использования инноваций, востребованности и доступности мер финансово-кредитной поддержки. В межпереписной период в Воронежской области произошло увеличение количества микропредприятий и уменьшение числа крупных и средних сельскохозяйственных организаций, что связано с объективными процессами разукрупнения, а также отмечено уменьшение доли общей площади земли сельхозорганизаций и увеличение удельного веса крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан.
В Воронежской области в межпереписной период доля сельхозорганизаций, а также фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей возросла, соответственно, на 22 и 27 процентных пункта. |
За десять лет в целом по России на семь процентных пунктов возрос удельный вес организаций, осуществлявших сельскохозяйственную деятельность, а крестьянских (фермерских) хозяйств - на шесть пунктов. Доля личных подсобных хозяйств, занимающихся сельскохозпроизводством, и некоммерческих объединений граждан по сравнению с 2006 годом сократилась на семь и четыре процентных пункта соответственно. В Воронежской области в межпереписной период доля сельхозорганизаций, а также фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей возросла соответственно на 22 и 27 процентных пункта. Значительно сократился удельный вес некоммерческих объединений граждан - на 12 пунктов. В целом по России при общем увеличении посевной площади сельскохозяйственных культур наиболее значительно возросли посевы технических (на 54 %) и зерновых культур (на 8,5 %). При этом посевные площади картофеля, кормовых культур, овощных и бахчевых культур за этот период снизились. Наиболее существенно (на 32,6 %) уменьшились посадки картофеля. В среднем на одну сельскохозяйственную организацию в Воронежской области приходится 3,3 тысячи гектаров (в 2006 году - 2,1 тысячи гектаров) земельной площади, по крупным и средним организациям - 6,7 тысячи гектаров (3,1), по малым предприятиям - 1,8 тысячи гектаров (1,1). Средний размер земельного участка крестьянского (фермерского) хозяйства составляет 331,3 гектара (в 2006 году - 149,7 гектара), индивидуального предпринимателя - 102,1 (191,8) гектара. Перепись также показала, что по сравнению с 2006 годом в Воронежской области в хозяйствах всех категорий наблюдается устойчивый рост поголовья всех видов скота и птицы. Однако в целом по России за прошедшее десятилетие произошло сокращение поголовья крупного рогатого скота на 18 процентов. На сегодняшний день основная задача Росстата состоит в обеспечении качества итогов, которых ждут органы законодательной и исполнительной власти, академическая и отраслевая наука, российский бизнес. В дальнейшем все эти данные позволят разработать перспективные территориальные схемы развития сельского хозяйства и связанных с ним отраслей, что совершенно необходимо для эффективного управления АПК как страны в целом, так и отдельных её регионов. "Для страны итоги прошедшей сельхозпереписи 2016 года - это бесценный массив данных, и мы очень признательны статистическим органам нашей страны за то, что эта перепись состоялась. Это открывает более широкие возможности для анализа. Это, конечно, позволит углубленно изучить данные переписи, сопоставить их с данными 2006 года, оценить структурные сдвиги в нашем сельском хозяйстве", - отметил участник совещания академик РАН, директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А.Никонова Александр Петриков.
Языком цифр
Прошедшая перепись показала, что в Российской Федерации насчитывалось 36 тысяч сельскохозяйственных организаций, 137 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств, 38 тысяч индивидуальных предпринимателей, 23 миллиона личных подсобных хозяйств и других индивидуальных хозяйств граждан, 76 тысяч некоммерческих объединений граждан. По сравнению с 2006 годом снизилось число хозяйств по большинству категорий, кроме личных подсобных хозяйств и индивидуальных предпринимателей. В ходе сельскохозяйственной переписи в нашей области были собраны подробные статистические данные по 789 сельскохозяйственным организациям, 2511 крестьянским (фермерским) хозяйствам, 147 индивидуальным предпринимателям, 452 тысячам личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, 636 некоммерческим объединениям граждан.
Источник: газета "Коммуна" | Б└√82 (26726) | Вторник, 17 октября 2017 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2017
|