 |
09.10.17
Пугающая пропасть в доходах
Аналитика | Четыре миллиона трудоспособных россиян получают зарплату ниже прожиточного минимума, а крупнейшие богачи страны только в 2017 году увеличили своё состояние на десятки миллиардов долларов
По информации Воронежстата, реальные денежные доходы (денежные доходы, скорректированные на индекс потребительских цен) за январь-июль 2017 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в Воронежской области уменьшились на 2,9 процента. Этот факт совершенно не вяжется с утверждением "Российской газеты", что работодатели РФ продолжают увеличивать зарплату сотрудников, и уже 79 процентов компаний пересмотрели её размер, как об этом говорится в исследовании компании EY. Мол, в среднем размер зарплаты увеличился на 7,2 процента. Анатолий Хрусталёв
Ниже прожиточного минимума
Трудно понять, откуда взялось утверждение о названном выше тренде. Ведь, исходя из данных статистики за апрель 2017 года, а также оценки Минтруда России, численность работников с заработной платой ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации составляет четыре миллиона человек, из них 1,6 миллиона человек - в бюджетной сфере. Да, с 1 января 2018 года размер минимальной зарплаты (МРОТ) вырастет на 21,7 процента до уровня в 9 тысяч 489 рублей. Правительственный законопроект внесён в Государственную Думу. Но в результате повышения МРОТ его размер составит лишь 85 процентов от прожиточного минимума. На фоне такой информации простые россияне крайне негативно и болезненно воспринимают сообщения rg.ru о том, что совокупное состояние 28 крупнейших российских бизнесменов в 2017 году увеличилось на 23,478 миллиарда долларов. Именно таковы итоги исследования Bloomberg Billionaires Index за период с января по сентябрь. Люди, естественно, задумываются о том, а не те ли это огромные средства, которых всё время не хватает для обеспечения достойных зарплат и пенсий? Сам факт шокирующей пропасти в доходах россиян Президент РФ Владимир Путин не только признаёт, но и называет её причину. Проблема разрыва в доходах между различными слоями населения в России является тенденцией, которая сформировалась из-за "шоковой терапии" в 90-х годах прошлого века. "Это не столько ошибка, сколько тенденция в развитии российской экономики и социальной сферыБ─╕ Тенденция, кстати, нехорошая, она возникла с самого начала 1990-х годов, с момента демонтажа советской социальной системы и развития рыночных отношений", - подчеркнул Владимир Путин, информирует riafan.ru.
65 лет - для многих предел
По проекту бюджета, сообщил Министр труда и социальной защиты Максим Топилин на заседании Комитета Совета Федерации по соцполитике, страховые пенсии вырастут в 2018 году на 3,7 процента, и это больше, чем прогнозируемый уровень инфляции в 3,2 процента или даже ниже. Также он заметил, что темп роста пенсий в России - один из самых высоких в мире, сообщает "Российская газета". Но одно дело - темп роста пенсий, по поводу которого звучат оптимистичные оценки, и совсем другое - сам по себе размер этих пенсий. Какова же средняя пенсия у нас и в других странах? На 2017 год Пенсионный фонд РФ установил следующие показатели средней пенсии: страховая пенсия по старости - 13657 рублей, пенсия по инвалидности - 13349 рублей, социальная пенсия - 8803 рубля, пенсия военным инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны - 30000 рублей. В Москве средняя пенсия - 15200 рублей. В Греции в 2015 году она составила 573 доллара (32 тысячи 468 рублей). На 2015 год средняя пенсия в Германии - 1400 долларов (79 тысяч 329 рублей). Средняя пенсия американцев находится в пределах 1200 долларов (67 тысяч 997 рублей), сообщает pensia-expert.ru. Меньше, чем в России, средние пенсии в Украине, Белоруссии, Казахстане, Армении, Болгарии. Внимание к решению проблем пенсионеров с каждым годом должно расти. Поскольку замминистра труда и соцзащиты России Алексей Вовченко заявил, что количество пенсионеров к 2025 году увеличится в стране до 40 миллионов человек. Об этом сообщает РИА "Новости". Дай-то Бог, чтобы все эти уважаемые россияне продолжали здравствовать и в преклонном возрасте. А то ведь в России 43 процента мужчин умирают в возрасте до 65 лет, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на данные Всемирного банка. По этому показателю РФ находится на печальном первом месте в Европе. Лучшей доли ожидают не только те, кто на заслуженном отдыхе, но и те, кто трудится. Это становится ясно, если понять, какие средние зарплаты в России по сравнению с другими странами. Так вот, средняя зарплата по странам мира в 2016 году выглядит следующим образом: среди стран, поддающихся учёту по статистике, лидирует Люксембург с результатом в 3722 доллара США на одного работника. Далее идут Норвегия и США с результатами в 3654 и 3263 доллара соответственно. Россия среди 71 страны, представленной в рейтинге, заняла 51-е место с показателем в 570 долларов среднемесячной зарплаты. Конечно, огорчительно осознавать, что, по статистике ОЭСР (организация, состоящая из 35 развитых государств), средняя зарплата в России ниже, чем в любом государстве - члене ОЭСР, как информирует investorschool.ru.
Прожорливая инфляция издержек
Потому, имея столь скромные зарплаты и пенсии, россияне так внимательно и с тревогой смотрят на изменение цифр на ценниках в магазинах и на рынках. Насчёт этих самых цифр специалисты сегодня стараются успокоить народ. Дешёвая плодоовощная продукция, по мнению директора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, задержится на прилавках примерно до 20-х чисел октября. Затем её сменят привозные овощи и фрукты. Они, естественно, дороже отечественных, но предпосылок для серьёзных скачков цен на этот товар она пока не видит. Да, мяса осенью мы начинаем есть больше. Однако и это не повод, по мнению Елены Тюриной, чтобы продуктовая корзина начала резко дорожать. В России уже несколько лет наблюдается перепроизводство курятины и свинины. Даже с учётом роста потребления предложение всё равно будет превышать спрос. Активно дорожать мясо станет только ближе к Новому году, когда россияне начнут закупаться продуктами к праздникам. Цены на хлеб, из-за большого урожая зерна, осенью также сильно не изменятся. Единственным "слабым звеном" Елена Тюрина считает молочную продукцию. Российский рынок пока не может избавиться от дефицита молока, а значит, оно неизбежно будет дорожать. Следом поднимутся цены на сыр, творог и прочую "молочку". Подорожают рыба и красная икра. Всё дело - в сокращении популяции лососевых на Дальнем Востоке, информирует rg.ru. Как видим, даже в таком более-менее оптимистичном прогнозе просматриваются тенденции к росту цен. Так почему они всё-таки растут? В статье из еженедельника "Аргументы и Факты" можно получить чёткий ответ на этот вопрос. Наша жизнь дорожает потому, что всё дороже обходятся народу чиновники. При этом реальная инфляция в стране в три раза больше той, что официально объявляется Центробанком. Почему так происходит? Доктор экономических наук, профессор Василий Симчера высказывает следующую точку зрения. Рост инфляции складывается из темпов обесценения денег (монетарная инфляция) и повышения цен (инфляция издержек). В связи с ростом цен всё реально (а не только деньги) обесценивается. ЦБ и Минэкономики (а по их указанию - и Росстат) лукаво учитывают только монетарную инфляцию. Но людям эти статистические игры не важны. Людям интересно, насколько выросли цены в магазинах. Поэтому, слушая лукавые заверения об инфляции в четыре процента, они, естественно, им не верят - они же ходят в магазины и видят, что тот же самый набор подорожал намного больше заявленных четырёх процентов. Издержки же тем временем растут. Все растущие издержки в России - следствие плохого управления, от которого рушатся целые отрасли экономики, а число чиновников растёт в геометрической прогрессии. Все эти (а заодно и гипотетические) издержки предприниматели закладывают в цену товаров и услуг. Это и называется "инфляция издержек". Она выше денежной и составляет примерно восемь процентов. Итого, вместе с денежной инфляцией, рост цен превышает у нас 12 процентов, считает профессор Василий Симчера.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2017
|